Блог / Публикации grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Воспитанниц петербургского детсада заставляли отмывать туалет

Скандальный случай произошел в одном из воспитательных учреждений Петербурга: пятилетних детей заставили отмывать фекалии холодной водой.
О происшествии рассказали родителям сами воспитанницы подготовительной группы. С их слов, нянечка вручила им тряпки и ведро с холодной водой, и заставила оттирать грязные стены туалета. Одна из воспитанниц после случая отказалась возвращаться в садик.
imageПоказания детей расходятся со словами самой нянечки и воспитателя учреждения, поэтому достоверную картину установить не удалось. Сотрудница садика уволилась по собственному желанию сразу после инцидента.
Кадровый состав – не единственная проблема дошкольных учреждений города на Неве. Самая острая из них – это нехватка учреждений. Согласно статистике 2018 года городу не хватаетболее 7 тысяч мест для маленьких петербуржцев. При этом практически во всех районах можно найти садики-недострои. Так, на текущей неделе врио губернатора Александр Беглов во время рабочего объезда Красногвардейского района посетилдетсад, который не могут достроить уже четвертый год. Аналогичный недострой есть в Приморском районе.
Таким бедственным положением родителей дошколят умело пользуются мошенники. Так, недавно полиция предупредилаграждан о сервисах по подбору путевок в детсад для обмена. Услуга может стоить от 14 до 30 тысяч рублей, однако после оплаты клиент оказывается и без денег, и без путевки. Также известно о случае, когда состоявшая в штате учреждения и получавшая зарплату женщина по факту не работала в садике. За 4 года она мошенническим путем получила более 1 млн рублей.
Вторая проблема садиков Петербурга: низкое качество услуг в действующих муниципальных учреждениях. Особенно много нареканий вызывает организация питания детей. В апреле прошлого года 16 воспитанников садика № 111 в Невском районе попали в больницу с признаками гастроэнтерита, в общей сложности заболело 35 детей и 3 взрослых. У пострадавших диагностирована шигелла. Схожие случаи в течение всего года регулярно фиксировались в городе и области. В целом родители часто жалуются на холодную некачественную пищу в образовательных учреждениях.
Также общественниками и органами контроля был обнаружен крупный картельный сговор на рынке социального питания Петербурга. Компании обманным путем получали крупные госконтракты на поставку питания в детские сады и школы. А одна из фирм была уличена в поставке фальсифицированной молочной продукции в столовые школ Красносельского района. Тот же поставщик обеспечивает продуктами детсады Адмиралтейского и Колпинского района.
Несоблюдение санитарных норм в дошкольных заведениях также фиксировались неоднократно. Так в конце прошлого года была приостановлена работа одной из групп детского сада в Невском районе, там нашли блох и мух, детское постельное белье не проходило необходимую санитарную обработку, а в туалете были перебои с подачей воды.
Очевидно, что ситуация с образовательными учреждениями города и области требует пристального внимания и строжайшего контроля. Инспектировавший учреждения врио губернатора Александр Беглов пообещал, что проблемы будут устранены, а также что в будущем все детские сады будут строиться сразу с бассейнами.

ВСПЫШКА ОРВИ СТАЛА ПРИЧИНОЙ КАРАНТИНА В МОСКОВСКОЙ ШКОЛЕ

Согласно официальным данным, проведение необходимых мероприятий связано с низкой посещаемостью учебного заведения


( Читать дальше )

Петербург: поле для спекуляции на детях

ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СЧИТАЕТ ОТРАВЛЕНИЯ ДЕСЯТКОВ ДЕТЕЙ ЕДОЙ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ МАССОВЫМИ СЛУЧАЯМИ.
В «культурной столице» нарастает недовольство качеством образовательных услуг, в частности – организацией питания в школах и детсадах. Однако специалисты никаких критических проблем в сфере по-прежнему не видят. По заявлениям Роспотребнадзора, массовых отравлений школьников в регионе не было уже лет 15.
Еда – не еда:


( Читать дальше )

Волосы, черви, просроченные продукты – открытия в школьных столовых

Ученица мурманской школы №5 начала свой обед с изъятия посторонних волос у себя из тарелки, а в своей кружке с компотом и вовсе обнаружила червя.
«В столовой школы №5 подают вот такие аппетитные блюда. Компот с червями, а на второе гуляш с волосами», – написала школьница в группе Мурманск.


