Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Кошмары региональных больниц: какие предметы находят пациенты в своей еде?

В некоторых регионах России больницы удивляют пациентов не инновационной техникой или профессионализмом врачей, а неожиданными находками в еде.

Недавно екатеринбурженка пожаловалась на насекомых в Центральной городской клинической больнице №6. По словам пациентки, больница кишит тараканами: они бегают по палатам и регулярно оказываются в еде. На днях девушка выловила одного такого «водолаза» в своем чае. Кроме насекомых, она отметила сырые котлеты и холодный суп.
Насекомые делят палаты с пациентами и в инфекционном отделении Белоярской районной больницы: в еде, которую готовят в медучреждении, находят личинок, мух и тараканов.
В Самаре же обед с насекомыми пациентам подать не успели: представители Россельхознадзора устроили проверку раньше. На складе Борской центральной больницы нашли сухой горох с живыми вредителями — мельничной огневкой.
Но если насекомыми в еде уже сложно кого-то удивить, то, например, стекло в каше вызовет недоумение даже у терпеливых и нетребовательных людей. В апреле текущего года один из пациентов Пермской краевой детской клинической больницы обнаружил в гречневой каше стеклянные осколки. Руководство больницы провело проверку и выяснило, что крупу в стеклянных тарах ни на одном из этапов доставки и приготовления не использовали. Поэтому то, как осколки оказались в каше, так и осталось загадкой.
Новости о еще одной неприятной находке снова пришли из Екатеринбурга: в детской больнице №15 одному из маленьких пациентов принесли кашу с мышиным хвостом.
«Мы лежали в инфекционном отделении три дня, все это время я кормила детей тем, что нам выдавали. Я и сама в больнице заболела — ротавирус, не ела весь день, и тут на ужин принесли ребенку кашу. Я съела ложку, начала набирать вторую и увидела вот это. Мне стало плохо. Вживую и на ощупь понятно очень хорошо, что в каше был целый мышиный хвост», — рассказывает о произошедшем екатеринбурженка.
Все случаи с «больничными» находками повлекли за собой ряд проверок, которые инициировали региональные отделения Роспотребнадзора, а также Министерство здравоохранения. Однако полностью искоренить проблемы с некачественным питанием в региональных больницах пока не удается. К сожалению, многочисленные инспекции не всегда помогают. И, в отличие от московских больниц, новости о проблемах с питанием в региональных здравницах появляются регулярно.

В Москве подобные проблемы удалось «вылечить» после того, как за организацию питания в медицинских учреждениях стали отвечать профессиональные комбинаты. На аутсорсинг были переданы функции по разработке больничного рациона, приобретению продуктов и их хранению, приготовлению пищи, ее доставке в лечебное учреждение. На комбинатах питания строго следят за качеством и сроком годности всех продуктов, из которых готовят еду для больных. Рацион пациентов соответствует нормам СанПиН и диетическому столу, который предписан врачом. Вся еда готовится на комбинате с применением щадящих технологий. Контроль качества всех блюд осуществляется специализированной лабораторией.
Более того, индивидуальные рационы питания упаковываются в модифицированной газовой среде, после чего доставляются в медицинские учреждения при неукоснительном соблюдении температурного режима и разогреваются до необходимой температуры. Поэтому в еду не то, что насекомые или стекло — даже микробы не смогут попасть.

Артековцы поучаствовали в мастер-классах от экспертов Российского общества «Знание»



В рамках проекта «Планета Океан» артековцы приняли участие в стартовой серии мастер-классов, на которых узнали много полезной информации из сфер экологии, биологии, здоровья и даже плавания.
Эксперты программы «Планета Океан» приехали из Института океанологии им. Ширшова и центра «Логодар», чтобы рассказать о биологии, технологиях для здоровья и нейробике (гимнастике для мозга, улучшающей умственную деятельность. — Прим. ред.). Академик Александр Каменев, проводивший ребятам мастер-класс, признается, что в сохранении природных ресурсов нет ничего сложного, если уметь пользоваться знаниями и технологиями.
Также в первый день школьников из лагерей «Озерный» и «Кипарисный» посетили работники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и специалисты Фонда «Дорогами открытий». Эксперты из различных областей науки и спорта поделились с артековцами своими знаниями и опытом. Например, экологи рассказали о своей работе и том, что представляет собой экология, как наука, каким образом изучение животного мира прошлых тысячелетий помогает смоделировать картину будущего, и как защитить этот мир своими силами, сортируя мусор, утилизируя бумагу, пластик и даже свои старые вещи.
 – Я понимаю важность каждого из этих занятий. Думаю, будет интересно, потому что здесь представлены наука, спорт, музыка, творчество, — рассказывает Егор Озеров из Белгорода. — Я особо никогда не задумывался на тему экологии, а во время конференции пришел к выводу, что это не только важно, но и очень интересно. Нашему поколению нужно сохранить планету, и занятия помогут нам выбрать нужное направление, чтобы защитить Землю.
Дайверы показали детям, как выглядит оборудование аквалангиста, провели тренировку вмести с воспитанниками, показав им новые упражнения.
В «Артеке» ребята ведут здоровый образ жизни и даже по возвращении домой не бросают правильные привычки. Они ходят на зарядку, участвуют в спортивных соревнованиях и правильно питаются. Рацион артековцев составляют диетологи, а на шведском столе, откуда можно взять блюда, всегда только правильная и сбалансированная еда. Комбинат питания предусмотрел не только полезное, но и вкусное меню, в нем норма калорий повышена на 20-25% за счёт крымских фруктов, которые дважды в день предлагают школьникам столовые «Артека». А если пойти на станцию анимации и опустить дольки фруктов в шоколадный фонтан, то вкуснее артековцу уже ничего не найти.
Напомним, что общество «Знание» продолжит серию мастер-классов для школьников.
В следующий раз артековцы ждут к себе в гости сотрудников Тюменского индустриального университета, «Почты России», Школьной лиги, Общероссийского профсоюза образования.

