Обучение сметному делу и работе со сметными программами / Блог им. Trimbombom / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Обучение сметному делу и работе со сметными программами

Еще совсем недавно такая специальность, как инженер-сметчик, не была занесена в Единый тарифно-квалицикационный справочник. Однако в 2008 году специальность сметчик все-таки включили в этот объемный документ, рассказывающий о профессиях разного рода. ВУЗы и профессиональные учебные заведения среднего профессионального образования не предполагают выпуск кадров данной специализации. На сегодняшний день есть спецкурсы, которые можно пройти при наличии диплома о высшем инженерном образовании.

Детальнее о них можно узнать на сайте www.belsmeta.by. Рабочие такого плана осуществляют кадровую подготовку сметчиков. Зачастую сметчиками являются инженеры, которые овладели практическими навыками, то есть могут составлять сметы. В другом случае сметчиками становятся экономисты, работающие в фирмах строительной сферы. Потому что для должного ведения таких расчетов и сметы, нужны не только базовые знания о строительстве, но и немаловажен непосредственный опыт работы в этой сфере.

Критерии характеристик к вышеупомянутой специальности находятся в Едином тарифно-квалицикационном справочнике. Таким образом, инженер-сметчик обязан разбираться в технике и технологии строительных работ, разбираться в достаточно огромном потоке различных информационных источниках, иметь широкий кругозор с точки зрения экономики (причем это касается не только сферы строительства), уметь работать с помощью персонального компьютера и его программ, иметь представление о документоведении. Также такой работник не должен упускать из виду строительный рынок в целом, детальный анализ которого может помочь в итоге сократить затраты на материалы и так далее. Прекрасный помощник здесь – сметная программа, располагающая широким комплексом функций.

Обязанности определяются в процессе формирования необходимых для выполнения задач. Инженеров-сметчиков часто задействуют на всех фазах. В первую очередь он обязан оценить стоимостное выражение всех новых объектов строительства, а также восстановления объектов, которые подлежат текущему или капитальному ремонтам. Инженер-сметчик необходим абсолютно во всех ступенях инвестирования проекта. Он должен обозначить целесообразность проекта, рассчитать необходимые затраты на проектирование, участвовать в организации подрядных торгов. Также инженер-сметчик играет не последнюю роль в непосредственном заключении сделки, которую заключают подрядчик и заказчик. Кроме того, через инженера-сметчика проходят такие важные операции, как осмечивание и, конечно, оценка вознаграждения за сделанные работы. Можно пройти по сметному делу обучение и стать настоящим профи в своем деле. Инженер такого плана производит взаимные расчеты для всех участников строительной сделки – заказчика, субподрядчика, генподрядчика. Инженер-сметчик контролирует ход самого строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.
 

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Trimbombom, Обучение сметному делу и работе со сметными программами