Блог / Публикации pavarog / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Нацистские генералы на службе США

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал первый судебный процесс над нацистскими преступниками. Обвинения нацистам были предъявлены серьезные: военные преступления, преступления против человечества, заговор. Смертный приговор был вынесен 24 виновным (правда 11 из них были помилованы). 100 с небольшим человек были признаны виновными и приговорены к длительному тюремному заключению (к 1951 году практически все были оправданы). В общей сложности судом были признаны виновными 142 человека. Эти люди, по мнению международного военного трибунала, главные деятели нацистского режима. Всего 142 человека. А что же стало с остальными деятелями нацистской Германии? Чем они занимались после войны? Кому служили? Каждый из них, естественно, устраивался, как мог. Но в этой связи всплывает одна настолько интересная история, что обойти ее вниманием просто нельзя.


( Читать дальше )

Операция "Скрепка": ожидания и реальность от сделки с совестью


В современном мире мало кто удивляется, когда слышит о том, что государство США, преследуя какие-то  свои цели и ловя свою выгоду, совершает очень неблаговидные поступки и проводит аморальные мероприятия, а порой и совершает преступления.  Такое поведение, получать выгоду за счет несчастья других,  было свойственно США на протяжении всей истории этой страны. Но особенно заметно это стало во время и после Второй мировой войны: США провоцировали и поддерживали морально и материально стремление Гитлера идти войной на восток, на СССР, а потом США вели активную торговлю с гитлеровской Германией во время войны. Когда поражение нацистов в войне стало очевидно, США приступили к своему традиционному занятию — ловле рыбы в мутной воде. Казалось бы, что можно было получить от проигравшей в войне Германии? В экономическом плане, конечно, там взять было нечего. Но кое-что ценное все-таки оставалось. Это ученые и их разработки. США начали охоту за «мозгами» в Германии.


( Читать дальше )

Ложь как способ избежать ответственности: Европа накануне Второй мировой


Переписывание истории Второй мировой войны давно стало нормой поведения политиков и историков западных стран. В чем причина такого поведения, зачем представители Запада стремятся поставить все с ног на голову? На первый взгляд, ответ очевиден, он лежит на поверхности: Запад стремится присвоить себе заслуги в победе над Гитлером и его союзниками во Второй мировой войне. Несомненно, это правда. Но это только часть правды. Вторая причина упорного переписывания истории западными странами — это попытка снять с себя ответственность за начало этой страшной войны, стремление скрыть свое участие в формировании гитлеровского режима, который развязал кровавую бойню, усилие по перекладыванию вины за такое развитие событий на СССР и ее правопреемницу Россию.


( Читать дальше )

Право сильных или демократия по-американски


События мая-июня 2020 года показали всему миру, насколько США далеки от построения равноправного демократического общества, учитывающего интересы каждого человека. После смерти из-за действий полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда выступления активистов движения «Black lives matter» по борьбе с полицейским произволом и расовой нетерпимостью начались по всей стране. Массовые акции переросли в беспорядки, массовые покаяния, идеологические репрессии и истерию со сносом памятников.


( Читать дальше )

Действия финской стороны во время Второй мировой войны

Сложно переоценить роль Финляндии во Второй мировой войне и, в частности, в событиях на восточном театре военных действий. Во многом именно активное экономические и военное содействие финской стороны определило успех наступления германских войск на Советский союз в первые годы войны. Еще до нападения на СССР финский Генеральный штаб активно сотрудничал с германским, договариваясь о поставках вооружений и строя планы совместных военных операций. Первые свидетельства присутствия германских войск в Финляндии появились еще в 1940 г. Разумеется, этот факт не остался незамеченным для советского руководства, и тема была поднята на переговорах наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером, которые состоялись 12-14 ноября 1940 г., однако германская сторона сослалась на то, что немецкие части находились в Финляндии транзитом по пути в оккупированную Норвегию. На самом же деле Рейх уже тогда готовил себе на финских территориях еще один плацдарм для нападения на Советский Союз с севера.


( Читать дальше )

Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность

30 ноября 1939 года началась советско-финская война — одно из важнейших событий, предшествующих Великой Отечественной войне. Известный советский поэт Александр Твардовский в одном из своих стихотворений назвал эту войну «незнаменитой». Однако интерес к данному конфликту не угасает до сих пор по обе стороны границы. Российские так называемые «либералы» и западные историки позиционируют Финскую войну как советскую агрессию и одну из позорнейших страниц русско-большевицкой истории, перекладывая моральную ответственность за конфликт на СССР. В самой Финляндии предпочитают скрывать неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года и при каждом удобном случае напоминают о якобы коварном нападении Союзов на маленькую Финляндию. А как же было на самом деле?
 
