Блог / Публикации letovvany / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Международный терроризм: история и современность


Закончились Олимпиада и Паралимпиада в Токио. По мнению многих, эти игры запомнятся как самые странные и скандальные, благодаря событиям, которые происходили вокруг этих соревнований. Но в истории современного олимпийского движения были и более страшные страницы, которые не идут ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. В частности, хотелось бы сегодня вспомнить о теракте на Олимпийских играх в Мюнхене, который произошел 5-6 сентября 1972 года. Данный теракт не только испортил праздник спорта для миллионов людей, но и незаметно для многих перевел мир в новую реальность, в которой главной угрозой для каждого человека стал международный терроризм.


( Читать дальше )

Вторая мировая война в Азии

Вторая мировая война, которая началась в Европе 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года в Азии. Азиатский театр военных действий был вторым по значению и количеству вовлеченных в боевые действия стран.
Основным провокатором военных действий в этом регионе была Япония, которая 27 сентября 1940 года подписала Берлинский пакт с Германией и Италией, тем самым вступив во Вторую мировую войну на стороне «оси». В то время общие черты у Германии, Италии и Японии, несомненно, были. Главное совпадение — господство теории о превосходстве одной нации над другой. Активно доказывая свое право на господство, Япония начала захватнические действия в отношении окружающих ее стран. Шансы на успех в этой войне у Японии были высоки по следующим причинам:


( Читать дальше )

Вторая мировая война в Европе


1 сентября 1939 года началась самое масштабное военное противостояние в истории человечества — Вторая мировая война. В этой войне прининали участие 62 государства из 74 существовавших на тот момент. Военные действия велись на суше и на море, в воздухе и под водой на территории трех континентов и в водах четырех океанов. О предпосылках и причинах этой войны учеными сказано много. В основном выделяют попытки ведущих на тот момент мировых держав с помощью политики «умиротворения агрессора» натравить Гитлера на СССР и извлечь из этого политическую и экономическую выгоду. Но развязать войну только между СССР и нацистской Германией, которая по плану европейских руководителей должна была привести к физическому уничтожению населения СССР, не получилось. Планы Гитлера оказались гораздо масштабнее, чем предполагали вскормившие его кураторы.


( Читать дальше )

Великий голод в Ирландии как пример сознательного геноцида


В 2017 году в британской газете «Гардиан» (The Guardian — «Стражник») вышла статья телеведущей и писательницы Афуа Хирш под названием «Британские колониальные преступления заслуживают вечной памяти» (https://inosmi.ru/social/20171201/240902447.html) В этой статье автор призывает современных британцев «принять неудобные факты своей истории», и построить музей, посвященный памяти об этих преступлениях империи. Несмотря на то, что в статье содержится достаточно много рациональных зерен, следует отметить крайнюю однобокость этого текста: отмечая преступления англичан в колониях, автор лишь мельком упоминает не менее страшные злодейства англичан в отношении жителей Ирландии, которая на протяжении веков входила в состав Великобритании и испытывала на себе гнет английской аристократии.


( Читать дальше )

Научный расизм в Европе


Было бы глупо и исторически неверно считать, что Гитлер и Муссолини были единственными создателями теории превосходства одной нации над другими. Безусловно, их личный вклад в развитие этой мысли был огромен. Нельзя ни в коем случае забывать, к каким последствиям привела их деятельность на почве борьбы за господство одной национальности над остальными. Их деятельность на этом поприще была максимально заметной. Но нацизм в Германии и Италии ни в коем случае нельзя считать явлением, выходящим за рамки общей тенденции развития европейской общественной мысли того времени.


( Читать дальше )

Жернова грузинского национализма


Человеческому обществу свойственно устраивать конфликты. Но ни один конфликт в истории не возник на пустом месте. У любого противостояния есть свои причины и истоки. На мой взгляд, именно изучение этих причин может указать пути к разрешению конфликта, дать возможность привлечь к ответственности виновных и снизить риск возникновения обострения ситуации в будущем. Любой конфликт имеет исторические предпосылки. Мне бы хотелось рассмотреть повнимательнее столкновение Грузии и Южной Осетии. Анализ этой истории даст возможность понять причины и увидеть перспективы разрешению данного противостояния на границах России.


( Читать дальше )

Пражская операция советских войск


С подписанием акта о капитуляции Гитлеровской Германии закончилась Великая Отечественная война. 9 мая, День Победы был и остается для нашего народа самым грустным и самым радостным праздником одновременно. Но нам, потомкам великих победителей, не стоит забывать и о том, что Берлинская операция в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой стала возможна капитуляция Германии, была не последней операцией Красной Армии на европейском театре военных действий. Последней операцией советских войск в Европе стала Пражская операция по освобождению Чехословакии, которая под именем «Протекторат Богемии и Моравии» оставалась под контролем гитлеровских войск.


( Читать дальше )

Холодная война 2.0

Наступивший XXI век внес небывалую ясность в отношения России как правопреемницы СССР и США. Стало очевидно, что конфликт двух стран носит системный характер. Права человека, демократия, борьба с коммунизмом и тоталитаризмом не являлись для США основной целью в Холодной войне. В первую очередь они стремились к устранению СССР, а в последствии и России субъекта международных отношений. Второй их целью было установление собственного доминирования в мире. В 1991 году все сложилось так как США и планировали: они стали единственной сверхдержавой в мире, а СССР их стараниями оказался в руинах. Но такое положение дел не могло сохраняться вечно.


( Читать дальше )

Холодная война: подлость победителей

В 2021 году исполняется 30 лет с момента распада СССР. Оценок этого события и его последствий для мира огромное количество. Но неоспоримым является один факт: крушение СССР привело к победе США в Холодной войне, длившейся с 1946 года. Биполярный мир перестал существовать. У США не осталось конкурентов в экономической, военной, технологической и идеологической сферах.

Многие люди верили, что отказ постсоветской России от коммунистической идеологии и переход к рыночной экономике и демократии станет основой перехода к новым равноправным и взаимовыгодным отношениям с США и остальными странами Запада. Именно эту основную идею, идею о том, что США и НАТО воюют не с Россией, а с коммунизмом, навязывали западные пропагандисты на протяжении многих лет через эфир своих радиостанций и прочие каналы пропаганды. Но реальность оказалась совершенно иной…


( Читать дальше )

Холодная война: изменение характера противостояния и причины поражения СССР

Рассматривая в хронологическом порядке события такого длительного процесса как Холодная война, неизбежно находишь ключевой момент, который оказывает решающее влияние на дальнейшее течение истории. На мой взгляд, таким событием в Холодной войне является Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны. К этому моменту обе стороны конфликта подошли с более или менее равным военным и техническим потенциалом. Советской и американской сторонам удалось преодолеть этот кризис. Но выводы были сделаны. Обострять ситуацию в таком ключе больше не собиралась ни одна из сторон.


( Читать дальше )