Блог / Публикации pe4kin_d / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

На таджикско-афганской границе готовятся масштабные провокации


Несмотря на то, что Таджикистан испытывает серьезные экономические трудности и является далеко не самым влиятельным геополитическим игроком в Центральной Азии, особое географическое положение страны приковывает к ней немало внимания. Ключевой проблемой для Душанбе остается приграничная зона с Афганистаном, на которой регулярно устраивают провокации террористы и давно обосновались наркоторговцы. Таджикистан пытается бороться с этими явлениями и для обеспечения безопасности на границе регулярно обращается за помощью к международным партнерам, самым активным из которых в последние годы стал Китай. Именно между КНР и Таджикистаном был подписан контракт на строительство пограничных застав в регионе еще в начале октября 2016 года. Благодаря помощи китайских специалистов на таджикско-афганской границе помимо пяти застав были построены три комендатуры, пять пограничных постов и один учебный центр.


( Читать дальше )

НАТО заморозит помощь Украине из-за дискриминации ЛГБТ?


На Украине ЛГБТ-сообщество, в том числе среди военных, активно борется за свои права, и это вызывает массу недовольства со стороны консервативной части общества. Особенно после слухов о том, что НАТО может приостановить военную помощь Киеву из-за нападений на гей-шествия в Харькове, Одессе и Запорожье. Подробности в эмоциональном посте украинского блогера Ивана Щербины.



( Читать дальше )

Евросоюз откажет Санду в проведении переворота в Молдове?

После того, как главные претенденты на президентский пост в Молдове Игорь Додон и Майя Санду высказались за проведение досрочных парламентских выборов, ставки в политической борьбе резко возросли. В итоге молдавская предвыборная гонка стала обрастать новыми скандалами. Так, наибольший резонанс в стране по-прежнему вызывают высказывания европейских политиков, которые не скрывают своих симпатий к Майе Санду и ее партии «Действие и солидарность». К примеру, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск специально снял видеообращение на румынском языке в поддержку главной молдавской оппозиционерки. Еще более ярко и противоречиво отметился глава делегации Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко, принимающий активное участие в политической жизни Молдовы. Он, вероятно, переживая за предвыборный рейтинг Майи Санду, опубликовал в фейсбук пост, где посоветовал молдавским политикам держаться подальше от Андриана Канду, чье сотрудничество с комбатантами (ветеранами приднестровского конфликта) грозит созданием «напряженной обстановки» в Молдове .


( Читать дальше )