Блог / Публикации vikisav / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Опасные игры

Перевод статьи с www.quora.com о намерении руководства НАТО в 2018 году расширить свой состав и вдвое увеличить количество военных учений. По мнению автора, данные меры противоречат лозунгам НАТО об укреплении европейской безопасности и являются очередной попыткой Альянса спровоцировать Россию на жесткие ответные действия.

Дразнить медведя в его берлоге — занятие, безусловно, увлекательное. Но крайне опасное. И, тем не менее, бюрократы из Североатлантического альянса с упорством, достойным лучшего применения продолжают дразнить русского медведя, разыгрывая очередную партию игры в расширение. Например, планирует до весны 2018 года принять в свой состав Бывшую югославскую Республику Македонию. Страна, где премьер-министра плотно опекают албанские боевики-наркоторговцы, разумеется, необходима в «Блоке Добра». А ласковое щекотание амбиций правящих элит Швеции и Финляндии, вкупе с активным вовлечением в натовские мероприятия, уже сделали эти ранее нейтральные государства союзниками, а, де-факто, участниками НАТО.

Однако особое внимание  Альянс сегодня уделяет странам Балтии. Во-первых, там регулярно проводят красивые парады и факельные шествия ветераны СС. А во-вторых, с территории прибалтийских стран можно нанести максимально быстрый и болезненный удар по России, ведь от натовской дислокации в Эстонии всего три сотни километров до Петербурга и около шестисот до Москвы. Самый явный пример подготовки к подобному удару — эстонская база «Эмори», которая может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Развивается инфраструктура и для сухопутных частей, — на базе уже сейчас расположились полторы тысячи военнослужащих НАТО. Расширяется полигон, и все свидетельствует о том, что «Эмори» будет главной авиабазой США и НАТО в странах Балтии.  В бюджете Пентагона на 2018 год заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии.


( Читать дальше )

ОДКБ 2018


На 16 году создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) председательство в ней планово переходит к Казахстану. В этой связи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил приоритетные направления для развития организации. В 2018 ими станут: расширение инструментов взаимодействия государств — членов ОДКБ в военной сфере, организация практического и военно-технического сотрудничества, участие в формировании международной системы по противодействию терроризму, совместное реагирование на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по незаконному обороту наркотиков.


( Читать дальше )

Каспийский партнер

Азербайджан является признанным региональным лидером по многим статистическим показателям. Это объясняется как большими запасами природных ресурсов, прежде всего углеводородов, так и уникальным географическим положением, позволяющем этому государству играть в Закавказье лидирующую роль, одновременно выступая геополитическим посредником между Москвой, Тегераном, и Анкарой.

Несмотря на то, что Россия и Азербайджан — страны разные по масштабам, менталитету, культуре, диалог между Москвой и Баку всегда носил стратегический характер для обеих сторон, что обусловлено как высокими показателями в торговле и по линии военно-технического сотрудничества, так и приоритетом в сфере российской внешней политики сотрудничества со странами постсоветского пространства. И в прошедшем 2017 году двусторонние отношения вновь показали, что не подвержены текущей политической конъюнктуре и опираются на стратегическое видение перспектив развития. 


( Читать дальше )

Основы национальной безопасности России


Вопросам национальной безопасности России на государственном уровне посвящены два основных взаимодополняющих документа — «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» и «Военная доктрина Российской Федерации». Документы хотя и являются системными и фундаментальными, но не носят догматического характера, а корректируются внесением поправок, учитывающих актуальные изменения геополитической реальности. Рассмотрим первый из них.


( Читать дальше )

Ось Москва-Анкара?



Похоже, что подходящий к завершению 2017 год станет знаковым в смысле изменения геополитического расклада на территории Евразии, что, разумеется, изменит всю картину и на глобальном, мировом уровне. Последние события на международной политической арене демонстрируют немыслимое ранее стремительное сближение России и Турции. Два, казалось бы, извечных военных, религиозных и политических противника совсем недавно, после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, стоявшие на грани полного разрыва отношений, не просто заключили временное «перемирие», но продемонстрировали поистине удивительный «форсаж» почти во всех сферах сотрудничества.

Разумеется, подобный маневр не остался без внимания армии политических экспертов и аналитиков. Однако в объяснении нового российско-турецкого политического феномена подавляющее большинство из них демонстрируют удивительную близорукость, исходя в трактовке последних знаковых событий исключительно из личностных характеристик Эрдогана. Дескать, столкнувшись с неприятием на Западе своих авторитарных методов и приверженности исламской идеологии, Эрдоган сделал демонстративный, но временный разворот в сторону Москвы. И при любом позитивном внешнеполитическом знаке внимания со стороны США или ЕС, моментально отвернется от России. Однако есть ряд моментов, заставляющих думать, что изменение приоритетов официальной Анкары носит долговременный характер.


