Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Как в Москве победили фальсификат



В Крыму с 10 декабря ужесточат требования к поставщикам продуктов питания в образовательные учреждения полуострова.
С соответствующей инициативой выступил Госкомитет ветеринарии республики. Согласно данным ведомства, объем фальсифицированного молока и масла, обнаруженный в процессе мониторинга в образовательных учреждениях, достигает 50%. Столь высокий показатель в регионе объясняется упрощенной процедурой заключения тендера. На сегодняшний день крымские поставщики не обязаны предоставлять сертификат качества продукции, что дает зеленый свет для большого количества недобросовестных предприятий.


( Читать дальше )

Официанты, картошка-фри и кетчуп: родители красноярских школьников за вредный рацион

С довольно сомнительными инициативами выступили некоторые родители красноярских учеников. Они предложили регулярно кормить школьников гамбургерами и суши. О таких странных пожеланиях стало известно в результате опроса, проводимого в рамках программы модернизации системы школьного питания. Инициатором организации «горячей линии» выступило Управление образования Красноярска.  Среди совершенно обычных предложений, вроде введения безналичного расчета, встретились и довольно забавные, например, нанять школьникам официантов. Кроме того, поступили потенциально опасные и наносящие вред здоровью детей пожелания – разнообразить меню жирной картошкой-фри, высококалорийными гамбургерами и кетчупом.


( Читать дальше )

В «Артеке» идет подготовка к встрече Нового года

Организаторы обещают стереть грань между мечтой и реальностью.
В новогоднюю ночь для артековцев придумали праздничную программу: квесты, конкурсы, игры и театрализованные представления. Сам Новый год ребята будут встречать на Дворцовой площади «Артека», где будет транслироваться поздравление президента, а после ожидается фейерверк.



( Читать дальше )

Крупные комбинаты как панацея от отравлений дошкольников

В ноябре в российских регионах участились случаи отравлений в детских садах. Одно из последних произошло в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. В результате семеро детей оказались прикованными к кровати с диагнозом «гастроэнтерит».

Несмотря на регулярные проверки Роспотребнадзора и широкое обсуждение проблемы в СМИ, отравления до сих пор остаются одной из самых острых и тяжело искоренимых проблем для многих российских дошкольных образовательных учреждений. За последние две недели сразу в двух регионах страны были зафиксированы массовые отравления дошкольников.

20 ноября закрылся на карантин детский сад №22 в Усолье-Сибирском – там один из сотрудников занес кишечную инфекцию, которая за считанные дни доросла до масштаба эпидемии. Слабость и недомогание почувствовали 8 детей. В этом году это уже второй случай массового отравления дошкольников в Иркутской области. Весной источником заражения стал сотрудник 95-го детского сада Иркутска, оказавшийся носителем сальмонеллеза. Сам он перенес инфекцию в латентной форме, а вот 21 воспитанник на себе ощутили всю полноту симптоматики заболевания.


( Читать дальше )

Белгородские школьники ставят поварам «лайки»

На рабочем совещании с первым заместителем главы администрации города по экономике Дмитрием Алдаевым чиновники Белгорода обсудили итоги внедрения системы электронной оплаты питания. В столовых 44 общеобразовательных учреждений Белгорода действует система безналичной оплаты школьных обедов.

Такое нововведение позволило значительно снизить документооборот, вести статистику и учитывать потребности детей. Кроме того, у школьников исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Теперь родителям достаточно пополнить лицевой счет ребенка и не переживать, что он останется голодным в школе.


( Читать дальше )

Большая разница? Частные vs государственные школы


Большая разница? Частные vs государственные школы

По статистике, доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5% (в Москве 2%). Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%.
Стоимость обучения в такой школе в городах-миллионниках колеблется в районе 30-40 тысяч рублей. Неоспоримым плюсом является углубленное изучение некоторых дисциплин, в зависимости от уклона школы: лингвистических, гуманитарных, экономических или технических. В частных школах больше факультативных предметов, кружков и секций. Зачастую они направлены на поступление детей в конкретные вузы.


( Читать дальше )

Успешный бизнес на детях от московского бизнес-тренера

Бизнес-тренер Константин Кривошонок теперь не только преподает основы ресторанного бизнеса, но и активно продвигает проект «Новая школа», в котором он является коммерческим директором.

Название школы не только намекает на то, что учреждение появилось совсем недавно, но и подразумевает инновационный подход к образованию. Впрочем, программа обучения вполне стандартна, а обойдется она семье учащегося в 40 тысяч рублей, при условии, что школьник будет посещать заведение не менее 10 месяцев. Если же родители хотят, чтобы ребенок занимался музыкой и танцами, изучал естествознание и кулинарию, то за каждый дополнительный факультатив придется выкладывать еще 5-9 тысяч в месяц.


( Читать дальше )

Тюменские школьные столовые в режиме онлайн

Внедренная с начала учебного года информационная система «Учет питания» в школах Тюмени значительно облегчила процесс работы. Если два года назад появлялись жалобы, что сбор заявок на питание осуществляется в «бумажном режиме», то теперь подобные проблемы ушли в далекое прошлое, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Реорганизация процесса питания упростила работу не только в этом отношении. Заниматься сбором денег для столовой классным руководителям теперь не придется. Система безналичного расчета предполагает оплату питания через интернет.

В автоматизированном комплексе «Электронная школа Тюменской области» есть возможность проверки и пополнения баланса. Ежедневно по факту питания со счета ученика будут списываться средства. Ребенок не останется голодным и в случае, если родители забудут пополнить баланс. Системой предусмотрена кредитная выдача в размере 300 рублей. Также«Электронная школа» позволяет выбрать подходящее для ребенка меню на неделю вперед. 


( Читать дальше )

Школьное меню Казани пополнено мясом и рыбой дорогих сортов

С началом второй четверти казанские школьники стали питаться разнообразнее и вкуснее. При этом стоимость такого рациона немного увеличится, но не ударит по семейному бюджету.С 7 ноября в школах столицы Татарстана был введён дифференцированный рацион питания.

Это означает, что объём порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 20-25%, а меню стало разнообразнее и вкуснее. При этом 18% школьников из малоимущих семей будут питаться бесплатно.Рацион детей пополнили мясо индейки, говядина, горбуша, кета, хек и треска. Также школьники теперь будут получать бананы, груши, апельсины и мандарины. Расширен и ассортимент овощей: добавлены болгарский перец, кабачки, пекинская капуста, огурцы и помидоры.


( Читать дальше )

Кулинарный мастер-класс по-сербски прошел в «Артеке»

Четыре артековца, прибывших из Сербии, провели кулинарный мастер-класс по приготовлению чорбы (густой суп) и чевапчичей (колбаски на мангале) в рамках проекта «Кухни народов мира». 

Ребята, прибывшие из Белграда и Панчево, стали частью большой и дружной артековской семьей после подписания первого международного соглашения между МДЦ «Артек» и Министерством образования, науки и технологического развития Сербии и Россотрудничеством.


( Читать дальше )