NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Еще один регион переводит питание в детсадах на аутсорсинг


В середине мая в мэрии Пензы был поднят вопрос об организации питания в детских садах с помощью профильных частных фирм – аутсорсеров. Глава города Виктор Кувайцев поручил создать рабочую группу, чтобы изучить в деталях выгоды от таких перемен. Окончательное решение будет вынесено до 10 июня.
Власти других российских городов уже решились на изменения в сфере питания.  В начале этого года питание в детских садах Ульяновской области передали на аутсорсинг. Представительница компании-оператора соцпитания Наталья Арсланова рассказала: «У нас есть отдел технологов, отдел контроля качества, целый отдел для закупок продуктов. В то время как мы занимаемся конкретно услугами питания, у сотрудников детских садов остается гораздо больше времени на образовательную деятельность». Стоит заметить, что перед полномасштабным введением аутсорсинга метод был испробован в пилотном режиме.
А вот в Уфе аутсорсинг сначала появился в школах. Благодаря частно-государственному партнерству удалось не только существенно сократить расходы бюджета, но и заметно повысить качество питания. Система так удачно прижилась в средних учебных заведениях столицы Башкортостана, что позже ее ввели и в детсадах. Кстати, расценки за качественные и безопасные блюда весьма адекватные. Плата за питание в дошкольных заведениях Уфы составляет 126 рублей в день, а в школах – от 45 до 50 рублей в зависимости от возрастной категории ученика.
Настоящим ветераном системы аутсорсинга по праву считается Москва. Там детское питание было реформировано больше пяти лет назад. Правительство столицы выделило немалые средства из бюджета, чтобы покрыть все расходы родителей на питание в детских садах. И это притом что там оно пятиразовое. Бесплатно кормят завтраками и  московских школьников с 1 по 4 класс, а учащихся  с 1 по 11 класс из социально незащищенных семей – не только завтраками, но и обедами. Школьное меню в Москве было пересмотрено – блюда стали не только полезными, но и современными. Также у учеников появилась возможность выбора из нескольких позиций. Вместе с этим за счет аутсорсеров (комбинатов питания) столовые были переделаны в уютные тематические кафе. А в некоторых школах появились киоски с гипоаллергенной продукцией, а также товарами без глютена и сахара.

Россия осаждает сирийский город Ракка, дистанцируясь от американских войск

Президент России Владимир Путин предпринял действия с целью укрепления военного союза, который он создал с Ираном и Турцией, для совместной работы в Сирии, в качестве противовеса впечатляющему успеху президента Дональда Трампа в создании суннитского арабского блока в течение его четырехдневного пребывания на Ближнем Востоке.

Это был сложный вызов. Союзники Путина потребовали действий, необходимых для того, чтобы воспрепятствовать сирийским повстанческим силам, поддерживаемым спецслужбами США, Запада и Иордании, взять под контроль сирийско-иракскую границу. Российскому лидеру пришлось найти способ удовлетворить их, не вступая в схватку с американскими войсками.

В субботу, 27 мая, когда Трамп улетел домой после своей девятидневной поездки, Путин перевернул дилемму со своими двумя союзниками, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и новоизбранным президентом Ирана Хасаном Рухани.


( Читать дальше )