NewsStreet - новости, переводика, комментарии

К проблеме приднестровского урегулирования

25 лет назад в ходе вооруженного противостояния между Кишиневом и Тирасполем, по разным оценкам, погибло более тысячи человек, свыше пяти тысяч были ранены, более 100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Огромный урон был нанесен инфраструктуре и социальным объектам, пострадали 46 предприятий промышленности, транспорта, строительной отрасли. Избежать дальнейшей эскалации насилия и перерастания ее в фазу полномасштабной гражданской войны стало возможным только лишь благодаря своевременному вмешательству российских военных и миротворцев. С тех пор российские военные остаются бессменным гарантом мира и стабильности в регионе. И это особенно важно на фоне непрекращающихся провокаций сторонников разного рода блокадных и иных силовых методов разрешения приднестровского конфликта.

Уйди они и… сложно даже представить, что может случиться: кишиневские «ястребы» уже не раз угрожали «разобраться» с Приднестровьем, «объединить страну и  „восстановить порядок“. И ладно бы, тявкали сами по себе, но так ведь нет, большинство из них явно делает это по указке извне, причем используя трибуны влиятельных международных форумов и организаций. Последним по времени примером такого преступного безрассудства можно, пожалуй, считать недавнее выступление на сессии Генассамблеи ООН премьер-министра Молдавии Филипа с призывом к международному сообществу потребовать скорейшего вывода оперативной группы российских войск с территории Приднестровского региона.


( Читать дальше )

Стратегия лидерства

Россия, как известно, страна богатая природными ресурсами, в частности – энергетическими. И вполне естественно, что целью энергетической политики России должно быть максимально эффективное использование данных ресурсов, как и всего энергетического сектора для устойчивого роста экономики. Что, в свою очередь, должно привести к повышению качества жизни населения нашей страны и укреплению ее внешнеполитических позиций.

Основополагающим документом, регламентирующим энергетическую политику нашего государства, является утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации  от 13 ноября 2009 г. Энергетическая стратегия России (ЭСР) на период до 2030 года.


( Читать дальше )

Гитарам Gibson 115 лет

В этот день, в 1902 году, компания «Gibson Mandolin – Guitar Mfg Co» была зарегистрирована в Мичигане, США. Сменив позже название на «GibsonGuitarCorp», её штаб-квартира была перенесена в Нешвил, штат Теннеси, а затем, в 2013, компания была переименована в «GibsonBrands, Inc».


Gibson был флагманом инноваций в сфере акустических гитар, особенно в эпоху Больших оркестров. У известной модели Gibson Super 400 было много подражателей. В 1952 году Gibson представил свою первую электрическую гитару с цельным корпусом Gibson Les Paul, созданную Тедом Маккарти и Лесом Полом. На сегодняшний день она является одной из самых культовых гитар. Эта гитара, как и многие инструменты Gibson, пользуется спросом у коллекционеров.

( Читать дальше )

В Подмосковье прошел финал областных игр «Юнармии»

Юнармейцы из города Власиха завоевали 1 место в финале Московских областных игр «Защитник отечества». Они будут представлять Московскую область на Всероссийских юнармейских играх.


( Читать дальше )

Украина запугивает Европу американским летальным оружием

Украинские власти наживают себе новых врагов. Недавно с резкой критикой в адрес украинского правительства выступили власти Венгрии, Польши, Румынии и Молдавии. Предметом критики стал новый украинский закон об образовании, согласно которому обучение в стране будет проводиться только на украинском языке. Соседи Украины осуждают данную инициативу и считают, что такой закон ущемляет права всех национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Однако вместо того, чтобы прислушаться к мнению своих европейских соседей и урегулировать конфликт, украинские власти пошли по пути устрашения всех несогласных с проводимой ими политикой. Пугать решили американским летальным оборонительным оружием, масштабные поставки которого на Украину все-таки состоятся. Об этом рассказал известный на Украине политический обозреватель, приближенный к верхним политическим кругам, Олег Пономарь. Оказалось, что украинские власти собираются использовать полученное от США смертельное оружие против любого, кто посягнет на безопасность и целостность Украины. И если раньше под данное описание подходила только Россия, то теперь под удар попадают и некогда дружественные западные соседи, которым господин Пономарь предлагает задуматься о правильности их суждений или попросту запугивает.