( Читать дальше )

Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий

Ранее у 28 школьников выявили признаки острой кишечной инфекции.
Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий
Судебные приставы в Екатеринбурге на 30 суток приостановили деятельность пищеблока образовательного центра № 25. Как оказалось, не зря – организация, занимающаяся обеспечением школьников питанием, работала с нарушением ряда санитарно-эпидемиологических норм. Это выяснилось в ходе проверки Роспотребнадзора после массового недомогания детей, в ходе которого у 28 учеников выявили признаки острой кишечной инфекции.


( Читать дальше )

Стоп-лист: какую еду нельзя будет давать ребенку в школу

Роспотребнадзор  составит перечень еды, которую можно будет приносить в школу. Отдельно названы и запрещенные к проносу в учебные учреждения продукты.   
590.jpg
В ведомстве сообщили о намерении составить список продуктов, которые можно употреблять в столовой, принося их из дома. В него могут войти нескоропортящиеся продукты, например, фрукты, сухофрукты и орехи. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выложил проект новых правил, по которым домашние продукты нельзя использовать для питания детей в столовых.


( Читать дальше )

Петербуржские чиновники против запрета на питание домашней едой в школах

В ответ на предложение Роспотребнадзора запретить детям носить еду из дома в школу специалист питерского комздрава Елена Булатова заявила, что в Северной столице прецедентов отравления домашней едой не отмечено.

Однако стоит дополнить, что в Петербурге предостаточно случаев отравления пищей из школьных столовых.


( Читать дальше )

Никаких перекусов из дома: новые СанПин от Роспотребнадзора

Никаких перекусов из дома: новые СанПин от РоспотребнадзораСогласно обновленным нормам питания, детям запретят приносить пищу в школу из дома. Также в столовых уберут алюминиевые приборы, а школьникам предложат кислородные коктейли.
Роспотребнадзор намерен внести ряд изменений в санитарные правила и нормы питания школьников и воспитанников детсадов. Проект новых СанПиНов уже подготовлен.


( Читать дальше )

Перемен требует наша еда: в больницах повышается качество питания

Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный внештатный специалист Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян предложил дополнить меню в лечебных учреждениях поливитаминно-минеральными комплексами. «У 50% населения нашей страны сегодня дефицит витаминов. Поэтому мы сейчас активно ратуем за то, чтобы во всех клиниках, медицинских организациях пациентам дополнительно к лечению давали питание, обогащенное поливитаминно-минеральными комплексами&пояснилТутельян. Необходимость «усилить» больничное питание объясняется увеличением потребности переносящего болезнь организма в витаминах. Пищевые добавки помогут повысить его сопротивляемость к вирусам, восстановить ресурсы и увеличить устойчивость к новым заболеваниям.


( Читать дальше )

Только 9 школ из 20 будут построены в Петербурге в 2019 году

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПЛАНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПО ЗАВЕРШЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ШКОЛ, ДЕТСКИХ САДОВ И ПОЛИКЛИНИК.
В комитете по строительству Санкт-Петербурга сообщили, что в 2019 году будут достроены 16 детских садов, 9 школ и 3 детских поликлиники. Самая большая школа сможет принять у себя 1375 учеников. Располагаться она будет в Красносельском районе на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести. Стоит отметить, что ситуация со строительством социальных объектов в городе оставляет желать лучшего. Врио главы Петербурга Александр Беглов накануне раскритиковал данный сектор, отметив, что в планах города было сдать 20 школ, 20 детских садов, 18 поликлиник и диспансеров, однако этого не произошло.


( Читать дальше )