Блог / Публикации vikisav / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Прививка от вируса


Летом 2017 года в Совете Федерации была создана временная комиссия по защите государственного суверенитета, чтобы отслеживать факты вмешательства иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».
Мне лично не понятны в этой связи два момента: во-первых, почему подобная комиссия была создана так поздно, и, во-вторых, — почему она имеет статус временной? Что, разве угрозы российскому суверенитету являются сугубо временным, преходящим явлением, а не носят постоянного характера с вящим усугублением по ходу времени? Факты, во всяком случае, свидетельствуют о совершенно обратном. Через каналы западных разведслужб с каждым годом все более интенсивно финансируются российские подразделения иностранных некоммерческих организаций (НКО) в РФ. Так, по данным Генеральной прокуратуры, в 2011 году НКО, действующие на территории РФ, получили из-за границы около 19 млрд. рублей. А в 2013 г. около двух с половиной тысяч некоммерческих организаций получили финансирование из-за границы уже в размере 36 млрд. рублей. По данным Минюста РФ, объем иностранного финансирования структурных подразделений иностранных НКО в РФ составил за 12 месяцев 2016 года 4,2 миллиардов рублей (на 151 структурное подразделение), в 2017 году число структурных подразделений в общей сложности сократилось 135, но их финансирование резко возросло — до 7,1 миллиардов рублей. С 2015 года только из США российские НКО социально-политической направленности получили 80 миллиардов рублей.


( Читать дальше )

Троянский пони Брексита



Генерал де Голль — убежденный сторонник объединения стран континентальной Европы, был столь же убежденным, категоричным противником вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество, этот прообраз современного Евросоюза. Де Голль, прекрасно понимая атлантические основы островной экономики и политики, именовал Британию не иначе, как «троянским конем» США в Европе. На пресс-конференции 1963 года он прямо заявил, что «Включение Великобритании в ЕС приведет к образованию колоссального трансатлантического блока под американским контролем и влиянием».


( Читать дальше )

Заговор против курдов

Сейчас на севере Сирии в окрестностях Африна, турецкая армия проводит крупномасштабную военную операцию, издевательски названную «Оливковая ветвь». Около сотни ударных самолетов и сотни танков и гаубиц обрушивают на мирных жителей курдской общины огонь и смерть. Погибших уже тысячи. Кто виновен в развязывании этого геноцида? Ответ только кажется очевидным. Действительно, развязал бойню исламистский маньяк Эрдоган, воплощающий многовековую мечту османов по уничтожению курдского народа. Но Эрдоган, хотя и демонстрирует всему миру непомерные амбиции, на самом деле всего лишь марионетка куда более могущественных сил. Этот кровавый пёс был спущен с цепи рукой истинного, но скрывающего свою сущность врага курдов. Чтобы ясно понять, от кого курдскому народу стоит ждать только подлости и зла, вспомните, что случилось с нашими братьями в Ираке.


( Читать дальше )

Хождение по грантам


Если не глядеть на окружающий мир через умиротворяющее стекло розовых очков, то можно увидеть, как многочисленные неправительственные организации (НКО) являются не собраниями альтруистов, а весьма и весьма эффективными инструментами воздействия иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. В России целый ряд неправительственных организаций откровенно занимались деструктивной деятельностью, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации. И финансируется подобная деятельность на гранты от зарубежных партнеров, которые являются «крышами» для иностранных спецслужб.


( Читать дальше )

ШОС смотрит в будущее

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году шестью учредителями — Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Еще за три месяца до чудовищного теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке  новая организация определила  один из важнейших целевых векторов своего существования,  подписав  Конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Оперативно было разработано и принято единое определение международного терроризма. Чего, кстати, не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН.


