Сахарный диабет – не преграда для поездки в «Артек» / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Сахарный диабет – не преграда для поездки в «Артек»


Минувшая 15 смена стала знаменательной для международного детского центра. Впервые в «Артеке» побывали дети с диагнозом сахарный диабет. Ребята прибыли из Москвы, Крыма и Магнитогорска, заслужив путевки своими личными достижениями. 

Вместе с остальными артековцами они приняли активное участие в жизни лагеря: отправлялись на экскурсии по побережью Крыма, участвовали в театральных премьерах, спортивных состязаниях и развлекательных мероприятиях, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.


«Оказалось, здесь такая семейная обстановка! Каждый человек в отряде чем-то близок. В «Артеке» я впервые попробовал себя в медиасфере. Мы писали новости, снимали и монтировали видео. И хотя я планирую связать жизнь с точными науками, это полезный опыт. Вообще, мне близок такой образ жизни, как в «Артеке». Так что я за любые активности, и чувствую себя здесь очень хорошо», – поделился своими впечатлениями Максим Яхиен из Москвы.

«Ноу-хау заключается в том, что эти дети внедрены в отряды, то есть некая такая инклюзия. Наши дети, наравне с другими, здоровыми детьми без сахарного диабета, выполняют все задания, все квесты. Вот сегодня мы поднялись на Аю-Даг», – рассказывает заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России Ольга Безлепкина.

Сами воспитанники были чрезвычайно рады стать частью артековской семьи и ощущали себя вполне комфортно в новых условиях. «Особое питание нам в столовой не создавали. Мы умеем этим управлять и контролировать. Это на самом деле очень хорошо. Врачи очень правильно говорят, что диабет – это просто образ жизни. Да, он не такой как у всех, но есть ребята с астмой – им нельзя – это будет сложнее. Но мы можем это себе позволить» – делится участница смены Настя Ющенко. Лакомства в виде вафель и блинчиков не стали для ребят запретом. Расчет углеводов позволил ребятам с сахарным диабетом попробовать популярные блюда, а под занавес совместно с поварами дети приготовили вкусную пиццу. 

В создании специального питания для инсулинозависимых необходимости нет – столовые «Артека» ежедневно предлагают ребятам несколько блюд на выбор. Рыба, яйца, ягоды, свежие овощи и другие разрешенные для детей с сахарным диабетом продукты постоянно входят в детское меню. Таким образом, артековцы имеют возможность персонально составлять собственный рацион. Это возможно при условии, если ребенок уже может самостоятельно контролировать свое заболевание и понимать индивидуальные особенности. Поэтому принимают в «Артек» детей со стажем сахарного диабета не менее трех лет. 

«Нам нужна помощь от ребенка, который умеет собой управлять, который понимает, что с ним происходит. А если это ребенок, который только что получил данный статус своего состояния, то вряд ли он будет нам помощником. А с другой стороны у ребенка могут быть психологические проблемы с восприятием себя в новом статусе», – отмечает директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Напомним, что пилотный проект по интеграции детей с сахарным диабетом в программу «Артека» начал свою реализацию после заключения договора международного центра с Национальным медицинским институтом эндокринологии Министерства здравоохранения России. На протяжении смены ребят сопровождали два медицинских специалиста. Врачи учили артековцев управлять диабетом при повышенных физических нагрузках и в зависимости от них перерассчитывать необходимую дозу инсулина.

«Дети, которые болеют сахарным диабетом, – совершенно особая группа, они нуждаются в специальном сопровождении. Я благодарю наших коллег за то, что такая программа начинается. Ребята уверенно должны себя чувствовать в наших здравницах. Эту программу начинает «Артек» и дальше будет ее распространять на другие здравницы России, чтобы эти ребята могли беспрепятственно отдыхать в наших лагерях, поправлять свое здоровье, учиться вместе со своими сверстниками, чувствовать себя комфортно и безопасно», говорит Ольга Безлепкина.

Как отмечают врачи, полноценный отдых вкупе с крымским воздухом оказал благоприятное воздействие на здоровье детей. Во время пребывания в «Артеке» у подростков, страдающих сахарным диабетом, на треть снизилась доза инсулина. 
При успешной реализации проекта количество детей с сахарным диабетом в «Артеке» планируется постепенно увеличивать.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Сахарный диабет – не преграда для поездки в «Артек»