Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Строительство в «Артеке» проконтролировала замминистра просвещения РФ

В конце июня «Артек» посетила замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова. Визит прошел в рамках контроля реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма.
Замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова побывала в Международном детском центре в конце июня. Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко были осмотрены жилые корпуса девяти лагерей и строящиеся артековские объекты. Много внимания было уделено возведению детского лагеря «Солнечный», проект которого появился на бумаге еще во времена СССР.


( Читать дальше )

Египетский диетолог порекомендовал школьникам есть красную рыбу и шпинат

Египетский диетолог порекомендовал школьникам есть красную рыбу и шпинат Фото из открытых источников
Иностранный эксперт Сахай Маркет дал всем школьникам рекомендации по поддержанию нервной системы в тонусе, особенно в период экзаменов. В списке полезных продуктов оказались фрукты, овощи, рыба, бобовые, орехи.


( Читать дальше )

О детских мечтах и преображении «Артека»: в гостях у МДЦ побывал Никита Михалков


В прямом эфире деятель российского кино раскрыл зрителям источники вдохновения, поделился детскими воспоминаниями об «Артеке» и порассуждал на тему гаджетозависимости у людей 21 века.


( Читать дальше )

На бесплатное питание младшеклассников выделят средства из федерального бюджета

Почти 22 млрд рублей будет направлено регионам в этом году на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.


( Читать дальше )

Роспотребнадзор подготовил новый список требований к школьному питанию

Роспотребнадзор подготовил новый список требований к школьному питанию
Пока школьники отдыхают на каникулах, сотрудники Роспотребнадзора занимаются вопросами организации детского питания в учебных заведениях. 
 
На данный момент подготовлен документ, в котором прописаны санитарно-гигиенические требования для столовых. Учитывается все, в том числе составлен перечень необходимой посуды и число посадочных мест. Большое внимание уделено меню. Представители ведомства обновили информацию по энергетическому и витаминному составу блюд.
 
На завтрак специалисты рекомендуют давать молочные каши, блюда из яиц, запеканки, бутерброды с маслом и сыром, чай или какао, на обед – горячий суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат или свежие овощи, компот. В документе сделали акцент на суточные нормы основных групп продуктов, которые должны потреблять дети разного возраста. Подобная таблица пригодится не только профессиональным поварам, но и мамам, организующим питание в домашних условиях.
 
 
 
Также эксперты советуют руководству учебных заведений прибегать к наглядной агитации правильного питания, например, размещать в столовых плакаты с лозунгами. Приветствуются и тематические занятия об основах ЗОЖ. В Москве подобный формат взаимодействия с детьми давно практикуют крупные пищевые комбинаты. Именно они на основании договора аутсорсинга кормят школьников вкусными и полезными блюдами. Также сотрудники предприятий регулярно приезжают в учебные заведения с просветительскими лекциями, обучающими интерактивами и кулинарными мастер-классами. В формате беседы дети узнают о полезных и вредных продуктах, способах контроля и расчета калорий, нормах потребления витаминов, микро- и макроэлементов, а также здоровом образе жизни и правильных привычках в целом. 
 
Главной задачей комбинатов становится не только рассказать, но и показать основы здорового питания на практике. Рацион столичных школьников разнообразен и нетривиален. Помимо привычных борщей и котлет с макаронами, для детей создано современное меню, включающее полезные интерпретации блюд разных кухонь мира. Рецепты пасты «Карбонара», салата «Цезарь», фахитос, «Мохито», венских вафель и других позиций разработаны с учетом СанПиН и требований Минздрава РФ. Полностью исключены такие способы обработки продуктов, как жарение и фритюр, а также до минимума сокращено использование приправ, особенно соли и сахара.
 

 
Еще одной рекомендацией Роспотребнадзора стало сокращение в школьном питании быстрых углеводов. Их сотрудники ведомства предлагают заменить на сезонные овощи и фрукты. В Москве не так давно в школьных столовых появились специальные фреш-линии, где можно приобрести порционно нарезанные яблоки, груши, бананы, мандарины, морковь, сельдерей и другое. Также в качестве перекуса дети могут купить продукцию буфета «Здравушка» – натуральные фруктовые чипсы, витаминизированный мармелад, биойогурты, злаковые хлебцы и т.п. 
 
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, питание российских школьников будет строиться по трем принципам: горячее, полезное и разнообразное. Организаторам запрещено предлагать одно и то же блюдо на завтрак и обед. Углеводы, белки и жиры должны быть пропорционально распределены в течение дня. Утренний и дневной приемы пищи обязательно должны содержать горячие блюда. Также задачей администрации учебных заведений станет избегание сухомяток и перекусов на бегу из-за недостатка времени. Одна из перемен должна продолжаться не менее 20 минут: в этот промежуток дети могут без спешки помыть руки, поесть и вернуться на урок.

Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет


Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет
Со знаменательной датой сотрудников и гостей центра поздравил его директор Константин Федоренко. Основная часть мероприятий, посвященных юбилею, будет проведена в онлайн-формате. 


( Читать дальше )

Петербургских дошкольников пытались накормить фальсифицированными консервами

В Кронштадте на поставщиков продуктовых наборов завели дело о покушении на мошенничество.



( Читать дальше )

В ГКБ им. С.П. Боткина возобновили плановую работу хирургического отделения

На прошлой неделе более 170 пациентов получили необходимую хирургическую помощь. Все операции прошли в особо стерильных условиях, минимизирующих риск заражения COVID-19.


( Читать дальше )

Появление «Артека» дало старт развитию детского отдыха нового типа



В середине июня «Артеку» – самому знаменитому международному детскому центру исполнится 95 лет. Его история началась с обычных брезентовых палаток, а сейчас это современный и высокотехнологичный комплекс для детского отдыха и обучения.


( Читать дальше )

Столичные больницы возвращаются в докоронавирусный режим работы

Часть городских больниц вернется к обычному режиму уже на следующей неделе. Палаты для коронавирусных больных сохранят во временных стационарах на случай второй волны.

Пандемия в Москве пошла на спад: из 23 тысяч коек, переоборудованных для пациентов с COVID-19, около половины уже пустует. «Ситуация в Москве заметно улучшается. Количество госпитализаций снижается, около половины перепрофилированного коечного фонда уже свободно», – говорит заместитель мэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. В связи с этим часть городских стационаров вернется к прежнему режиму работы уже со следующей недели. В общей сложности будет освобождено порядка 5 тысяч мест, но палаты для приема зараженных сохранят во временных медучреждениях.


( Читать дальше )