Китай отстраняется от поддержки Асада, его пути с Россией расходятся / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Китай отстраняется от поддержки Асада, его пути с Россией расходятся

Debkafile  публикует эту статью. Ниже — авторский перевод:

Пекин решил дистанцироваться от режима Асада в Сирии. Уведомление об этом стратегическом изменении появилось в секретном обмене сообщениями с администрацией Обамы, раскрытыми здесь исключительно источниками Debkafile в Вашингтоне.

В последнем сообщении, полученном в конце прошлой недели, говорится: Китай больше не будет проблемой для Америки в борьбе с Асадом. Таким образом, остается только Россия.


Это изменение всплыло в Совете Безопасности ООН в субботу, 21 апреля, когда после голосования за 300 дополнительных наблюдателей для Сирии, китайский делегат Ли Баодонг сказал необычную речь:

«Мы также призываем международное сообщество продолжать оказывать твердую поддержку усилий г-на Аннана» и закрепить достигнутые результаты и мы решительно выступаем против любых слов и действия, направленных на создание трудностей для добрых услуг г-на Аннана".

Ли продолжил: «Китай всегда утверждал, что независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии, так же как выбор и желание сирийского народа, нужно уважать».

Западные источники подчеркивают, что с этой речью китайский посол отошёл от бескомпромиссной поддержки Россией сирийского правителя. Москва осталась единственной мировой державой, действующей, чтобы ограничить полномочия посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и эффективность действий наблюдщателей ООН, отказывая им в надлежащих полномочиях для наблюдениями за прекращением насилия в Сирии.

Изменение в китайской политике было отмечено турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом 10 апреля, когда после посещения Пекина он заметил: “Китай не находится в том же самом положении, как это было прежде. Он отходит от полной поддержки режима Асада".

Вашингтонские источники debkafile полагают, что администрация Обамы может считать это изменение как отдачу от его политики ядерного умиротворения и восстановления отношений с Тегераном.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Пекин больше всего волнует американское эмбарго на ввоз нефти из Ирана и его влияние на китайскую экономику. Теперь, когда Китайцы видят признаки возможного ослабления санкций, особенно в отношении иранского экспорта нефти в связи развитием американо-иранских соглашений, они сделали глубокий вздох облегчения иготовы к тому, чтобы быть более сговорчивыми с США в своей политике в отношении Сирии.

О приближения ослабления санкций в отношении иранской нефти было сообщено в субботу, 21 апреля, объявлением в Тегеране, что новые контракты на покупку на весь 2012 поступили от азиатских заводов, которые находились в торговых отношениях с Ираном.

Пекин, как сообщают наши источники, отклонил просьбу режима Асада приобрести сирийские государственные облигации на десятки миллиардов долларов, чтобы помочь ему преодолеть экономические трудности во время войны. На прошлой неделе Асад ощутил нехватку наличных денег настолько, чтобы запустил руку в национальные золотовалютные резервыв сирийском Госбанке и начал продавать драгоценный металл на финансовых рынках в Дубае.

Отступничество Китая не приведёт к немедленному краху Башара Асада, но это — вотум недоверия ключевой мировой державой его жизнеспособности. Он оставляет Тегеран и Москву в качестве единственной опоры его режима и вполне может вдохновить на новые размышления одного из или обоих его сторонников.
  • 0
  • 24 апреля 2012, 23:44
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.
avatar

admin

  • 24 апреля 2012, 23:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Китай отстраняется от поддержки Асада, его пути с Россией расходятся