NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Подведены итоги первых недель реализации проекта «Президентские завтраки»


Подведены итоги первых недель реализации проекта «Президентские завтраки»

В марте Владимир Путин подписал указ о предоставлении бесплатного горячего завтрака всем младшеклассникам. По итогам первых проверок выяснилось, что его реализация во многих городах идет с нарушениями
Переход на новую систему питания младшеклассников обернулся для рязанских родителей существенными денежными растратами. Учеников начальной школы действительно стали кормить бесплатно. К разнообразию еды претензий также нет: рыба, мясо, фрукты, кисломолочные продукты, но стоимость ежедневного рациона для ребят с 5 по 11 класс резко выросла. Если раньше на 80 рублей можно было купить завтрак и обед, то теперь приходится выбирать что-то одно. Кроме того, дети из многодетных семей больше не имеют льгот на питание. Сложившейся ситуацией заинтересовался первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Рязанскую область мы ставим на особый контроль», – сообщил он на заседании рабочей группы, которое состоялось на прошлой неделе.
На данный момент проходит активный мониторинг реализации проекта. Жалобы и предложения от родителей принимают на специальной горячей линии. К сожалению, из большинства регионов приходят только нарекания. Так, в учебных заведениях Башкирии президентские завтраки предоставляются бесплатно, но дети отказываются их есть, потому что невкусно. Не лучшим образом обстоят дела и в Алтайском крае.Претензии возникают по поводу скудного рациона и обилия в нем углеводов. По факту нарушений была проведена проверка с участием местных чиновников, в результате которой доля мясных и рыбных блюд в меню была увеличена, кроме того, детям стали чаще выдавать свежие фрукты.
Стоит отметить, что подписанный Путиным указ подразумевает не просто ежедневную горячую пищу, а сбалансированные и вариативные блюда. Более того, согласно документу, ассортимент школьных столовых должен подбираться, исходя из возрастных особенностей развития детей. Такая система питания действует в образовательных учреждениях Москвы.Для учеников младших, средних и старших классов разработаны разные меню, скорректированные по энергетической ценности и насыщенности микро- и макроэлементами. За составление рационов отвечают педиатры и диетологи, а приготовлением еды занимаются квалифицированные сотрудники профильных комбинатов. Работа по такой схеме способствовала тому, что изо дня в день школьники столицы получают не только полезное, но и вкусное горячее питание.

Повышенное внимание к качеству социального питания обосновано тем, что в период с 2011 по 2018 годы, поданным Минздрава РФ, ожирение среди детского населения выросло почти на 30%, и эта цифра продолжает увеличиваться.Основными факторами, способствующими набору веса, являются обильные перекусы перед сном и преобладание в рационе углеводов.Часто на территории школы, где ребенок проводит большую часть дня, нет возможности сытно поесть. В итоге, возвращаясь после уроков домой, он буквально накидывается на все съедобное, а чаще всего это булочки, бутерброды, чипсы, шоколадки.Такое нерациональное пищевое поведение присуще многим современным детям.
Решение проблемы кроется в комплексном совершенствовании системы школьного питания. Закон о предоставлении бесплатных завтраков младшеклассникам, а также успешно выработанная схема организации питания, подобная московской, первые шаги в нужном направлении.

Московские врачи сохранили жизнь выпавшему из окна ребенку


Московские врачи сохранили жизнь выпавшему из окна ребенку
Врачам детской городской клинической больницы №9 имени Г. Н. Сперанского удалось спасти жизнь ребенку, который выпал из окна шестого этажа.
Уже через 7 минут на место происшествия прибыла фельдшерская общепрофильная бригада. У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом левого бедра. Врачи оперативно начали оказание экстренной медицинской помощи: иммобилизировали позвоночник, сделали кислородную терапию, обеспечили сосудистый доступ, провели обезболивание и обработку ран. После этого мальчик был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского.

Специалисты уточняют, что быстрые и слаженные действия медицинских работников московской скорой помощи и стационара помогли спасти жизнь малыша. В настоящее время он находится на реабилитации, где врачи непрерывно следят за состоянием его здоровья. Стоит отметить, что восстановительный процесс на базе больницы включает в себя все сопутствующие для быстрого выздоровления факторы, в том числе уход и питание.

За состоянием маленьких пациентов следит грамотный медицинский персонал, питанию в ДГКБ также уделяется тщательное внимание. Обслуживание столовых передано профильной компании. Комбинат питания курирует все вопросы, начиная с контроля качества поставляемых продуктов, заканчивая приготовлением блюд. Меню для каждого больного подбирается в зависимости от диагноза, а также согласно требованиям Минздрава РФ. Все блюда готовятся по щадящим технологиям, которые сохраняют полезные свойства продуктов. Правильный рацион наряду с грамотным планом лечения и тщательным уходом способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Уровень медицинских услуг, оказываемых московскими государственными больницами, постоянно растет. В клиниках грамотно сочетают существующие российские и мировые лечебно-восстановительные методики, следят за повышением квалификации врачебного персонала, используют комплексный подход в реабилитации и всегда стараются проявлять внимательное отношение к каждому пациенту.