Блог / Публикации pavarog / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Время платить по счетам: "немецкий вопрос" в Чехословакии

Немецкий взгляд на итоги Второй мировой войны. Реваншизм или стремление к исторической справедливости? Предлагаю ознакомиться с переводом статьи, размещенной на немецком сайте, в которой автор приводит факты геноцида гражданского немецкого населения на территории освобожденной от фашистов Чехословакии.
С начала миграционного кризиса минуло уже пять лет, пять тяжелых долгих лет, истощивших немецкую экономику и принесших взамен одни лишь риски и лишения. И обещания. Много пустых обещаний «справиться» и «преодолеть», которые центристские шарлатаны во главе с «мамочкой» Меркель вливали в уши рядовых немцев, на деле едва сдерживая бесконтрольную и беспорядочную миграцию (Айнвандерунг). Нас облапошили, господа — самым бесстыжим и наглым образом. Однако сейчас, к концу 2020 года, ни у кого уже не осталось никаких сомнений в том, что пресловутое «Мультикульти» потерпело крах, и что политика безразборной всетолерантности и всепрощения (Politik der kriterienlosen Alltoleranz und Allverziehung) — это политика-вампир, иссушающий все, чего немцы достигли своим трудолюбием и отрезающий нам путь в будущее.


( Читать дальше )

Забытие преступления: чехословацкий корпус в годы Гражданской войны


Корректировка исторических событий в современном мире, стала делом обыденным и привычным. Многие страны, неудовлетворенные своим прошлым и «подвигами» дедов-прадедов, сейчас пытаются переписать и отретушировать дела минувших дней. С легкой руки сети «Институтов памяти», имеющей свои филиалы в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, некогда убийцы и предатели превращаются в национальных героев. Стираются темные пятна их биографий. Вырезаются целые исторические фрагменты. В людские умы настырно вбивается мысль об ужасном, кровавом, советской режиме и идущей по его стопам Российской Федерации. Ярчайшим примером, борьбы с правдой, разумеется, является Украина. Но она не единственная!


( Читать дальше )

Польские преступления времен Второй мировой войны


1 сентября 2020 года в годовщину начала Второй мировой войны МИД Польши предложил посольству России пройти свой тест об основных событиях этой войны. Ни для кого не секрет, что польская версия тех событий сильно отличается от того, что происходило в реальности. Вполне естественно, что и в предложенном Варшавой тесте была отражена польская версия истории. Согласно их версии, Польша является жертвой действий как Германии, так и СССР, но почему то в этой удивительной трактовке не находится места для рассказа о сотрудничестве Германии с самой Польшей по самым гнусным и страшным преступлениям. Предлагаю подробнее рассмотреть, некоторые аспекты этого сотрудничества.


( Читать дальше )

Советско-польские отношения в XX-XXI веках


Отношения России и Польши на протяжении веков имели одну очень яркую отличительную черту — необоснованные обвинения Польши в адрес русских, попытка переложить на Россию ответственность за все свои проблемы, сделать именно Россию виноватой в том, что в Польше живут как-то не так, как им хотелось бы. За несколько последних десятилетий эта тенденция приобрела международные масштабы. К перекладыванию вины за все проблемы нынешней Польши на Россию подключились международные структуры. Апофеозом этого стала резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года. В этой резолюции содержится огромное количество странных оценок прошлого: коммунизм приравнен к нацизму; демократия и коммунизм преподносятся как абсолютно противоположенные понятия; приводится целый список государств Европы, считающих себя «пострадавшими» от сталинизма и коммунизма и т.д., и т.п. Более подробно эту резолюцию можно посмотреть здесь: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2019-0021_EN.html.


( Читать дальше )

О том, как опасно недооценивать противника и переоценивать свои силы


Первая мировая война, завершившаяся в 1918 году, оказала на мир огромное влияние. Те изменения, которые появились в политике и экономике разных стран после Первой мировой войны, сделали новую мировую войну неизбежной.


