Блог / Публикации cristorobi / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

"Крымская платформа": цели и способы их достижения

Организаторы проекта «Крымская платформа» открыто провозглашают одну единственную цель, для достижения которой они собираются работать — общими усилиями они надеются добиться установления контроля украинских властей над Крымом. Но является ли эта открыто провозглашенная и абсолютно недостижимая цель единственной? Какие методы намерены использовать участники «Крымской платформы» в своей деятельности?


( Читать дальше )

"Крымская платформа": оценка угроз для России

23 августа 2021 года в Киеве прошла первая встреча участников проекта под названием «Крымская платформа».  Участие в этом саммите приняли представители 46 государств и представители международных организаций — ЕС и НАТО. Цель этого объединения президент Украины Владимир Зеленский сформулировал еще в 2020 году — координация международных усилий для возвращения Крыма под контроль Киева.  Участники саммита подписали совместную декларацию, основной идеей которой является намерение предпринимать совместные усилия для установления контроля Украины над Крымом.


( Читать дальше )

"Несокрушимая свобода": последствия


Смена президента в США в 2021 году принесла неожиданные перемены для Афганистана. Хозяин Белого дома Джо Байден объявил о выводе войск и прекращении военных действий в Афганистане, из которого они выжали все, что смогли. Будущее этой страны и всего региона в целом перестало волновать американцев. Но Афганистан и его соседи еще нескоро смогут преодолеть последствия этой двадцатилетней американской «миротворческой» миссии.


( Читать дальше )

"Несокрушимая свобода": заявленные и истинные цели



   7 октября 2001 США начали военную кампанию против террористов в Афганистане. Поводом послужили теракты 11 сентября 2001 года на территории США, совершенные с помощью самолетов, захваченных террористами. ФБР США потребовалось меньше месяца, чтобы назвать виновными в этих терактах «Аль-Каиду», которой к тому времени власти Афганистана предоставили свою территорию в качестве убежища. До терактов 11 сентября власти США вполне спокойно относились к преступлениям террористических организаций как против людей, так и против культурных объектов. Но после терактов решили вести непримиримую борьбу с Талибаном, «Аль-Каидой» и прочими террористами разных мастей.


( Читать дальше )

"Международная амнистия" в СССР и России

Стоит сразу же отметить, что, как и любая другая международная правозащитная организация с неясными источниками финансирования и четким планом продвижения абстрактных западных ценностей, «Международная амнистия» никогда не забывала в своей деятельности про СССР и Россию. История этой организации в нашей стране достаточно интересная и поучительная.


( Читать дальше )

Деятельность МУС на примере расследования конфликта между Грузией и Южной Осетией

Несмотря на различные поговорки, существующие в русском языке в отношении инициативы и наказания за нее, я считаю инициативность положительным качеством человека. Проявление инициативы в большинстве случаев говорит о том, что у человека есть сила воли и самостоятельность в принятии решений. Но в последнее время все чаще можно наблюдать за тем, как люди и различные организации проявляют инициативу под давлением политических обстоятельств. Вот это уже очень нехорошо.

Одним из примеров такой вредной инициативы является расследование Международным уголовным судом преступлений, совершенных во время военного конфликта между Грузией и Южной Осетией в августе 2008 года. В 2015 году прокурор МУС заявил о необходимости расследования событий в Грузии в 2008 году и привлечения к ответственности лиц, виновных в преступлениях против человечества, военных преступлениях и т.д. В 2016 году началось официальное расследование этого дела, первого дела за пределами Африки. Все вроде бы было в рамках закона. Прокурор МУС имеет такое право — открывать дела по личной инициативе. Наконец-то, нашлось время, руки дошли до расследования преступлений во время войны Грузии и Южной Осетии.


( Читать дальше )

МУС как пример неэффективного международного правосудия

На рубеже XX и XXI веков проявилась основная тенденция развития человеческого общества — глобализация. Процесс экономической, политической, культурной и правовой интеграции и унификации затронул практически все страны мира и все отрасли деятельности человека. С целью установления абсолютного равенства между странами и народами международным сообществом в рамках процесса глобализации создаются наднациональные структуры, которые должны следить за соблюдением норм и правил в государствах и международных отношениях. Так должно получиться в идеале. Но наш мир не идеален, поэтому стоит посмотреть каких результатов удалось достичь международному сообществу в рамках борьбы за равноправие. Рассмотреть этот вопрос предлагаю на примере такой структуры как Международный уголовный суд.


( Читать дальше )