Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Белгородские школьники ставят поварам «лайки»

На рабочем совещании с первым заместителем главы администрации города по экономике Дмитрием Алдаевым чиновники Белгорода обсудили итоги внедрения системы электронной оплаты питания. В столовых 44 общеобразовательных учреждений Белгорода действует система безналичной оплаты школьных обедов.

Такое нововведение позволило значительно снизить документооборот, вести статистику и учитывать потребности детей. Кроме того, у школьников исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Теперь родителям достаточно пополнить лицевой счет ребенка и не переживать, что он останется голодным в школе.


( Читать дальше )

Большая разница? Частные vs государственные школы


Большая разница? Частные vs государственные школы

По статистике, доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5% (в Москве 2%). Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%.
Стоимость обучения в такой школе в городах-миллионниках колеблется в районе 30-40 тысяч рублей. Неоспоримым плюсом является углубленное изучение некоторых дисциплин, в зависимости от уклона школы: лингвистических, гуманитарных, экономических или технических. В частных школах больше факультативных предметов, кружков и секций. Зачастую они направлены на поступление детей в конкретные вузы.


( Читать дальше )

Успешный бизнес на детях от московского бизнес-тренера

Бизнес-тренер Константин Кривошонок теперь не только преподает основы ресторанного бизнеса, но и активно продвигает проект «Новая школа», в котором он является коммерческим директором.

Название школы не только намекает на то, что учреждение появилось совсем недавно, но и подразумевает инновационный подход к образованию. Впрочем, программа обучения вполне стандартна, а обойдется она семье учащегося в 40 тысяч рублей, при условии, что школьник будет посещать заведение не менее 10 месяцев. Если же родители хотят, чтобы ребенок занимался музыкой и танцами, изучал естествознание и кулинарию, то за каждый дополнительный факультатив придется выкладывать еще 5-9 тысяч в месяц.


( Читать дальше )

Тюменские школьные столовые в режиме онлайн

Внедренная с начала учебного года информационная система «Учет питания» в школах Тюмени значительно облегчила процесс работы. Если два года назад появлялись жалобы, что сбор заявок на питание осуществляется в «бумажном режиме», то теперь подобные проблемы ушли в далекое прошлое, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Реорганизация процесса питания упростила работу не только в этом отношении. Заниматься сбором денег для столовой классным руководителям теперь не придется. Система безналичного расчета предполагает оплату питания через интернет.

В автоматизированном комплексе «Электронная школа Тюменской области» есть возможность проверки и пополнения баланса. Ежедневно по факту питания со счета ученика будут списываться средства. Ребенок не останется голодным и в случае, если родители забудут пополнить баланс. Системой предусмотрена кредитная выдача в размере 300 рублей. Также«Электронная школа» позволяет выбрать подходящее для ребенка меню на неделю вперед. 


( Читать дальше )

Школьное меню Казани пополнено мясом и рыбой дорогих сортов

С началом второй четверти казанские школьники стали питаться разнообразнее и вкуснее. При этом стоимость такого рациона немного увеличится, но не ударит по семейному бюджету.С 7 ноября в школах столицы Татарстана был введён дифференцированный рацион питания.

Это означает, что объём порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 20-25%, а меню стало разнообразнее и вкуснее. При этом 18% школьников из малоимущих семей будут питаться бесплатно.Рацион детей пополнили мясо индейки, говядина, горбуша, кета, хек и треска. Также школьники теперь будут получать бананы, груши, апельсины и мандарины. Расширен и ассортимент овощей: добавлены болгарский перец, кабачки, пекинская капуста, огурцы и помидоры.


( Читать дальше )

Кулинарный мастер-класс по-сербски прошел в «Артеке»

Четыре артековца, прибывших из Сербии, провели кулинарный мастер-класс по приготовлению чорбы (густой суп) и чевапчичей (колбаски на мангале) в рамках проекта «Кухни народов мира». 

Ребята, прибывшие из Белграда и Панчево, стали частью большой и дружной артековской семьей после подписания первого международного соглашения между МДЦ «Артек» и Министерством образования, науки и технологического развития Сербии и Россотрудничеством.


( Читать дальше )

Школьное питание беспокоит губернатора Калужской области

Школьное питание беспокоит губернатора Калужской области30 октября в Калуге на заседании регионального правительства глава области Анатолий Артамонов поднял вопрос питания в школах. Причиной отказ дочери губернатора от обедов в учебном заведении. 

По словам чиновников, трудности с питанием возникают не только в младшеклассников, но и у учеников 9-11 классов. Последние не хотят есть в столовой, поскольку считают, что обедать там недостаточно «круто». Дети предпочитают вместо приема горячей пищи сбегать в магазин за чипсами и газировкой.


( Читать дальше )

Каникулы по-военному: школьники учатся на слетах «Юнармии»

В программе уроки стрельбы и лекции о Росгвардии.
30 ноября для школьников по всей России настала радостная пора первых каникул. Одни ребята отравились отдыхать к родственникам и в лагеря, другие продолжают учиться – в том числе, на слетах «Юнармии».

У каждого регионального штаба движения программа для юнармейцев своя. Например, в Республике Марий Эл слет проводятв форме совместной творческой деятельности подростков 16 – 18 лет и взрослых. Для ребят проходят занятия по тактико-специальной, инженерной и спасательной подготовке. Помимо этого юнармейцев ждут лекции о деятельности спецподразделений Росгвардии, а также стрельба из пневматического оружия. 

В Ставрополе слет был кратким и официальным. Юнармейцы переизбрали начальник и состав местного штаба и расставили приоритеты в деятельности отряда. Более торжественной сталавстреча юнармейцев в Магадане, где ученики шести школ произнесли клятвы и стали полноценными участниками движения.


( Читать дальше )

Общественные советы улучшат сферу школьного питания


C:\Users\Temp1\Desktop\пурпекр.jpg
В конце лета на базе образовательных учреждений города Тулы были организованы советы по питанию, в состав которых вошли администрация школы, родители, педагоги, ученики и обслуживающие предприятия.
Их задача – контролировать работу школьной столовой и следить, чтобы питание детей совершенствовалось и соответствовало необходимым санитарным нормам.


( Читать дальше )

Владимир Жириновский волнуется за качество общественного питания

На минувшей неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоился участившимися массовыми отравлениями в школах и детских садах. Политик также недоволен организацией питания в столовой Госдумы. Он предлагает организовать федеральную службу по контролю общественного питания.

«Хотелось бы, чтобы существовала какая-то федеральная служба или агентство по общественному питанию. У нас детские сады, школы, вузы, тюрьмы, заводы – общественным питанием охвачена вся страна» – сказал лидер либерал-демократов. На самом деле, контролирующие службы разных уровней существуют, главная из них – Роспотребнадзор.

Мониторингом ситуации с детским питанием в столице также занимается Департамент образования Москвы, Госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, родительская общественность и бракеражные комиссии. С 2013 года работает «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Основные цели ассоциации – разработка стандартов социального питания, контроль их исполнения на местах и поддержка постоянной связи со всеми участниками процесса.


( Читать дальше )