Блог / Публикации valeriiad / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Союз «Ангстрема» и армии

 
Недавняя новость: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и Министр обороны Анатолий Сердюков посетили завод «Ангстрем» — ведущее российское предприятие микроэлектронной промышленности.Этот рабочий визит — знаковое событие. Зеленоградское предприятие продемонстрировало гостям цифровые радиостанции шестого поколения «Азарт». Презентацию провел председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман. В одном из интервью он говорил о своей мечте — предприятие должно выпускать не только компоненты, но и конечный продукт. И новая цифровая радиостанция в этом смысле воплощение его стремлений. В ней и мощный научный потенциал «Ангстрема», и высокоточное производство. Рация «Азарт» является программно-определяемой радиосистемой, которая может быть настроена практически на любую полосу частот и принимать различные виды сигнала. Оборудование рации управляется программно. Как отмечалось на презентации, сейчас две разные военные радиостанции, которые работают в двух разных диапазонах, не могут между собой связаться. «Азарт» эту проблему решает, с нее можно передавать сигнал на любую станцию и даже на мобильный телефон.


( Читать дальше )

Премия РБК «Персона Года»

28 февраля в Петровском зале московского «Президент-Отеля» состоялась 11-я ежегодная церемония   вручения Международной  Премии «Персона Года 2011»,  учрежденная медиа холдингом РБК. Традиционно эта награда вручается людям, добившимся выдающихся профессиональных результатов. По словам организаторов, Персона года — это человек, олицетворяющий значимую тенденцию развития страны, формирующий будущее России.
В частности, Персоной Года стал  Председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман. Он удостоился награды в номинации  «За вклад в развитие российского рынка телекоммуникаций».
В своем выступлении Леонид Рейман отметил, что за 20 лет развития отрасль связи в России достигла самых высоких результатов, позволив нашей стране встать на одну ступень с ведущими странами мира.  «Это не только моя премия, но и награда всего многочисленного коллектива связистов, которые в течение этих лет самоотверженно развивали новые технологии. Я очень рад и счастлив, что  работаю с такими замечательными профессионалами», -  отметил лауреат.
Среди награжденных также Генеральный директор ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталий Савельев, Председатель совета Директоров группы компаний Bosco Di CiliegiМихаил Куснирович, Президент компании Microsoft в России Николай Прянишников и Председатель совета Директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

Интервью с Леонидом Рейманом «Мы готовы сотрудничать и с Востоком, и с Западом»

Смогут ли инновационные технологии вывести Европу из затянувшегося финансового кризиса? И что из себя представляет Россия для европейского рынка на нынешнем столь не радужном экономическом фоне: локомотив, способный вытащить на скоростной путь другие страны континента, или лишь сырьевой придаток Старого мира? Леонид Рейман, российский экс-министр связи и информатизации, инвестор различных инновационных фондов, специалист по вопросам телекоммуникации, отвечает на эти и другие вопросы Managers.


— Каковы основные трудности, с которыми обычно сталкивается российский бизнесмен, приходя в Европу?


( Читать дальше )

Инструкция к информационному будущему

«Время пришло» — таким был лейтмотив заявлений о будущем информационных технологий в российской власти и обществе, которые сделал премьер-министр, кандидат в Президенты РФ Владимир Путин в последние дни, проводя встречи и совещания в Новосибирске. Он говорил о повышении эффективности госуправления при использовании информационных технологий — так называемого «электронного правительства», о приоритетном использовании отечественного программного обеспечения, взамен иностранного, об открытости ведомственных баз данных.
«Время пришло» — так называется и глава книги экс-министра информатизации и связи, бизнесмена Леонида Реймана «На пути к цифровому дому», которая была выпущена в 2009 году. То, что еще три года назад казалось если не утопическим, то неблизким будущим, сегодня входит в жизнь.Леонид Рейман, как настоящий айтишник, обошелся без громких слов и просто отразил в книге свое отношениекинформатизации, то есть тому, что он знает лучше всего: до кресла министра он прошел путь от инженера до первого заместителя генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть». Он описывает информационные технологии, как средство расширения интеллектуальной развитости населения и улучшения жизнивсего населения страны.


( Читать дальше )

Мода на российский интеллект

Мы живем в эпоху расцвета информационных технологий, и процесс передовых, порой революционных открытий в этой области все ускоряется. Чем изящнее технологии, тем совершеннее гаджеты. Потребителям кажется, что передовые компании, представляя новинки, соревнуются в дизайне. Хотя дело, в первую очередь, в начинке. Микроэлектроника, совершенные микросхемы — мозг и кровь современных приборов.
 Россия обладает таким опытом в микроэлектронике, такими руками и светлыми головами, что иностранные специалисты снимают шляпы. Как они говорят, — русские решают проблемы просто и элегантно. Но идеи рождаются и отдаются в производство западным компаниям. По мнению высшего руководства страны, Россия должна войти в число мировых разработчиков информационных технологий и продуктов там, где возможно, стать «законодателем мод» в этой сфере. Мы не должны продавать идеи, мы должны реализовывать готовую продукцию. Эта область — клондайк для страны, побогаче нефтяных и газовых месторождений — таково мнение одного из адептов этой идеи, экс-министра информатизации и связи, ныне активного финансиста и эксперта в области новейших технологий Леонида Реймана.
Он окончил Ленинградский электротехнический институт связи и остается инженером по сути, с большим практическим опытом, на любом месте — и на государственной службе, и в бизнесе. У Реймана чутье на прогрессивные идеи. Задолго до того, как у нас заговорили о СПО — свободном программном обеспечении — он пришел к выводу, что программное обеспечение на открытом коде имеет большое будущее. И, уйдя с госслужбы, он занялся поддержкой разработок и производства именно в этой сфере.



( Читать дальше )