Блог / Публикации dlyasvadb / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В Нижневартовске появится многофункциональный спортивный комплекс

Задать вопрос или озвучить предложения. Каждый вартовчанин может обратиться к депутатам разного уровня власти. Народные избранники продолжают встречи с горожанами в Депутатском центре. Очередной приём по личным вопросам провёл председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.


( Читать дальше )

В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК

Депутаты Думы Нижневартовска продолжают изучать необходимость возрождения учебно — производственных комбинатов. Сегодня при участии председателя Думы Максима Клеца состоялось очередное выездное заседание рабочей группы комитета по социальным вопросам. Народные избранники совместно с представителями администрации города и членами Молодёжного парламента побывали в школе № 13 и в лицее.


( Читать дальше )

В Нижневартовске продолжается работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Основные принципы реформы депутаты под руководством председателя Думы Нижневартовска Максима Клеца обсудили на депутатских слушаниях. А во время выездного заседания они познакомиться с процессом сортировки мусора на специализированном комплексе. Вместе с народными избранниками участие в рабочей поездке приняли специалисты администрации города и члены Молодёжного парламента.


( Читать дальше )

Приглашаем вас на юг… судиться

Как объяснить, что хозяйственный спор с участием австрийского инвестора, работающего в Башкирии, развернулся в судах юга страны.


29 января Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляцию ООО «Кроношпан ОСБ» на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска. Ранее районный суд постановил взыскать с компании почти полмиллиарда рублей в пользу некоего гражданина Левковича.

Такого в российской судебной практике, кажется, еще не было: зарегистрированный и работающий в Башкирии иностранный инвестор вынужден судиться за почти две тысячи километров от своего производства в районном суде на астрономическую сумму. Правда, теневым фигурантом истории может быть совладелец Челябинского трубопрокатного завода (Группа ЧТПЗ) миллиардер Андрей Комаров, адвокатам которого с поразительной легкостью удается добиваться нужных решений в судах Краснодарского края. Проблема в том, что небольшое по меркам двух государств дело грозит отпугнуть от России тех немногочисленных инвесторов из Австрии, которые продолжают работать в нашей стране, несмотря на жесткие санкции США и ЕС.

История вкратце такова. Несколько лет назад компания ООО «Орис» задолжала «Кроношпан ОСБ» внушительную сумму. В итоге компании заключили соглашение об отступном. «Кроношпан ОСБ» — российская «дочка» известного австрийского бренда Kronospan с более чем вековой историей. Компания занимается деревообработкой, поэтому была достигнута договоренность о погашении долга линией по производству ОСП (ориентировочно стружечных плит).

Казалось бы, вопрос решен цивилизованно. Но через год компания «Орис», председателем совета директоров которой СМИ называли самого миллиардера Комарова, вдруг сама потребовала взыскать с зарубежного инвестора почти полмиллиарда рублей — под предлогом неуплаченного НДС.

Арбитражный суд Москвы ожидаемо отклонил иск — в соглашении о предоставлении отступного было четко прописано, что указанная операция не облагается НДС. Но затем представители «Ориса» сами решили отказаться от иска и прекратить дело (примечательно, что в суде интересы компании представлял в том числе столичный адвокат Рустам Курмаев, ранее помогавший в судах миллиардеру Комарову). И тут появился некий гражданин Левкович, которому якобы по договору с «Орисом» ранее перешли все права требований к ООО «Кроношпан ОСБ». Реальность самого договора вызывает множество вопросов. Какая компания уступит многомиллионные активы стороннему человеку, ранее не замеченному в крупном бизнесе? В столичном арбитраже «Орис» тоже не упоминал о переуступке долга, заявляя претензии исключительно от себя.

Для чего был нужен гражданин Левкович, становится понятным из дальнейшего развития событий. «Орис» запускает формальный иск против Левковича в Новороссийске, по месту его прописки. Октябрьский райсуд города-героя, несмотря на вступившее в силу решение Арбитража, в мотивировочной части решения указал помимо прочего, что «Кроношпан ОСБ» имеет долг перед Левковичем в 431,9 миллиона рублей. Шито белыми нитками, скажете вы? Опешившие от такой наглости инвесторы, наверное, тоже так подумали. И попытались обжаловать решение в Краснодарском краевом суде. Но безуспешно.

Для вынесения следующего решения, уже с резолютивной формулировкой взыскания долга, поручителем выступил фотограф из Новороссийска Артур Папян — судя по всему, он тоже был нужен для того, чтобы дело рассматривалось на Кубани. Согласно материалам, фотограф-фрилансер якобы поручился имуществом за крупный европейский завод.