( Читать дальше )

Подковерный Brexit


23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Мало кто знает, что изначально этот референдум задумывался британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном как политическая фикция, целью которой было продемонстрировать значительное число сторонников выхода из ЕС в Великобритании и их решимость. Это, с одной стороны, должно было напугать евробюрократов в Брюсселе, и обеспечить Соединенному Королевству особый статус в составе ЕС. А с другой стороны, — сильно поднять популярность премьера Кэмерона у английского электората. Но ситуация стала развиваться не по сценарию, — большинство британцев (51,89%) поддержали Brexit.


( Читать дальше )

Опасные игры

Перевод статьи с www.quora.com о намерении руководства НАТО в 2018 году расширить свой состав и вдвое увеличить количество военных учений. По мнению автора, данные меры противоречат лозунгам НАТО об укреплении европейской безопасности и являются очередной попыткой Альянса спровоцировать Россию на жесткие ответные действия.

Дразнить медведя в его берлоге — занятие, безусловно, увлекательное. Но крайне опасное. И, тем не менее, бюрократы из Североатлантического альянса с упорством, достойным лучшего применения продолжают дразнить русского медведя, разыгрывая очередную партию игры в расширение. Например, планирует до весны 2018 года принять в свой состав Бывшую югославскую Республику Македонию. Страна, где премьер-министра плотно опекают албанские боевики-наркоторговцы, разумеется, необходима в «Блоке Добра». А ласковое щекотание амбиций правящих элит Швеции и Финляндии, вкупе с активным вовлечением в натовские мероприятия, уже сделали эти ранее нейтральные государства союзниками, а, де-факто, участниками НАТО.

Однако особое внимание  Альянс сегодня уделяет странам Балтии. Во-первых, там регулярно проводят красивые парады и факельные шествия ветераны СС. А во-вторых, с территории прибалтийских стран можно нанести максимально быстрый и болезненный удар по России, ведь от натовской дислокации в Эстонии всего три сотни километров до Петербурга и около шестисот до Москвы. Самый явный пример подготовки к подобному удару — эстонская база «Эмори», которая может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Развивается инфраструктура и для сухопутных частей, — на базе уже сейчас расположились полторы тысячи военнослужащих НАТО. Расширяется полигон, и все свидетельствует о том, что «Эмори» будет главной авиабазой США и НАТО в странах Балтии.  В бюджете Пентагона на 2018 год заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии.


( Читать дальше )

ОДКБ 2018


На 16 году создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) председательство в ней планово переходит к Казахстану. В этой связи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил приоритетные направления для развития организации. В 2018 ими станут: расширение инструментов взаимодействия государств — членов ОДКБ в военной сфере, организация практического и военно-технического сотрудничества, участие в формировании международной системы по противодействию терроризму, совместное реагирование на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по незаконному обороту наркотиков.


( Читать дальше )

Каспийский партнер

Азербайджан является признанным региональным лидером по многим статистическим показателям. Это объясняется как большими запасами природных ресурсов, прежде всего углеводородов, так и уникальным географическим положением, позволяющем этому государству играть в Закавказье лидирующую роль, одновременно выступая геополитическим посредником между Москвой, Тегераном, и Анкарой.

Несмотря на то, что Россия и Азербайджан — страны разные по масштабам, менталитету, культуре, диалог между Москвой и Баку всегда носил стратегический характер для обеих сторон, что обусловлено как высокими показателями в торговле и по линии военно-технического сотрудничества, так и приоритетом в сфере российской внешней политики сотрудничества со странами постсоветского пространства. И в прошедшем 2017 году двусторонние отношения вновь показали, что не подвержены текущей политической конъюнктуре и опираются на стратегическое видение перспектив развития. 


( Читать дальше )

Основы национальной безопасности России


Вопросам национальной безопасности России на государственном уровне посвящены два основных взаимодополняющих документа — «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» и «Военная доктрина Российской Федерации». Документы хотя и являются системными и фундаментальными, но не носят догматического характера, а корректируются внесением поправок, учитывающих актуальные изменения геополитической реальности. Рассмотрим первый из них.


( Читать дальше )