Обама готов пойти на уступку в вопросе прозрачности ядерной программы Ирана. Израиль заявляет, что Тегеран обманет / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Обама готов пойти на уступку в вопросе прозрачности ядерной программы Ирана. Израиль заявляет, что Тегеран обманет

Debkafile  публикует эту статью. Ниже — авторский перевод:

В прямых секретных переговорах между США и Ираном, которые привели к Стамбульским переговорам с  шестью странами, в субботу, 14 апреля, президент Барак Обама спокойно отступил от своего требования, что Иран «должен стать прозрачным» в своей ядерной деятельности  и открытым для международной инспекции.


Аятолла Али Хаменеи: «Ядерное оружие — грех...»

Эта уступка проложила путь к согласию Тегерана обсудить предложение по прекращению работ по обогащению урана до 20%, остановить работу на своем подземном объекте около города Кум для более высокого обогащения, а также экспортировать свои запасы высокообогащенного урана для окончательной обработки к 20 % для использования в медицинских изотопах. Это будет представлен как соглашение по урегулированию ядерного спора.

Военные источники debkafile сообщают: Иранцы могут счесть предложение стоящим того, чтобы его принять. В конце концов, раз санкции будут сняты к концу июня — как Тегеран требует — и они освобождены от контроля МАГАТЭ, иранцы спокойно могут идти вперед со своими планами по созданию ядерного оружия, а Вашингтон может  праздновать прорыв.

Израиль не получил известие о сделке.

Вашингтонские источники debkafile сообщают, что в отличие от мрачного настроения в Израиле, Вашингтон уже празднует свой успех в решении иранской ядерной головоломки и предотвращении войны.

Наши источники имеют две точки зрения на ситуацию:

1. Тегеран пока не взялся за перо, чтобы утвердить американское предложение и согласился только продвинуться вперед в своих закулисных переговорах и отбросить предубеждения:

2. Обама должен будет в конечном счете урегулировать с Израилем, американским народом и остальной частью мира свои договорённости с Ираном.

Нет никакого шанса для Биньямина Нетаньяху принять соглашения между Вашингтоном и Ираном, потому что они позволили бы Ирану разрабатывать ядерные вооружения, освободившись от помех международного контроля и санкций.

Израильский премьер-министр, когда он обратился к народу на ежегодной церемонии в честь Дня памяти жертв Холокоста в среду ночью, говорил подробно о смертельной опасности со стороны ядерныого Ирана для еврейского государства. Он сказал, что те, кто поддержал точку зрения, что у Израиля недостаточно военной мощи для борьбы с иранской угрозой, оказались не правы.

«Мы можем и будем защищать себя», — сказал он. “Я не буду прекращать заявлять правду (об Иране) в ООН, в Вашингтоне и в Иерусалиме.”

Debkafile сообщило ранее в среду, 18 апреля:  Чиновники в Иерусалиме гневно отклонили сообщения о прорыве на ядерных переговорах в прошлую субботу в Стамбуле между шестью мировыми державами (5+1) и Ираном и самым решительнымобразом утверждают, что «израильский премьер-министр Бенджамин Нетаньяху сыграл свою ожидаемую роль в этой хореографии», критикуя посредников за то, что они дали Ирану пятинедельную «халяву» (freebie) для того, чтобы продолжить обогащение без каких-либо ограничений, как процитировано в статье Washington Post в среду, 18 апреля, обозревателем Дэвидом Игнатиусом.

Иран представлен как готовый согласиться прекратить обогащение урана до 20 % и остановить работы на своём подземном объекте для высшего обогащения около города Кум(Qom), а также экспортировать свои запасы высокообогащенного урана для окончательной обработки к 20 % для использования в медицинских изотопах.

Израильские источники говорят, что этот отчет ложен: далеко не это является формой окончательного урегулирования, это была форма американских требований, переданных в Тегеран по каналам, идущих через Париж и Вену. Израилю никогда не сообщали об Иране, принимающем эту формулу или о её презентации на Стамбульской встрече.

Прежде всего они подчеркнули, что Нетаньяху не играет и не будет играть роль ни в какой постановке такого вида, организованной администрацией Обамы.

Американцы, кажется, поверили заявлению главы иранского государства аятоллы Али Хаменеи в феврале относительно того, что не нужно совершать «серьезный грех» путём создания ядерного оружия, какспасителю  лица исламского режима для того, чтобы уступить американскому давлению. Статья в WP (Вашингтон пост) действительно озаглавлена: "The stage is set for a deal with Iran"(Почва для соглашения с Ираном). Ничто, как говорят военные  и разведывательные источники debkafile, не может быть так далеко от правды. Согласно нашим иранским источникам, нет никакого признака иранского обрушения (иранских уступок).

Сама статья-видимому, представляет возвращение Вашингтона для радио-интервью в эфир на несколько часов раньше, во вторник, 17 апреля, т.е. до того, как израильский вице-премьер и министр по стратегическим вопросам Моше Яалон подверг резкой критике администрацию Обамы за его работу по разрешению ядерного спора с Ираном: «Мы (Израиль) не верим в американцев и по иранской проблеме мы не находимся в одной лодке».

«Три года назад Иран имел1200 килограммов низкообогащенного урана, сегодня он имеет пять с половиной тонн», — отметил он.

Ялон также предупредил, что после второго раунда переговоров 23 мая в Багдаде “Израиль пересмотрит свои шаги", процитировав классическую еврейскую пословицу: Если я не буду следить за собой, кто будет? (אם אין אני לי מי לי?), он отметил: «Обама также заявил, что Израиль имеет право на самооборону».

Заместитель премьер-министра был первым израильским национальным деятелем, предположившим, что после 23 мая правительство Нетаньяху приблизится к решению о дате отсчета времени до нападения на ядерные объекты Ирана.

Заместитель премьер-министра был первой израильской национальной фигурой, которая предположит, что после 23 мая правительство Нетаньяху приблизится к решению в день для обратного отсчета к нападению на ядерную программу Ирана. Яалон сказал, конечно, достаточно, чтобы вызвать некоторое волнение в Вашингтоне, судя по потоку звонков Дебка файл автора источники сообщают, поступающие из Вашингтона с просьбой о разъяснениях.

Яалон, конечно, сказал достаточно, чтобы вызвать некоторое возбуждение в Вашингтоне, судя по потоку звонков, поступающих из Вашингтона с просьбой о разъяснениях.

Ранее в тот же вторник министр обороны Эхуд Барак сказал в другом интервью на радио, что переговоры «5 +1» с Ираном должны привести к ясной резолюции иконцу ядерной программы Ирана. Он не верил, что так будет, хотя он и надеялся, что ошибается.

Два израильских министра не давали бы свои мрачные комментарии, если бы действительно американские переговоры с Ираном достигли или даже приблизились к прорыву, изображенному в Вашингтоне.
  • 0
  • 19 апреля 2012, 03:17
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.
avatar

admin

  • 19 апреля 2012, 03:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Обама готов пойти на уступку в вопросе прозрачности ядерной программы Ирана. Израиль заявляет, что Тегеран обманет