Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

«Важно организовать все так, чтобы дети ели», — Анна Попова о школьном питании

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» обозначила некоторые проблемы в организации школьного питания.
Попова рассказала, что большая часть приготовленной для детей пищи выбрасывается. «Они совсем не едят. Понимаете, что происходит? Они приходят в школу, государство тратит деньги, что-то готовит, у нас даже, знаете, новый показатель [появился] — индекс несъедаемости», — пояснила она, добавив, что важно организовать все так, чтобы дети ели.


( Читать дальше )

Многим регионам сложно обеспечить условия для исполнения закона о школьном питании


Сделать все необходимое для организации бесплатного горячего питания школьников поручил губернатор Забайкальского края Александр Осипов на оперативном совещании. По его словам, от этого зависит, получит ли регион поддержку федерального центра в виде субсидии. «Чтобы все школы были готовы, и мы вошли в перечень. Это первое. Второе – провести проверку, как организовывалась работа», – заявил он.


( Читать дальше )

Строительство в «Артеке» проконтролировала замминистра просвещения РФ

В конце июня «Артек» посетила замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова. Визит прошел в рамках контроля реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма.
Замминистра просвещения РФ Екатерина Толстикова побывала в Международном детском центре в конце июня. Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко были осмотрены жилые корпуса девяти лагерей и строящиеся артековские объекты. Много внимания было уделено возведению детского лагеря «Солнечный», проект которого появился на бумаге еще во времена СССР.


( Читать дальше )

Египетский диетолог порекомендовал школьникам есть красную рыбу и шпинат

Египетский диетолог порекомендовал школьникам есть красную рыбу и шпинат Фото из открытых источников
Иностранный эксперт Сахай Маркет дал всем школьникам рекомендации по поддержанию нервной системы в тонусе, особенно в период экзаменов. В списке полезных продуктов оказались фрукты, овощи, рыба, бобовые, орехи.


( Читать дальше )

О детских мечтах и преображении «Артека»: в гостях у МДЦ побывал Никита Михалков


В прямом эфире деятель российского кино раскрыл зрителям источники вдохновения, поделился детскими воспоминаниями об «Артеке» и порассуждал на тему гаджетозависимости у людей 21 века.


( Читать дальше )

На бесплатное питание младшеклассников выделят средства из федерального бюджета

Почти 22 млрд рублей будет направлено регионам в этом году на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.


( Читать дальше )

Роспотребнадзор подготовил новый список требований к школьному питанию

Роспотребнадзор подготовил новый список требований к школьному питанию
Пока школьники отдыхают на каникулах, сотрудники Роспотребнадзора занимаются вопросами организации детского питания в учебных заведениях. 
 
На данный момент подготовлен документ, в котором прописаны санитарно-гигиенические требования для столовых. Учитывается все, в том числе составлен перечень необходимой посуды и число посадочных мест. Большое внимание уделено меню. Представители ведомства обновили информацию по энергетическому и витаминному составу блюд.
 
На завтрак специалисты рекомендуют давать молочные каши, блюда из яиц, запеканки, бутерброды с маслом и сыром, чай или какао, на обед – горячий суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат или свежие овощи, компот. В документе сделали акцент на суточные нормы основных групп продуктов, которые должны потреблять дети разного возраста. Подобная таблица пригодится не только профессиональным поварам, но и мамам, организующим питание в домашних условиях.
 
 
 
Также эксперты советуют руководству учебных заведений прибегать к наглядной агитации правильного питания, например, размещать в столовых плакаты с лозунгами. Приветствуются и тематические занятия об основах ЗОЖ. В Москве подобный формат взаимодействия с детьми давно практикуют крупные пищевые комбинаты. Именно они на основании договора аутсорсинга кормят школьников вкусными и полезными блюдами. Также сотрудники предприятий регулярно приезжают в учебные заведения с просветительскими лекциями, обучающими интерактивами и кулинарными мастер-классами. В формате беседы дети узнают о полезных и вредных продуктах, способах контроля и расчета калорий, нормах потребления витаминов, микро- и макроэлементов, а также здоровом образе жизни и правильных привычках в целом. 
 
Главной задачей комбинатов становится не только рассказать, но и показать основы здорового питания на практике. Рацион столичных школьников разнообразен и нетривиален. Помимо привычных борщей и котлет с макаронами, для детей создано современное меню, включающее полезные интерпретации блюд разных кухонь мира. Рецепты пасты «Карбонара», салата «Цезарь», фахитос, «Мохито», венских вафель и других позиций разработаны с учетом СанПиН и требований Минздрава РФ. Полностью исключены такие способы обработки продуктов, как жарение и фритюр, а также до минимума сокращено использование приправ, особенно соли и сахара.
 

 
Еще одной рекомендацией Роспотребнадзора стало сокращение в школьном питании быстрых углеводов. Их сотрудники ведомства предлагают заменить на сезонные овощи и фрукты. В Москве не так давно в школьных столовых появились специальные фреш-линии, где можно приобрести порционно нарезанные яблоки, груши, бананы, мандарины, морковь, сельдерей и другое. Также в качестве перекуса дети могут купить продукцию буфета «Здравушка» – натуральные фруктовые чипсы, витаминизированный мармелад, биойогурты, злаковые хлебцы и т.п. 
 
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, питание российских школьников будет строиться по трем принципам: горячее, полезное и разнообразное. Организаторам запрещено предлагать одно и то же блюдо на завтрак и обед. Углеводы, белки и жиры должны быть пропорционально распределены в течение дня. Утренний и дневной приемы пищи обязательно должны содержать горячие блюда. Также задачей администрации учебных заведений станет избегание сухомяток и перекусов на бегу из-за недостатка времени. Одна из перемен должна продолжаться не менее 20 минут: в этот промежуток дети могут без спешки помыть руки, поесть и вернуться на урок.

Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет


Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет
Со знаменательной датой сотрудников и гостей центра поздравил его директор Константин Федоренко. Основная часть мероприятий, посвященных юбилею, будет проведена в онлайн-формате. 


( Читать дальше )

Петербургских дошкольников пытались накормить фальсифицированными консервами

В Кронштадте на поставщиков продуктовых наборов завели дело о покушении на мошенничество.



( Читать дальше )

В ГКБ им. С.П. Боткина возобновили плановую работу хирургического отделения

На прошлой неделе более 170 пациентов получили необходимую хирургическую помощь. Все операции прошли в особо стерильных условиях, минимизирующих риск заражения COVID-19.


( Читать дальше )