Блог / Публикации pavarog / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Геноцид русских по-фински


Когда произносишь фразу «советско-финская война», то у многих в голове всплывают кровавые события 1939 года, но на самом деле противостояние Советской России с Финляндией имело место и ранее. 15 мая 1918 года буржуазным правительством Финляндии официально была объявлена война Советской России. При этом данному историческому событию предшествовал ряд других, одно из основных — гражданская война в самой Финляндии. Началась она на фоне падения Российского самодержавия и Октябрьской революции 1917 года. После чего, 6 декабря 1917 года, финляндский Сенат объявил независимость Финляндской Республики, которая 18 (31) декабря 1917 года была признана Советом народных Комиссаров.


( Читать дальше )

Русский след в становлении финской государственности


Беспокойный и неоднозначный двадцатый век оставил после себя много спорных вопросов в отношениях между различными странами. Учитывая случившуюся в России революцию и появление на обломках бывшей империи ряда новых, независимых государств, не питающих друг к другу особых симпатий, внешнеполитическая обстановка в Европе накалилась до предела, что послужило одной из многочисленных причин Второй мировой войны. В прошлых статьях мы рассуждали о появлении на карте Европы Второй Речи Посполитой. Теперь же предлагаю вспомнить историю создания Великого княжества Финляндского, обретение независимости и взаимоотношения Финляндии с бывшей метрополией в первой половине двадцатого века.


( Читать дальше )

Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы

В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.

Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский. В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента — польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от «советской оккупации», нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.


( Читать дальше )

Как Польша создавала антибольшевистскую армию в РСФСР

Ни для кого не секрет, что отношения России и Польши имеют непростую и противоречивую историю, уходящую корнями вглубь веков. Одной из ключевых причин исторической неприязни поляков к русским, несомненно, является многолетний «гнет» царской России. Потерявшая независимость и разделенная в 18 веке Польша более столетия боролась за восстановление своей государственности. Наконец в 1918 году в результате распада Российской империи и поражения оккупировавшей Польшу Германии в Первой мировой войне вековая мечта поляков исполнилась — их родина обрела свободу. Новый «начальник государства» Юзеф Пилсудский, командовавший в годы Первой мировой войны польскими военными формированиями, сражавшимися на стороне Германии, слыл сторонником скорейшего воссоздания великой Речи Посполитой образца 1772 года, что и предопределило экспансию Варшавы на восток.


( Читать дальше )

За что полякам не любить Россию

С тех пор, как в 981 году, князь Владимир Святославич отвоевал восточнославянские Червенские города можно смело отсчитывать историю непрекращающихся польских претензий к России.
 
И если согласно мировой практике в двусторонних отношениях со временем обычно торжествует здравый смысл, то для Польши реальные и надуманные исторические обиды важнее. А ведь формула Де Голля и Аденауэра — «эти вопросы пока оставим открытыми, эти — будем считать закрытыми; и будем работать, сокращая первый набор в пользу второго» — очень помогла англичанам и ирландцам, датчанам и шведам, англичанам и американцам, итальянцам и австрийцам найти золотую середину по многим вопросам.
 
У Польши не так: исторические претензии к «извечному врагу» всегда открыты. Веками!


( Читать дальше )

Предвыборная Украина: ложь кандидатов и провокации спецслужб


Тема украинских выборов президента, назначенных на 31 марта, пожалуй, самая обсуждаемая в средствах массовой информации. Подобный интерес обусловлен, не только весьма значительной ролью Украины в противостоянии глобальных мировых игроков, но и невероятно грязной предвыборной кампанией, уже успевшей попасть под пристальное внимание большинства мировых политологов и журналистов. Мало какая страна мира может похвастаться столь негативным отношением электората к своей политической элите, соответственно технологии, применяемые политиками ради достижения своих целей, не отличаются ни чистоплотностью, ни законностью.


( Читать дальше )

Украина "топит" Шведских демократов?

Назначенные на 9 сентября выборы в шведский Риксдаг привлекли заслуженное внимание международных журналистов и политологов. Главная интрига заключается в том, сколько процентов голосов наберет партия «Шведские демократы», состоящая из защитников традиционных шведских ценностей и евроскептиков. Успех партии Йимми Окессона и формирование правящей коалиции при участии националистов, вероятно, будут означать ужесточение миграционной политики страны, а также кардинальные изменения в отношениях с Брюсселем вплоть до выхода Швеции из Евросоюза. Геополитическое значение выборов очень высоко, поэтому ежедневно вокруг них возникает много информационных поводов и провокаций, которые запускают как шведские, так и зарубежные СМИ.
 