( Читать дальше )

Нацистские генералы на службе США

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал первый судебный процесс над нацистскими преступниками. Обвинения нацистам были предъявлены серьезные: военные преступления, преступления против человечества, заговор. Смертный приговор был вынесен 24 виновным (правда 11 из них были помилованы). 100 с небольшим человек были признаны виновными и приговорены к длительному тюремному заключению (к 1951 году практически все были оправданы). В общей сложности судом были признаны виновными 142 человека. Эти люди, по мнению международного военного трибунала, главные деятели нацистского режима. Всего 142 человека. А что же стало с остальными деятелями нацистской Германии? Чем они занимались после войны? Кому служили? Каждый из них, естественно, устраивался, как мог. Но в этой связи всплывает одна настолько интересная история, что обойти ее вниманием просто нельзя.


( Читать дальше )

Операция "Скрепка": ожидания и реальность от сделки с совестью


В современном мире мало кто удивляется, когда слышит о том, что государство США, преследуя какие-то  свои цели и ловя свою выгоду, совершает очень неблаговидные поступки и проводит аморальные мероприятия, а порой и совершает преступления.  Такое поведение, получать выгоду за счет несчастья других,  было свойственно США на протяжении всей истории этой страны. Но особенно заметно это стало во время и после Второй мировой войны: США провоцировали и поддерживали морально и материально стремление Гитлера идти войной на восток, на СССР, а потом США вели активную торговлю с гитлеровской Германией во время войны. Когда поражение нацистов в войне стало очевидно, США приступили к своему традиционному занятию — ловле рыбы в мутной воде. Казалось бы, что можно было получить от проигравшей в войне Германии? В экономическом плане, конечно, там взять было нечего. Но кое-что ценное все-таки оставалось. Это ученые и их разработки. США начали охоту за «мозгами» в Германии.


( Читать дальше )

Ложь как способ избежать ответственности: Европа накануне Второй мировой


Переписывание истории Второй мировой войны давно стало нормой поведения политиков и историков западных стран. В чем причина такого поведения, зачем представители Запада стремятся поставить все с ног на голову? На первый взгляд, ответ очевиден, он лежит на поверхности: Запад стремится присвоить себе заслуги в победе над Гитлером и его союзниками во Второй мировой войне. Несомненно, это правда. Но это только часть правды. Вторая причина упорного переписывания истории западными странами — это попытка снять с себя ответственность за начало этой страшной войны, стремление скрыть свое участие в формировании гитлеровского режима, который развязал кровавую бойню, усилие по перекладыванию вины за такое развитие событий на СССР и ее правопреемницу Россию.


( Читать дальше )

Право сильных или демократия по-американски


События мая-июня 2020 года показали всему миру, насколько США далеки от построения равноправного демократического общества, учитывающего интересы каждого человека. После смерти из-за действий полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда выступления активистов движения «Black lives matter» по борьбе с полицейским произволом и расовой нетерпимостью начались по всей стране. Массовые акции переросли в беспорядки, массовые покаяния, идеологические репрессии и истерию со сносом памятников.


( Читать дальше )

Действия финской стороны во время Второй мировой войны

Сложно переоценить роль Финляндии во Второй мировой войне и, в частности, в событиях на восточном театре военных действий. Во многом именно активное экономические и военное содействие финской стороны определило успех наступления германских войск на Советский союз в первые годы войны. Еще до нападения на СССР финский Генеральный штаб активно сотрудничал с германским, договариваясь о поставках вооружений и строя планы совместных военных операций. Первые свидетельства присутствия германских войск в Финляндии появились еще в 1940 г. Разумеется, этот факт не остался незамеченным для советского руководства, и тема была поднята на переговорах наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером, которые состоялись 12-14 ноября 1940 г., однако германская сторона сослалась на то, что немецкие части находились в Финляндии транзитом по пути в оккупированную Норвегию. На самом же деле Рейх уже тогда готовил себе на финских территориях еще один плацдарм для нападения на Советский Союз с севера.


( Читать дальше )