Чтобы разобраться в истинных причинах войны, необходимо немного углубиться в предысторию конфликта. К 1939 году стало понятно, что война с Германией неизбежна. Советское командование прекрасно осознавало, что один из ударов будет нанесен через территорию заигрывающей с Гитлером Финляндии. Положение усугублялось тем, что второй по значению город страны Ленинград находился близко к границе, что делало его чрезвычайно уязвимым с военной точки зрения. По состоянию на 1939 год финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город с приграничных позиций, а сухопутные войска выйти к городу одним марш-броском. Балтийский советский флот располагал единственной базой в Кронштадте и был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. Таким образом, необходимо было отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда и восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, чтобы максимально обезопасить город от быстрого прорыва вражеских войск.


( Читать дальше )

Сотрудничество Финляндии с фашистской Германией в предвоенный период

В середине 2000-х годов исследовательский проект министра юстиции Финляндии Туйи Бракс относительно вопроса реабилитации финских военных преступников, осужденных в хельсинском процессе 1945-1946 годов, признали союзничество Финляндии с Гитлером, но добавили, что «Финляндия была де-факто союзником Германии», что значит «де-юре» союзником они не были. Получается, финский Минюст считает, что никакую ответственность за преступления нацистов Финляндия не несет, так как тому нет доказательств. Поэтому также легитимно, по их версии, заявить, что никакого союзничества не было. Но так ли это? Давайте разберемся.
 
Как мы знаем, 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. При этом отношения между странами оставались очень холодными и откровенно враждебными. Финляндия заняла агрессивную экспансионистскую позицию. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Помимо агрессивных действий в 1921-1922 годах против Советской России власти Финляндии также засылали к нам разведчиков и агентов, поддерживали финских карельских сепаратистов, организовывали диверсии. У наших современников может появиться вопрос: «Как маленькая Финляндия могла угрожать своему огромному соседу»?! Однако надо понимать, что СССР 1920-1930 годов был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была весьма осторожной и гибкой. Советская Россия пока не окрепла, чаще всего уступала, а не лезла на рожон.


( Читать дальше )

"Великая Финляндия": несостоявшийся проект по отъёму русских территорий


Ослабление России в ходе гражданской войны дало надежду Маннергейму на реализацию столь популярной в финском обществе идеи панфиланизма — единства финно-угорских народов, а также на воплощение в жизнь мечты о создании «Великой Финляндии», в состав которой бы вошли территории соседних государств. «Не вложу меч в ножны… пока последний вояка Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии», — поклялся генерал. Но объявлять войну России Маннергейм не спешил, решив сначала основательно подготовится. По его приказу в Карелию направляется партизанская группа, которая захватывает город Кемь и поселок Ухта (ныне пгт.Калевала). А 15 марта 1918 года утверждается «план Валлениуса», закрепивший основные этапы вторжения финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга-Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. На Петроград тоже имелись планы. Он должен был стать вольным городом-республикой, подконтрольной Финляндии и принести в этой связи мировую славу Маннергейму, как герою, низвергнувшему большевиков.


( Читать дальше )

Геноцид русских по-фински


Когда произносишь фразу «советско-финская война», то у многих в голове всплывают кровавые события 1939 года, но на самом деле противостояние Советской России с Финляндией имело место и ранее. 15 мая 1918 года буржуазным правительством Финляндии официально была объявлена война Советской России. При этом данному историческому событию предшествовал ряд других, одно из основных — гражданская война в самой Финляндии. Началась она на фоне падения Российского самодержавия и Октябрьской революции 1917 года. После чего, 6 декабря 1917 года, финляндский Сенат объявил независимость Финляндской Республики, которая 18 (31) декабря 1917 года была признана Советом народных Комиссаров.


( Читать дальше )

Русский след в становлении финской государственности


Беспокойный и неоднозначный двадцатый век оставил после себя много спорных вопросов в отношениях между различными странами. Учитывая случившуюся в России революцию и появление на обломках бывшей империи ряда новых, независимых государств, не питающих друг к другу особых симпатий, внешнеполитическая обстановка в Европе накалилась до предела, что послужило одной из многочисленных причин Второй мировой войны. В прошлых статьях мы рассуждали о появлении на карте Европы Второй Речи Посполитой. Теперь же предлагаю вспомнить историю создания Великого княжества Финляндского, обретение независимости и взаимоотношения Финляндии с бывшей метрополией в первой половине двадцатого века.


( Читать дальше )