Северная Корея испытала иранскую боеголовку или "грязную бомбу" в 2010 году за $ 55 млн. / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Северная Корея испытала иранскую боеголовку или "грязную бомбу" в 2010 году за $ 55 млн.

DebkaFile пуликует эту статью. Ниже — авторский перевод:



Немецкие и японские источники в понедельник, 5 марта, подтвердили, что западная разведка знала в течение 11 месяцев, что по крайней мере одно из трёх тайных ядерных испытаний иранской радиактивной бомбы или ядерной боеголовки было проведено Северной Кореей в 2010 году.

Эти источники сообщают, что пять фактов известны наверняка:

1. Северная Корея провела два скрытых подземных ядерных взрыва с середине апреля по 11 мая 2010 года мощностью 50 — 200 тонн в тротиловом эквиваленте.

2. Два крайне опасных тяжелых изотопа водорода — дейтерий и тритий, характерные для ядерного взрыва и производящие долгосрочные загрязнения атмосферы, были выявлены и проанализированы Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization — CTBОTO) — её станциями мониторинга в Южной Корее, Японии и России.

3. Присутствие трития в одном из тестов принудило несколько спецслужб наблюдать за ядерной программой Северной Кореи и её давними связями с Ираном и Сирией, чтобы исследовать возможность того, что Пхеньян проверил внутренний механизм ядерной боеголовки от имени Ирана. На это настойчиво указывала немецкая и японская разведки — что Иран уже развил внешнюю оболочку ядерной боеголовки и достиг ее вооружения.

4. Другая рассматриваемая возможность состоит в том, что Северная Корея испытала иранскую “грязную бомбу” – то есть традиционное взрывное устройство, содержащее ядерные вещества. Тритий повысил бы её диапазон, силу и смертоносность.
Это было одним из заключений атмосферного ученого Ларск-Эрика Де Жи шведского Агентства по Исследованию Защиты в Стокгольме, который провел год, изучая данные, собранные различными станциями CTBOTO, отслеживающими северокорейские взрывы.
3 февраля Де Жи опубликовал некоторые из своих выводов и заключений в Nature Magazine. Его работа появится в апрельско-майском номере научного журнала Science and Global Security.

5. Японские и немецкие источники нашла подтверждение своих подозрений, что Северная Корея подстрекала ядерные устремления Ирана в трёх событиях:

a)  Вскоре после апрельского взрыва многочисленная группа иранских ученых-ядерщиков и технический персонал прибыли в Пхеньян. Они, очевидно, прибыли, чтобы принять участие в проведении второго теста в мае.

б) В конце апреля Тегеран отправил Пхеньяну большое количество урана, обогащенного более чем до 20%, очевидно для использования в майском тесте.

в) Сразу после майского теста Центральный банк Ирана передал $55 миллионов на счёт Северокорейской Комиссии по атомной энергии. Размер суммы предполагает, что она покрывала плату Северной Корее не одного, а двух тестов – первый — пилотный и второй — полноэтапное тестирование.

Это не случайно, что компрометирующие раскрытия информации о ядерных достижениях Ирана увидели свет в понедельник, за несколько часов до того, как Барак Обама принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме для переговоров по поводу оперативных военных действий относительно того, как остановить Иран, идущий на пути к обладанию ядерным оружием.

Раскрытие недействительным Главное президент США сделал в своем выступлении воскресенье в про-израильского лобби AIPAC конвенции в Вашингтоне, что еще есть время для дипломатического давления и санкций, чтобы принести лидеров Ирана к решению прекратить свою ядерную силу до военных действий была призыв, будь то США или Израиля.

Раскрытие этих фактов лишает законной силы основной момент речи Обамы, произнесённой им в воскресенье в Вашингтоне, в которой говорится, что  время для дипломатического давления и санкций, чтобы привести лидеров Ирана к решению остановить их ядерный импульс прежде, чем  потребуются военные действия со стороны США или Израиля, все еще есть.

В настоящее время представляется, что западным разведкам было известно о северокорейских испытаниях для Ирана уже в течение одиннадцати месяцев. Таким образом, уже слишком поздно для того, чтобы попытаться убедить израильского премьер-министра, что есть еще время для того, чтобы остановить Иран.

В понедельник в Вашингтоне было объявлено, что никакого совместного американо-израильского коммюнике не будет выпущено в конце переговоров, то есть они согласились, что не придут к согласию: Обама защищает свое несогласие с военной акцией против Ирана, Нетаньяху же должен решить, что Израилю нужно делать в интересах своей безопасности.

Нет сомнения, что он предпочел бы американскую инициативу, либо партнёрство, в операции по всёртыванию иранской ядерной угрозы. Но это не является частью политики Обамы.
  • 0
  • 06 марта 2012, 05:03
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 06 марта 2012, 05:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Северная Корея испытала иранскую боеголовку или "грязную бомбу" в 2010 году за $ 55 млн.