Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Здоровое питание для детей – общероссийская проблема

В обозримом будущем проблемы организации питания школьников и воспитанников детсадов будут решены на федеральном уровне. Всерьез взяться за вопрос экспертов побудили систематические отравления детей в регионах.
«Случаи отравлений в школьных и дошкольных учреждениях идут пугающим потоком. Сертификаты подделывают, складские документы и документы производителей тоже. Растёт доля фальсификата среди продуктов, которые следуют прямиком к беззащитным детишкам. И ведь кто-то наживается на их здоровье, потчуя гадостью и ядом», – рассказал радио «Эхо Москвы» депутат Госдумы Сергей Шаргунов.


( Читать дальше )

В российских регионах активизируются летние штаммы ротавируса

Не успели российские образовательные учреждения оправиться от норовируса, атаковавшего их всю зиму и осень, как им вновь предстоит держать удар: в мае начинают активизироваться летние штаммы ротавирусной инфекции. Последние крупные вспышки заболевания были зафиксированы в Пермском крае и Амурской области.

По предварительной версии Роспотребнадзора, кишечную инфекцию в 47-й детский сад Благовещенска занесли извне. Воспитатели, сотрудники пищеблока или же сами воспитанники – это еще предстоит выяснить. Распространение заболевания по всему образовательному учреждению удалось предотвратить благодаря «утренним фильтрам» – ежедневным медицинским обследованиям воспитанников и сотрудников учреждения. В результате на карантин закрыли всю 3-ю группу детского сада, 7 малышей из которой оказались носителями ротавируса. 


( Читать дальше )

«Золушка» продолжает травить школьников Екатеринбурга

В Екатеринбурге школьники заболели кишечной инфекцией после обеда в столовой, где готовит скандально известный муниципальный комбинат питания «Золушка».
Как сообщили в Управлении здравоохранения администрации города, несколько учащихся школы № 181 обратились в больницу с признаками кишечного заболевания. Учебное учреждение обслуживает комбинат ЕМУП «Золушка», не в первый раз попадавший в поле зрения надзорных органов. Примечательно, что в 2016 году в этой же школе с недомоганием слегло 22 ребенка, у некоторых из них диагностировали кишечную инфекцию. Школьники и их родители заподозрили отравление просроченными сосисками, поставленными в столовую «Золушкой».


( Читать дальше )

Школьное питание обсудят на открытой «горячей линии» Роспотребнадзора ...

В течение недели желающие могут обратиться к представителям ведомства с вопросами, жалобами и предложениями по вопросам качества продуктов и организации питания детей в образовательных и дошкольных учреждениях своего населенного пункта. «Горячие линии» уже начали свою работу в Пскове, Курске, Забайкальском крае, Омске и других регионах страны. Подобная инициатива ведомства может стать отправной точкой для улучшения сферы социального питания в регионах, испытывающих проблемы в этой области.


( Читать дальше )

Фирмам-однодневкам запретят участвовать в закупке питания для школ

Московская областная Дума предложила Совету Федерации ограничить участие фирм-однодневок в процедуре закупки питания в образовательные учреждения. Также депутаты Мособлдумы предложили запретить использовать субподрядчиков при организации питания.


( Читать дальше )

Врач-диетолог: неправильные пищевые привычки закладываются в семье

Врач-диетолог Людмила Селедцова уверена, что современное общество растит популяцию нездоровых детей из-за неправильной организации питания в детсадах, школах, а также дома. Эксперты соглашаются с Селедцовой, однако считают, что не все так плохо, как кажется.


( Читать дальше )

Детсады Ставрополья провалили проверку Роспотребнадзора

За 2017–2018 учебный год Роспотребнадзор наложил свыше 43 млн. рублей штрафов за некачественное питание в образовательных учреждениях. Более половины этой суммы приходится на дошкольные учреждения.
В Ставраполье Роспотребнадзор провел проверку качества блюд в 232 детских садах и 82 школах. Специалисты оценивали размер и энергетическую ценность порций, а также санитарно-химические показатели лабораторно-измерительным методом. В результате из-за нарушений организации питания протокол об административных нарушениях получили 209 детских садов и 91 школа, а общая сумма штрафов превысила 880 тысяч рублей.


( Читать дальше )

В новой Москве появится «Волшебная долина»

Современный детский сад на 220 мест построят в поселке Коммунарка. В учреждении создадут уникальное игровое пространство для детей.


( Читать дальше )

В Улан-Удэ ребенка не взяли на школьные курсы из-за отказа мамы внести «добровольное пожертвование»

Практика поборов в школах давно никого не удивляет. Со временем такие «взносы» начали называть «добровольными пожертвованиями». К сожалению, иногда и они становятся принудительными, как в одной из школ Улан-Удэ.
В середине мая одна из жительниц Улан-Удэ по имени Динара Шабагорова подала жалобу в комитет образования города. Женщина утверждает, что ее дочь Алину не взяли на дошкольные курсы в преддверие первого класса из-за отказа внести в бюджет местной школы пять тысяч рублей. По словам директора образовательного учреждения Галины Жербановой, деньги бы пошли на канцтовары и утепление дверей. Также руководительница отметила, что добровольные взносы – это в чистом виде забота о детях, однако никто никого их платить не заставляет.


( Читать дальше )

Нижегородские родители на страже школьного питания

В Нижнем Новгороде появились группы родительского контроля за питанием дошкольников и школьников.

Недавно пищеблоки в школе № 54 на улице Ванеева и в детском саду № 404 «Ростки» на улице Ивлиева осмотрел мэр города Нижнего Новгорода Владимир Панов. Пообщавшись с детьми, он задал вопросы о любимых блюдах ребят, и выяснил, что маленькие гурманы отдают предпочтение макаронам с котлетой, борщу и творожной запеканке.

На протяжении нескольких лет в дошкольном учреждении действует особое детское меню, адаптированное для детей-аллергиков. В его разработке принимали участие специалисты детского сада. Городские власти планируют укрепить эту тенденцию в других заведениях города «Проект мы уже направили в Роспотребнадзор, в ближайшее время получим согласование.


( Читать дальше )