( Читать дальше )

Старый друг лучше новых двух

Дипломатические отношения между постсоветскими Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года, но, разумеется, дружественные связи русского и армянского народа гораздо старше. Наши государства теснейшим образом связывают отношения союзнического партнерства. Тому подтверждением более двух сотен межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Из которых главными, конечно, являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная 26 сентября 2000 года.

( Читать дальше )

Вонь предательства


О том, как Брюссель играет на исторических противоречиях между Шотландией, Ирландией и Англией. Ссылка на первоисточник.
Всемирно известный испанец Мигель де Сервантес Сааведра, сам, будучи человеком чести, отмечал: «Предательство, может, кому и нравится, предатели же ненавистны всем». Понимания именно этого факта остро не хватает значительной части населения Шотландии и Северной Ирландии, ставшей объектом хорошо продуманной антианглийской политики брюссельской евробюрократии. Политики, направленной на разжигание местечкового сепаратизма, и, в конечном итоге, на уничтожение Великобритании как суверенного государства. Расчет делался на практику, известную еще со времен Филиппа Македонского, когда осел, груженный золотом, открывал ворота любой неприступной крепости.


( Читать дальше )

Либеральный мазохизм


Когда в прошлом, 2016 году, депутаты Государственной Думы РФ приняли уточняющие поправки к федеральному закону 2012 года «О некоммерческих организациях», все либеральные массы вскипели волною лютого гнева. Я думаю, многие из вас помнят, с какой яростью из всех либеральных утюгов осуществлялось набрасывание излюбленной у нашей демшизы субстанции на вентиляторы общественного мнения. Слушая в то время господ либералов, я уже просто физически ощущал себя попеременно то вымирающим жителем Мордора, то узником сталинского ГУЛАГа. Тоталитаризм, он такой, понимаешь, суровый. Получил от деда из Казахстана посылку с вкусняшкой – все, пиши на лбу печатными буквами: ИА. Иностранный агент, то есть.


( Читать дальше )

Убийцы Ирландии

Бойся рогов быка, копыт лошади и улыбки англичанина. Каждый истинный ирландец впитывает эту мудрость с молоком матери. И как не согласиться с истинностью этих слов, глядя на змеиную улыбочку Терезы Мэй. Эта холеная английская сука с такой старательностью копирует сдохшую фашистскую ведьму Маргарет Тэтчер, что уже превзошла бы оригинал, если бы шмотки ей подбирал не пьяный дальтоник. Впрочем, чертова «мать Тереза» всего лишь аватар, очередное воплощение коллективного зла, долбаная квинтэссенция  английского неоколониализма, густо замешанного на ирландской крови. 

Что, думаете, этот гребаный Брексит – параноидальная идея одной снобистской суки, одевающейся как недотраханная соплячка с окраин Шеффилда? Нет, это – коллективное решение англичан. И вполне понятно, почему. Сейчас всем вменяемым людям ясно, что именно членство Ирландии в Европейском союзе позволило прижать имперско-фашистскую сволочь в Лондоне, многие годы спонсировавшую и снабжавшую оружием группы протестантских боевиков, ответственных за  массовые убийства в оккупированных ирландских графствах. Находиться в цивилизованной семье европейских народов и одновременно заботливо опекать «эскадроны смерти» английским говнюкам было затруднительно. И они под благовидными экономическими лозунгами избавились от этого затруднения, чтобы вволю поубивать ирландцев.


( Читать дальше )

Иран: союзник и партнер

Иран всегда занимал особое место во внешней политике России, а в последнее время отношения с этой региональной державой выходят на новый уровень, что наглядно продемонстрировал недавний визит президента Путина. Интерес к южному партнеру вполне закономерен — Исламская Республика Иран играет одну из доминирующих военно-политических ролей в важнейшем регионе — Центральной Азии.

Иран является воистину сказочной кладовой углеводородных природных богатств. Он обладает 10% мировых разведанных запасов нефти и занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Кроме того, в Иране сосредоточено почти 20 процентов мирового природного газа.  К тому же само территориальное положение ИРИ имеет абсолютную ценность для транспортировки нефе- и газопродуктов и в целом транспортных коммуникаций как в направлении «Север – Юг», так и по вектору «Запад– Восток». Густонаселенный восьмидесятимиллионный Иран, с огромной долей молодого, активного населения,  имеющий одну из самых многочисленных армий в мире, является ключевым фактором центрально-азиатской региональной и мировой политики.


( Читать дальше )