( Читать дальше )

Единое меню детского сада одобрено мэром

Два дошкольных учреждения Йошкар-Олы посетил мэр города Евгений Маслов, дегустация меню пришлась по душе градоначальнику.

«Можно с уверенностью говорить о том, что увеличения затрат на закупку продуктов питания не произошло. Финансирование осталось прежним. Оплата питания производится из родительской платы, и оценка меню будет дана родителями, и главное – самими детьми», — заявил мэр. 


( Читать дальше )

40 лет Народному музею истории и краеведения в Приморье

25 октября 2017 года исполняется 40 лет со дня основания Народного музея истории и краеведения поселка Пограничный в Приморском крае.

Музей в Пограничном открылся в 1977г., а почетное звание «народного» получил в 1990 году. Идея его создания принадлежала коренному гродековцу и секретарю райкома компартии Г.С. Пастухову.

Юбилей музея — особое событие не только для Пограничного района, но и для всего Приморского края. Оно особенно ценно на фоне регулярно появляющейся в прессе и на телевидении информации о том, что подобные учреждения в российской глубинке рушатся и вынуждены закрываться: в Пограничном районе объекты культуры сохраняются, и в этом процессе активно участвуют сами жители.


( Читать дальше )

Ключ к Евразии

Находясь в самом «сердце» евразийского континента, Центральной Азия является своеобразным «хабом», регионом, в котором все  интенсивнее пересекаются интересы крупных государств. От того, в каком направлении будет развиваться обстановка в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть и баланс сил на обширном пространстве Евразии. Именно поэтому для России жизненно важно не просто иметь стабильное военное и экономическое присутствие в регионе, но и предотвращать угрозы, нацеленные на правящие политические элиты государств ЦА, с которыми Москва сохраняет традиционно близкие отношения.

Среди ключевых угроз наибольшую опасность для светских режимов Центральной Азии представляют религиозный экстремизм и терроризм. Такие методы активно используются радикальными сторонниками ислама различных течений, имеющих, тем не менее, общую цель — цель построения глобального халифата, включающего Центральную Азию как свою составную часть. Следует отметить, что после распада СССР ислам, с одной стороны, стал сознательно использоваться руководством республик ЦА, как один из инструментов создания (реконструкции?) постсоветской идентичности. С другой же стороны, он вполне ожидаемо стал идеологическим стержнем тех разнородных сил, которые видели в религиозной революции способ прийти к большей социальной справедливости. Как следствие, ислам стал все шире использоваться для выражения протестных настроений.


( Читать дальше )

Аутсорсинг прижился в Чебоксарах

Аутсорсинг прижился в ЧебоксарахЧебоксарские школы и детские сады по примеру Москвы и Казани несколько лет назад перешли на услуги частных поставщиков питания.

Опыт столицы оказался успешным, и теперь региональные власти обсуждают перспективы внедрения аутсорсинга в других населенных пунктах республики.


( Читать дальше )

Появление российско-ирано-турецкого треугольника - новая реальность на Ближнем Востоке

Геополитическая реальность на Ближнем Востоке резко меняется, поскольку Соединенные Штаты последовательно проигрывают России, Ирану, Турции и Китаю.

Является ли этот новый многополярный подход к ведению дел и поиску эффективных решений множества вопросов, которые беспокоили Ближний Восток в течение многих десятилетий (пока он находился под контролем американской гегемонии) движением в правильном направлении?

Влияние «арабской весны», сокращение армии США и снижение экономического влияния на арабский мир, которые мы видели во время администрации Обамы, — это факты.

Появление российско-ирано-турецкого треугольника — новая реальность. Западная гегемония в регионе  MENA  закончилась и не застенчивым способом, но с длинным списком военных конфликтов и дестабилизацией.

Первый визит короля Саудовской Аравии в Россию показывает растущую силу России на Ближнем Востоке. Он также показывает, что не только арабские страны, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, но также Египет и Ливия более склонны считать Москву стратегическим союзником.


( Читать дальше )