Блог / Публикации letovvany / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Признание поляков в преступлениях во время Второй мировой войны


С упорством, достойным лучшего применения, поляки продолжают искать виновных в своем второстепенном положении. Для этой цели используются как актуальные политические факты, так и исторические реалии. Главное событие в истории, которое используют поляки, это Вторая мировая война. Именно в тех событиях они видят причины всех своих неудач. Нам важно проанализировать деятельность поляков в этом направлении, чтобы окончательно осознать, кто живет по соседству с нами.


( Читать дальше )

Британская политика как основная причина голода в Бенгалии в 1942-1945 годах


Голод в Бенгалии, начавшийся в 1942 году, стал одной из самых страшных страниц в истории провинции, находившейся под управлением Британии. Лондон и в лучшие времена не считался с интересами и потребностями жителей своих колоний, а в 1942 году на британскую политику повлияли события Второй мировой войны, сделав ее абсолютно бесчеловечной.


( Читать дальше )

Британская политика в Бенгалии

Жестокость политики британских властей по отношению к жителям своих колоний ни для кого не является секретом. Об идеологической подоплеке такого поведения британцев, которые считали себя высшей расой по сравнению с другими, писалось уже неоднократно. Под лозунгом о расовом неравенстве совершались страшные преступления не только фашистской Германией, но и Великобританией. Нацисты совершали свои преступления в основном в Европе. Британцы избрали полем своей деятельности Азию.
 
Руководствуясь тезисом о своем превосходстве, британцы самые ужасные преступления совершали в своих индийских колониях. Один из самых известных премьер-министров Великобритании Уинстон Черчилль известен своим высказыванием: «Я ненавижу индусов. Они озверевшие люди со звериной религией». Именно при нем политика выкачивания ресурсов из Индии и истребления населения достигла апофеоза. Ненависть британцев к индийцам сделала возможным существование черных страниц в истории Индии. Местом, где британские власти совершили, наверное, одно из самых бесчеловечных своих преступлений стала провинция Бенгалия.


( Читать дальше )

Исключительное положение Косово


22 сентября 1991 года по результатам референдума заявило о своей независимости Косово. События, последовавшие за этим, стали одними из самых кровавых в истории Балкан. На данный момент ситуация далека от урегулирования так же, как и в 1991 году. Даже по прошествии 30 лет продолжаются провокации. На фоне пандемии и прочих мировых проблем об этом регионе как-то подзабыли. Но он напомнил о себе.


( Читать дальше )

Канадский опыт "окультуривания" индейцев


Одной из самых отличительных черт западноевропейской цивилизации является стремление навязать свой образ жизни и свои культурные ценности народам, которые существуют рядом с ними. Наиболее ярко эта особенность проявляется в поведении англосаксонских народов. В деле «приобщения к цивилизации» равных на планете им нет. Все мы знакомы с колониальной политикой Великобритании, которая отличалась жестокостью по отношению к тем, кто не придерживается британского образа жизни. На слуху у всех  и «плавильный котел» США, который призван был уничтожить все различия между представителями разных народов. Также существовало не мало всяческих миссионерских движений, которые, не жалея ни себя, ни окружающих, несли аборигенам разных континентов свои культуру, веру и ценности, забывая о том, что их никто об этом не просил. Сегодня я предлагаю рассмотреть политику навязывания своего образа жизни со стороны властей Канады коренному населению канадских территорий — индейцам.


( Читать дальше )

Международный терроризм: история и современность


Закончились Олимпиада и Паралимпиада в Токио. По мнению многих, эти игры запомнятся как самые странные и скандальные, благодаря событиям, которые происходили вокруг этих соревнований. Но в истории современного олимпийского движения были и более страшные страницы, которые не идут ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. В частности, хотелось бы сегодня вспомнить о теракте на Олимпийских играх в Мюнхене, который произошел 5-6 сентября 1972 года. Данный теракт не только испортил праздник спорта для миллионов людей, но и незаметно для многих перевел мир в новую реальность, в которой главной угрозой для каждого человека стал международный терроризм.


( Читать дальше )

Вторая мировая война в Азии

Вторая мировая война, которая началась в Европе 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года в Азии. Азиатский театр военных действий был вторым по значению и количеству вовлеченных в боевые действия стран.
Основным провокатором военных действий в этом регионе была Япония, которая 27 сентября 1940 года подписала Берлинский пакт с Германией и Италией, тем самым вступив во Вторую мировую войну на стороне «оси». В то время общие черты у Германии, Италии и Японии, несомненно, были. Главное совпадение — господство теории о превосходстве одной нации над другой. Активно доказывая свое право на господство, Япония начала захватнические действия в отношении окружающих ее стран. Шансы на успех в этой войне у Японии были высоки по следующим причинам:


( Читать дальше )

Вторая мировая война в Европе


1 сентября 1939 года началась самое масштабное военное противостояние в истории человечества — Вторая мировая война. В этой войне прининали участие 62 государства из 74 существовавших на тот момент. Военные действия велись на суше и на море, в воздухе и под водой на территории трех континентов и в водах четырех океанов. О предпосылках и причинах этой войны учеными сказано много. В основном выделяют попытки ведущих на тот момент мировых держав с помощью политики «умиротворения агрессора» натравить Гитлера на СССР и извлечь из этого политическую и экономическую выгоду. Но развязать войну только между СССР и нацистской Германией, которая по плану европейских руководителей должна была привести к физическому уничтожению населения СССР, не получилось. Планы Гитлера оказались гораздо масштабнее, чем предполагали вскормившие его кураторы.


( Читать дальше )

Великий голод в Ирландии как пример сознательного геноцида


В 2017 году в британской газете «Гардиан» (The Guardian — «Стражник») вышла статья телеведущей и писательницы Афуа Хирш под названием «Британские колониальные преступления заслуживают вечной памяти» (https://inosmi.ru/social/20171201/240902447.html) В этой статье автор призывает современных британцев «принять неудобные факты своей истории», и построить музей, посвященный памяти об этих преступлениях империи. Несмотря на то, что в статье содержится достаточно много рациональных зерен, следует отметить крайнюю однобокость этого текста: отмечая преступления англичан в колониях, автор лишь мельком упоминает не менее страшные злодейства англичан в отношении жителей Ирландии, которая на протяжении веков входила в состав Великобритании и испытывала на себе гнет английской аристократии.


( Читать дальше )

Научный расизм в Европе


Было бы глупо и исторически неверно считать, что Гитлер и Муссолини были единственными создателями теории превосходства одной нации над другими. Безусловно, их личный вклад в развитие этой мысли был огромен. Нельзя ни в коем случае забывать, к каким последствиям привела их деятельность на почве борьбы за господство одной национальности над остальными. Их деятельность на этом поприще была максимально заметной. Но нацизм в Германии и Италии ни в коем случае нельзя считать явлением, выходящим за рамки общей тенденции развития европейской общественной мысли того времени.


( Читать дальше )