Предприимчивые производители подсовывают покупателям всевозможные «заменители», а то и откровенные подделки. Неудивительно, что все чаще у магазинной полки задумываешься: качественная продукция перед тобой или суррогат?
В неравной схватке с недобросовестными производителями страдают не только частные покупатели, но и целые предприятия, которым поставляется фальсифицированное сырье или продукция. Почему так происходит?
Не всегда фальсифицированную продукцию можно вовремя распознать. Конечно, выяснить состав продуктов поможет лабораторная экспертиза. Но для нее производитель может предоставить и качественный образец. Особенно сложно проверять молочную продукцию, срок хранения которой очень мал. Так вводятся в заблуждение и посредники, и супермаркеты, и проверяющие органы.

Чаще всего с подделками можно столкнуться как раз при покупке молочной продукции, а еще шоколада, меда, колбас и соков.
Молочная продукция
Молоко нередко разбавляют водой (10-20% воды в пище не распознаются на вкус). Такое молоко выдает образующийся осадок. Сметану разбавляют кефиром, простоквашей, крахмалом, водой, диетическим творогом, растительным маслом и гидрогенизированными жирами.
Шоколад
Чтобы снизить содержание дорогого какао, в шоколад добавляют изюм, растертые орехи и сухое молоко. Какао-масло заменяют гидрожирами, вред которых еще не до конца доказан, но и польза сомнительна.
Мед
В мед добавляют сахарный сироп и крахмал. Чтобы он не терял товарный вид, его нагревают, но при 50-60 градусах мед теряет все свои ценные полезные свойства. Поэтому мед лучше выбирать непрозрачный и густой.
Колбаса
Про подделку колбасы уже в советское время ходили анекдоты. Массу колбасных изделий увеличивают за счет воды, субпродуктов и соевого фарша. Поэтому выбирать стоит колбасу, изготовленную по ГОСТам, и с традиционными названиями: докторская, любительская, московская…
Соки
Соки, как и молоко, часто разбавляют водой, но это еще не самый страшный вариант. Гораздо хуже, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок – это может быть потенциально опасно для аллергиков и больных диабетом.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьMarysia8
MamaEgora
lt1979lt
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.