10 больниц Москвы получили новое оборудование по контрактам жизненного цикла

10 больниц Москвы получили новое оборудование по контрактам жизненного цикла
На сто процентов выполнен план закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла для больниц № 40 и 51, ГКБ имени И. В. Давыдовского, Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского и еще шести медучреждений столицы.

Аппараты МРТ и УЗИ, ангиографы, маммографы, эндоскопическое оборудование закуплены и уже частично поставлены в больницы Москвы. Новое оборудование – это самая современная техника, которая в ряде случаев уникальна в своем роде. Она позволяет больницам выйти на качественно новый уровень диагностики и лечения. Новое оборудование гарантирует высокую степень визуализации и даже может быть интегрировано между собой.

Реализация программы по закупке оборудования для медицинских учреждений по контрактам жизненного цикла завершится к 2023 году, но уже сейчас для ряда стационаров закупки выполнены на 100 процентов. Всего планируется приобрести 5,5 тысяч единиц различной техники. Уже сейчас больницы получили 258 КТ и МРТ, 422 рентген-аппарата, почти три тысячи аппаратов УЗИ и не только.

Контракты жизненного цикла позволяют значительно повысить доступность медицинской помощи, ведь техника получает регулярное профессиональное обслуживание, что сводит к минимуму число поломок и простой оборудования.

«Формат контрактов жизненного цикла позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование», — пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Обеспечение функционирования высокотехнологичного оборудования, его обслуживание и гарантийный ремонт сторонними компаниями, снимает с персонала больницы непрофильные функции. Практика передачи таких функций на аутсорсинг для больниц столицы не нова. В частности, уже несколько лет за питание в медицинских учреждениях Москвы отвечают профессиональные комбинаты питания. За это время улучшилось качество больничного рациона, было переработано меню и способ подачи блюд. Последним нововведением в период пандемии стали «индивидуальные лечебные рационы». Блюда, приготовленные на комбинатах, индивидуально упакованы в модифицированной газовой среде, что исключает попадание бактерий и их развития в еде, которую доставляют в больницы. На переоборудованных пищеблоках еду разогревают и подают пациентам ко времени приема пищи на индивидуальных подносах, в зависимости от рекомендованной врачом диеты. Пациенты не замедлили с положительной реакцией на перемены и по достоинству оценили новое меню.

Поэтапное обновление Боткинской больницы продолжается

В конце сентября в клинической больнице имени С.П. Боткина после перестройки и капитального ремонта в корпусе №28 откроется Центр амбулаторной помощи онкобольным. Кроме того, в больнице планируется реконструкция старого корпуса, построенного в 1909 году.

Пока что Центр только готовится открыть свои двери для жителей Западного административного округа. Мэр столицы Сергей Собянин отмечает, что корпус сделали максимально комфортным для пациентов:


( Читать дальше )

«Учиться, чтобы научиться». В МДЦ «Артек» стартовала новая смена

17 сентября в «Артеке» началась 11 смена, целью которой является формирование у школьников навыков ориентации в большом потоке информации современного мира и качеств лидера.
2516 детей из 85 регионов страны прибыли в МДЦ «Артек» в минувшую пятницу, 17 сентября.  Школьников ждет, как и всегда, увлекательная и очень насыщенная программа: активности для ума и тела, новые встречи, знакомства, знания и, главное, возможности. Смена «Учиться, чтобы научиться» предусматривает проведение мероприятий в настолько разнообразных областях, что каждый сможет найти для себя что-то интересное.


( Читать дальше )

Артек. Школьники вырвали путёвку в мир новых возможностей

В Липецке прошёл конкурс для школьников под названием «Время новых возможностей», где более четырёх тысяч ребят выполняли задачи, связанные с будущими профессиями. По итогу финального этапа эксперты выбрали десять финалистов, которые удостоились путёвок в Международный детский центр «Артек».


( Читать дальше )

«Осмысленная школа» появилась в «Артеке» в новом учебном году

В «Артеке» начался учебный год. В честь этого ребят порадовали новым современным учебным пространством.

Четыре года назад в «Артеке» начался эксперимент по внедрению новой образовательной среды, которая работает на развитие личности ребенка. В ходе эксперимента специалисты выяснили, что дети вполне способны самостоятельно получать новую информацию, ведь у них есть доступ ко всем библиотекам мира. Однако проблемы начинаются на этапе ее переработки и применения на практике. Оказалось, это возможно только с педагогом.


( Читать дальше )

В Москве станет на один новый транспортно-пересадочный узел больше

Строительство транспортно-пересадочного узла «Выхино» поможет городу справиться с возросшим пассажиропотоком

В Москве построят новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Выхино». Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подготовкой проекта займутся в нынешнем году, а строительство начнётся в 2022-м.


( Читать дальше )

Пациентка московской больницы им. В.В. Вересаева восстанавливается после тяжелейшей кататравмы

Прошлым летом в жизни 27-летней москвички Анны произошел несчастный случай: девушка упала с высоты и получила перелом позвоночника. Врачи больницы им. В. В. Вересаева сначала спасали пациентку, а затем боролись за полноценную работу ее опорно-двигательного аппарата.


( Читать дальше )

Артековцы зажгли свечи в память о солдатах, павших в боях Второй мировой войны

Акция памяти «Огненные картины войны» прошла в Международном детском центре «Артек». Она приурочена датам начала и окончания Второй мировой войны, память героев которой минутой молчания почтили школьники, выложившие картину из свечей на дворцовой площади лагеря.


( Читать дальше )