Заносчивые высказывания и популизм представителей «Шведских демократов» вызывают неоднозначную реакцию у международных наблюдателей, мотивируя некоторых европейских политических деятелей на открытую поддержку правящей в Швеции левоцентристской коалиции. Но в Украине пошли дальше. Здесь шведские выборы стали предметом специального поручения премьер-министра Владимира Гройсмана главе Министерства информационной политики Юрию Стецу.


( Читать дальше )

Россия – сдавайся! НАТО готовится к войне в Европе


На первый взгляд, новость просто сногсшибательная: оказывается, Пентагон скрупулезно и, понятное дело – негласно, изучает инфраструктуру Белоруссии, Финляндии, Молдавии, Польши и Украины и ведет сбор информации о логистических сетях, объемах поставок и номенклатуре товаров в эти страны. Минобороны США интересует: из каких источников вышеуказанные страны получают воду, топливо, строительные материалы (прежде всего песок, цемент, пиломатериалы) и строительную технику. Кто и в каких объемах снабжает эти страны медикаментами, одеждой и продуктами питания и какие при этом существуют проблемы с поставками. Аналитики американского военного ведомства пытаются спрогнозировать, сколько времени займет доставка в эти страны всего необходимого из США по морю и воздуху, оценить реальную пропускную способность их аэропортов, железных и автомобильных дорог, морских портов, возможности речного сообщения и паромных переправ, техническое состояние имеющихся мостов.


( Читать дальше )

"Российская угроза" чревата расколом НАТО


Можно сказать, что сегодня это уже состоявшийся факт.

Вопреки мантрам о сплоченности и монолитности, как такового единства в НАТО уже давно нет: безоговорочную поддержку антироссийской позиции выражают лишь страны Балтии и отдельные государства Восточной Европы типа Польши, некоторые члены альянса выступают за восстановление диалога с Россией, а Турция и вовсе взаимодействует с ней на сирийском плацдарме военных действий, развивает военно-техническое сотрудничество и заключила контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Руководство блока в лице его Генсека публично выражает заинтересованность в прямых контактах с главой российского Генштаба и расширении практики взаимных брифингов. И судя по интонациям и настрою Столтенберга, речь не просто о желании «встретиться за чашкой чая».

Диссонансом звучат громогласные заявления Вашингтона о «принципиальной» невозможности нормализации диалога с Россией до решения «украинского вопроса». Это вообще такая тенденция сегодня внутри НАТО, когда львиная доля антироссийской риторики исходит исключительно от США. Более того, некоторые высказывания отдельных персонажей американской военно-политической сцены свидетельствуют об их заинтересованности в расширении противостояния с Москвой, доведения ситуации до некоей критической точки. США устами своего госсекретаря Рекса Тиллерсона предупреждают союзников об опасности какого-либо «несанкционированного» Вашингтоном сближения с РФ, угрожая чуть ли не отлучить их от Блока в случае ослушания.


( Читать дальше )

Европа-Украина. Повод для гордости


 Пока Европа самоотверженно защищала независимость на Украине, та уверенно скатывалась в зловонную яму криминалитета и преступности. Убийства, грабежи, разбои, изнасилования, нападения на инкассаторов, бытовые преступления стали ежедневной реальностью Незалежной. Настолько грязной и циничной, что про такие «мелочи», как рост проституции и наркомании, в украинских СМИ вообще перестали писать и говорить. Хотя проблема оттого, понятное дело, никуда не делась. Секс-туризм на Украину — про это чуть ли не в рекламных брошюрах крупнейших европейских туроператоров говорится, а купить «травку» или «дозу» в Киеве сегодня можно совершенно безбоязненно на любом известном туристическом маршруте. Про «внутреннее потребление», думаю, и говорить не нужно. Правоохранительные же органы всего лишь констатируют ежемесячный рост преступлений, цинично называя этот процесс «неизбежным сопутствующим фактором слома старого строя».


( Читать дальше )