Блог / Публикации vikisav / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Гламурный евронацизм


В борьбе с фашистской Германией Советский Союз потерял порядка 42 миллионов человек. Поэтому вполне очевидно, что идея борьбы с фашизмом, а также отношение к победе СССР в Великой Отечественной войне стали сегодня опорными точками национальной идеологии России. Русские как этнос выжили только благодаря этой немыслимой гекатомбе, способной в силу своего ужасающего размаха подорвать жизненные силы любого другого народа.
 
Русских же не удалось уничтожить руками профессиональных убийц вермахта и фанатичных изуверов ваффен-СС. Они не только победили, но и, отказавшись от троянского коня в духе «плана Маршалла», самостоятельно восстановили страну из руин, создали с нуля атомную энергетику, медицину, давшую возможность забыть о многочисленных эпидемиологических заболеваниях, передовую авиационную промышленность  и первыми вышли в космос. Словом, занимались непростительными вещами, побуждавшими вчерашних союзников устраивать против них «холодную войну» и прочую пещерную русофобию.


( Читать дальше )

Стратегия лидерства

Россия, как известно, страна богатая природными ресурсами, в частности – энергетическими. И вполне естественно, что целью энергетической политики России должно быть максимально эффективное использование данных ресурсов, как и всего энергетического сектора для устойчивого роста экономики. Что, в свою очередь, должно привести к повышению качества жизни населения нашей страны и укреплению ее внешнеполитических позиций.

Основополагающим документом, регламентирующим энергетическую политику нашего государства, является утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации  от 13 ноября 2009 г. Энергетическая стратегия России (ЭСР) на период до 2030 года.


( Читать дальше )

Ключ к Евразии

Находясь в самом «сердце» евразийского континента, Центральной Азия является своеобразным «хабом», регионом, в котором все  интенсивнее пересекаются интересы крупных государств. От того, в каком направлении будет развиваться обстановка в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть и баланс сил на обширном пространстве Евразии. Именно поэтому для России жизненно важно не просто иметь стабильное военное и экономическое присутствие в регионе, но и предотвращать угрозы, нацеленные на правящие политические элиты государств ЦА, с которыми Москва сохраняет традиционно близкие отношения.

Среди ключевых угроз наибольшую опасность для светских режимов Центральной Азии представляют религиозный экстремизм и терроризм. Такие методы активно используются радикальными сторонниками ислама различных течений, имеющих, тем не менее, общую цель — цель построения глобального халифата, включающего Центральную Азию как свою составную часть. Следует отметить, что после распада СССР ислам, с одной стороны, стал сознательно использоваться руководством республик ЦА, как один из инструментов создания (реконструкции?) постсоветской идентичности. С другой же стороны, он вполне ожидаемо стал идеологическим стержнем тех разнородных сил, которые видели в религиозной революции способ прийти к большей социальной справедливости. Как следствие, ислам стал все шире использоваться для выражения протестных настроений.


( Читать дальше )

"Моссад" атакует

«Первое правило Бойцовского клуба – никому не рассказывать о Бойцовском клубе». Я всегда вспоминаю эту замечательную цитату из культового фильма, когда наталкиваюсь на очередное, изумительное в своей наивности, заявление о том, что «Моссад», якобы, активно не работал против СССР, а теперь не работает против России. Замечательно работают израильские специалисты по информационной войне, если в огромное количество голов умудрились вбить столь бредовую мысль.
 
Да, действительно, «Моссад» всегда стремился избежать привлечения к оперативной работе агентуры из местных евреев, чтобы избежать вспышек антисемитизма в случае вероятного провала. Но это вовсе не значит, что Израиль не вел активную разведку в СССР и не ведет ее в России. Просто вербуются агенты, не принадлежащие этнически к евреям. Ну, посудите сами, как это «Моссад» мог выпустить из своего поля зрения СССР, если тот поставлял инструкторов и новейшее по тем временам вооружение арабам – этим заклятым «друзьям» израильского государства?


( Читать дальше )

Недобросовестная конкуренция

Учитывая, какое количество вирусов и прочего вредоносного программного обеспечения бродит по сети, сколько фишинговых сайтов — ловушек и прочей дряни сегодня в интернете, серфить в сети без хорошего антивируса – все равно, что заниматься незащищенным сексом со случайным партнером. Тот, кто уже попадал в неприятности, меня должен понять :-). Естественно, как всякий пользователь я искал наиболее надежный антивирус.


( Читать дальше )

Вашингтонские шулеры


Хочу напомнить читателям, что первой серьезной вехой в деле ядерного разоружения стал Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД). Он был подписан президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го.
 
Из ядерного арсенала супердержав должны были исчезнуть ракеты с дальностью от 500 до 5 500 км. Таким образом, к 1991 году уничтожению подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности — OTP-22 и ОТР-23 («Ока»).
 
В США предусматривалось ликвидировать БРСД «Першинг-2», КРНБ BGM-109G, а также РМД «Першинг-1А». Вместе с ракетами ликвидации подлежали их пусковые установки и вспомогательные сооружения.
 
В результате реализации Договора к 1 июня 1991 года на территории СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в США соответственно 846 ракет и 289 пусковых установок.


( Читать дальше )

Евразийское плечо


То, что Дональд Трамп и его сторонники еще на стадии предвыборной кампании не скрывали горячего желания устроить широкомасштабный «разбор полетов» с Китаем на почве дисбаланса внешней торговли и искусственного занижения Пекином курса юаня, факт общеизвестный. Но, положа руку на сердце, подавляющее большинство наблюдателей считали это не более чем популистской предвыборной риторикой, рассчитанной на недалеких «реднеков», легко ведущихся на популистские ксенофобские лозунги. Ведь потери самих Соединенных Штатов в случае перерастания обычной внешнеполитической пикировки в полноценную торговую войну будут огромны. Удар придется по традиционным отраслям американского экспорта в Китай – высоких технологий (гражданские самолеты, смартфоны и пр.) и сельскому хозяйству (половина экспорта американской сои приходится на рынок Китая). К тому же рост цен в американской розничной торговле ударит, прежде всего, именно по малообеспеченным слоям американцев, которые и являются ядерным электоратом Трампа.


( Читать дальше )