«Привлечение» поручителя позволило использовать все тот же Октябрьский райсуд Новороссийска, в котором так успешен адвокат Курмаев. Причем районный суд решил взыскать с крупного предприятия, работающего в 30 странах мира, «долг» с процентами, а также наложил арест на его имущество в России. И вот успешный инвестор… вдруг оказался должником.

До последнего момента австрийские компании были одними из самых смелых, кто не побоялся пойти против антироссийских санкций США и ЕС. Чтобы их в этом поддержать, кстати, со стороны России делалось и делается очень много, причем на самом высоком уровне. Однако все усилия государства и его институтов могут быть запросто перечеркнуты решением районного суда, к слову, вынесенным именем всей Российской Федерации.

Чем закончится история, пока неясно. Известно, что Верховный суд России пристально следит за резонансными судебными процессами в регионах, поэтому хотелось бы надеяться, что и эта вопиющая история не окажется незамеченной. Обогащать судебную практику решениями, после которых остается только разводить руками, — значит плодить общественное недоверие. Не говоря уже о том, что подобные истории могут серьезно пошатнуть доверие иностранных партнеров к нашей стране. И если мы действительно строим современное правовое государство, в котором интересы инвестора защищаются законом, то мы вправе получить ответ на вопрос: чем обусловлен «краснодарский феномен» — вроде бы и придраться не к чему, но по существу за нос водят.

Застройщики Москвы смогут подать единую заявку на подключение ко всем видам инженерных сетей

С 20 декабря столичные застройщики смогут подать единую заявку на подключение объектов капитального строительства ко всем видам инженерных сетей через Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы (mos.ru). Об этом заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в среду на встрече с журналистами.


( Читать дальше )

«Поделите детей на умных и бестолковых и платите за обучение»

Учеников подмосковного ГОБУ «Физтех-лицей имени П.Л. Капицы» с января 2019 года переводят на коммерческое обучение. Родителей учащихся поставили перед фактом: кто не желает платить — собрали вещи и ушли, никто не держит. По данным Daily Storm, с 1 января следующего года, то есть с середины учебного, родители обязаны платить от 10 до 25 тысяч рублей в месяц за образование, ученики будут разделены на одаренных и малоперспективных, а перепрофилирование будет происходить без каких-либо федеральных образовательных стандартов.


( Читать дальше )

Москва продолжит работу по снижению административной нагрузки на застройщиков

Московские власти продолжат работу по снижению административной нагрузки на застройщиков, чтобы сделать градостроительство более прозрачным и эффективным и постараться завоевать еще более высокие позиции в международном рейтинге  Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство». Об этом накануне на пресс-конференции в ТАСС заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


( Читать дальше )

Информационная защита судей. Прецедент Хахалевой

Вопрос эффективной защиты судей остается одним из наиболее острых на протяжении почти всей новейшей истории существования нашей страны. Новые поправки по этой проблеме подписал 1 августа этого года президент РФ Владимир Путин. Однако аспект защиты судей от информационного давления и попыток дискредитации по-прежнему законодательно недостаточно проработан. Случай краснодарской судьи Елены Хахалевой демонстрирует актуальность этого вопроса.
Более года продолжается кампания по информационному давлению на судью Хахалеву. Несмотря на то, что по всем предъявленным ей обществом обвинениям были проведены проверки, которые не нашли ни малейших нарушений, в СМИ продолжают появляться дискредитирующие материалы. РАПСИ изучило детали сложившейся ситуации и мнения экспертов.


( Читать дальше )

Российскому банку грозит потеря в размере 250 млн рублей

Банку «Зенит» предъявлены требования о взыскании более 250 млн рублей по делу о банкротстве дистрибьютора бредовой одежды C&A в России ООО «РТГ». Требования предъявлены временным управляющим ООО «РТГ».

Эти требования стали продолжением кредитования «Зенитом» компании «РТГ». Как стало известно, Банк Зенит дал кредит компании под залог имущества (мужской, женской и детской одежды) на сумму свыше 330 млн рублей. Как стало известно от конкурсных кредиторов, в период кредитования Банк исправно получал свои проценты, в отличие от других кредиторов «РТГ». В итоге один из них инициировал процедуру банкротства дистрибьютора одежды. И тогда выяснилось, что никакого залогового имущества нет, и судьба его неизвестна.


( Читать дальше )

«Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

Недавно в СМИ прошла вторая информационная волна о, якобы, отсутствии юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Несмотря на официальный ответ Сухумского государственного университета из Тбилиси и выдачу судье дубликата диплома взамен утерянного, а также отсутствии вопросов к Хахалевой со стороны властей, московский адвокат Алексей Салмин продолжает утверждать, что диплом ненастоящий. При этом доводы остались теми же, что и год назад. С адвокатом не согласен политолог Алексей Мартынов. Он уверен, что речь идет о намеренной дискредитации судьи.


( Читать дальше )