Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Проблемы дошкольного образования: что изменилось

Координатор проекта «Детские сады – детям» и депутат Мосгордумы Ирина Ильичева провела встречу с родителями московских дошкольников, на которой обсудили вопросы, касающиеся проблем дошкольного образования и способы их решения.

Как показывает междугородняя практика, встречи в рамках проекта «Детские сады – детям» — весьма полезные и продуктивные мероприятия, как для родителей дошкольников, так и для представителей органов власти. В некоторых регионах, именно такой частный диалог помог отчасти решить проблему нехватки мест в детских садах. «В Брянской области за время реализации проекта свои двери открыли 17 новых детских садов, создано 6324 места в дошкольных образовательных учреждениях. Доступность дошкольного образования в регионе для детей от 3 до 7 лет составила 100 %», — заявила накануне председатель общественного совета брянского отделения совета Светлана Бледнова.


( Читать дальше )

В ялтинской школе нашли просроченные продукты

В большинстве российских школьных столовых хранить продукты правильно не получается.
Специалисты Южнобережного отдела ветеринарного надзора и взаимодействия нашли нарушения в ялтинской школе №12 с углубленным изучением иностранных языков. Хранение и реализация продукции животного происхождения осуществлялись не по правилам, в результате чего могли отравиться десятки школьников. Нарушение допустила фирма-поставщик, которая будет привлечена к административной ответственности.
В конце сентября подобная история происходила в Кировской области. Плановая проверка Россельхознадзором «Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» показала, что на складе в школе села Залазна хранилось около 117 килограммов просроченного мяса. На должностное лицо, ответственное за прием и хранение продуктов питания, завели административное дело. Продукт после проверки был изъят.


( Читать дальше )

Что любят есть школьники: от молочной каши до буррито

В этом году сын британского принца Уильяма и герцогини Кейт Джордж пошел в школу. Журналисты прознали не только о занятиях мальчика, но и о примерном меню учебного заведения.
Выяснилось, что кормят в Thomasʼs School весьма изысканно: ягненком с чесноком и свежими травами, лососем с соусом сальса, яйцами пашот, тортами с заварным кремом и тропическими фруктами, а также молочными коктейлями.


( Читать дальше )

Детсадовцы двух континентов

Системы дошкольного образования России и Соединенных штатов Америки различны по своей специфике и, безусловно, имеют свои плюсы и минусы.

Система образования в США существенно отличается от Российской. В Америке отсутствует отпуск по уходу за ребенком, поэтому малышей в детские сады отдают очень рано — иногда с шести недель. Причем разделения на ясли и детские сады нет, группы просто разбиваются по возрастам. А уже с пяти лет ребенок обязательно должен посещать специальные группы при школе. У нас все начинается с яслей, разрешенный возраст для поступления ребенка – полтора года.


( Читать дальше )

Диетологи рассказали о причинах ожирения у школьников



Московские диетологи обеспокоены состоянием здоровья детей. Специалисты заявляют, что многие родители пренебрегают рационом своих чад, доводя их до ожирения.

По данным ВОЗ, в России проблема подросткового избыточного веса наблюдается у 13,3 процента девочек и 26 процентов мальчиков. К ожирению приводит неправильный образ жизни, в частности, режим питания. Последствия недуга плачевны: раннее развитие диабета, сердечнососудистые заболевания, не говоря уже о психологической подавленности, ведь детей с излишком веса нередко дразнят сверстники.


( Читать дальше )

Общие традиции питания казахских и московских школьников – залог национального здоровья

В Казахстане главным подспорьем в борьбе с вредными пищевыми привычками стало обновленное меню в столовых образовательных учреждений. Изучив рационы питания казахских и российских школьников, можно обнаружить немало сходства.

Компоты и натуральные соки, салаты со свеклой, капустой и морковью, перловая каша, борщ, второе с подливом – все эти блюда хорошо известны еще многим прошлым поколениям школьников. Взяв курс на оздоровление учащихся, казахи не стали изобретать велосипед и обратились к старым и добрым советским традициям питания: пища должна быть простой, но максимально полезной и питательной.

Более того, продукты должны проходить только щадящую тепловую обработку, а на жареные, острые и соленые блюда в Казахстане и вовсе установлено табу.


( Читать дальше )

Сосиски или паста: 5 обедов школьников мира

Школьные обеды в разных странах мира отличаются кардинально. Где-то кормят одними сосисками, где-то дети сами разливают суп, а в некоторых странах и вовсе нет столовых. Есть ли рецепт идеального школьного меню? Посмотрим!
В немецкой традиции



( Читать дальше )

Идем в детский сад, чтобы покушать

В Челябинске модернизирован комбинат социального питания. Новое оборудование позволило разнообразить рацион в детских садах и готовить здоровую пищу.


В Челябинске после реконструкции начал свою работу цех комбината социального питания. Это стало важным событием для дошкольных учреждений и позволило заметно разнообразить детский рацион. «Здесь стоит современное новое оборудование, здесь работают специалисты, здесь выдержаны все технологические процессы, которые предусматривают санитарные нормы нашего государства», — рассказал директор комбината социального питания Игорь Воловой.


( Читать дальше )

Роспотребнадзор на страже питания в школах

Немалую часть времени ребенок проводит в образовательном учреждении, и важным вопросом, который волнует родителей, является организация питания в школе. Чтобы выяснить, каким образом составляется меню для школьников, расскажем об основных требованиях, предъявляемых  Роспотребнадзором к школьному питанию.

Порой мы задаемся вопросом: откуда у детей столько энергии? Ребенок развивается в движении, и его активность ни в коем случае нельзя ограничивать. Энергия требуется для познания окружающего мира, активного умственного процесса, и ее необходимо правильно восполнять. Тогда он не будет чувствовать себя вялым и утомленным. Для этого нужно правильно питаться, поскольку пища – важный источник энергии.


( Читать дальше )

Школьники растут вширь


Последние данные исследований показывают, что процент подростков, страдающих от ожирения, вырос вдвое.
Малоподвижный образ жизни современных подростков негативно отражается на их здоровье. «Догонялки» и «прятки» откровенно уступают в рейтинге популярных развлечений у школьников. Верхушку чарта возглавляют спиннеры и смартфоны, с которыми можно играть, не сходя с места. Недавно эндокринологический научный центр Минздрава провел масштабное исследование параметров здоровья первоклассников в различных российских школах региона страны. По предварительным данным, ожирение отмечено у 5-8% школьников, избыточная масса тела — у 11-12% детей. В то время как двадцать лет назад детей, страдающих ожирением, было всего 2-3%.


( Читать дальше )