TOP топиков / Рейтинг / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Правительство подготовит предложения по улучшению питания школьников

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства заявил, что власти готовят проект по организации сбалансированного и здорового питания в школе.
06cc004b7487acbdb5b6da61e230555c.jpgЗачастую блюда из школьного меню не отвечают нормам здорового питания, родители и дети не довольны качеством обедов и завтраков. По словам Медведева, дети должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание, так как они проводят в общеобразовательном учреждении большую часть времени. Плачевную ситуацию попытался исправить ОНФ, он отправил в кабмин предложения по питанию, основанные на опросе экспертов и более 50 тысяч родителей.
«Проблемы организации питания известны многим: отравления в школах, отсутствие специализированного меню для детей с заболеваниями, нехватка финансирования. Проблемы одинаковы, что в больницах, что в школах. А ответственность за систему питания сейчас лежит на руководителях учреждений, у которых нет инструментов для изменения ситуации», – подчеркнулкоординатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.
Ярким примером стало происшествие в Петербурге. Недавно в детском саду № 53 Красногвардейского района произошло массовое отравление детей. Причиной вспышки заболевания стала антисанитария в пищеблоке учреждения. В горячем цехе и вовсе оборудование содержалось в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, были нарушены технологии приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранились рядом друг с другом. По итогу, после вспышки инфекции, районный суд на месяц закрыл дошкольное учреждение.
И это далеко не первый случай детских массовых отравлений в городе. В детском саду № 46 Пушкинского района из-за нарушений требований СаНПиНа при организации питания 17 детей оказались на больничной койке с сальмонеллезом.
Инициативу правительства поддержал и вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Он попросил премьер-министра поддержать проект финансированием, а также выразил сожаление в связи с тем, что сегодня только 35 регионов полноценно обеспечивают питание детей в школах.
Стоит отметить, что в доклад про питание вошли не только проблемы, но и лучшие практики в области организации питания в учебных учреждениях. Положительным примером стала столица, все блюда в школьных столовых Москвы готовятся на крупных комбинатах и проходят несколько этапов проверки, в том числе Роспотребнадзора. Школьное питание здесь постоянно  находится под присмотром ответственных и должностных лиц.
Проект ОНФ «За честные закупки» провел масштабное исследование, и его результаты уже обсуждаются в правительстве. Есть первые позитивные отклики на доклад и на решения, которые предлагаются в нем. Возможно, в скором времени власти действительно откорректирует систему питания школьников по всей стране, тогда и отравлений, и заболеваний станет значительно меньше.

Половина Англии принадлежит менее 1% населения

Исследования автора показывают, что корпорации и аристократы являются крупнейшими землевладельцами.

Половина Англии принадлежит менее чем 1% ее населения, согласно новым данным, переданным Guardian, который стремится проникнуть в тайну, традиционно окружающую земельную собственность.

Результаты, описанные как «поразительно неравные», показывают, что около 25 000 землевладельцев, как правило представители аристократии и корпораций, контролируют половину страны.

Цифры показывают, что если бы земля была распределена равномерно по всему населению, каждый человек имел бы почти акр – площадь, примерно равную площади Парламента в центре Лондона.

Основными владельцами являются герцог Баклю, королева, несколько крупных охотничьих угодий для охоты на тетеревов и предприниматель Джеймс Дайсон.

В то время как земля долгое время была сосредоточена в руках небольшого числа владельцев, точная информация о собственности, как известно, была труднодоступна. Но сочетание разработки цифровых карт и данных, а также давления со стороны агитаторов позволило собрать шокирующую статистику.


( Читать дальше )

Котлеты с запахом и кисель с волосами: чем кормят кировских школьников


Котлеты с запахом и кисель с волосами: чем кормят кировских школьников
Кировские школьники массово жалуются на некачественные продукты в столовой
Стало известно, что в общеобразовательную школу №32 города Кирова прибыли сотрудники Роспотребнадзора. Сообщается, что причиной их визита стали многочисленные жалобы учеников и их родителей на качество школьного питания.
Сотрудники надзорного ведомства нагрянули с проверкой на пищеблок одной из кировских школ. Известно, что воспитанники учреждения массово жалуются на плохое самочувствие после приемов пищи в школе. Родитель одного из учеников пояснил, что ребенок недавно рассказал ему о волосах, обнаруженных в киселе, и дурном запахе от котлет.
Сотрудники Роспотребнадзора взяли смывы с оборудования на пищеблоке и отправили продукты на пробу. Результатов их исследования следует ожидать не позднее 22 апреля. Также сложившейся ситуацией заинтересовалась прокуратура Ленинского района.
Пока с жалобами в медицинские учреждения города обратился лишь один учащийся. Школа №32 продолжает работать в обычном распорядке. Однако профилактическая дезинфекция уже проводится.
Как сообщают лица, хорошо знакомые с ситуацией, проблемы с питанием в образовательном учреждении наблюдаются уже порядка двух лет. Их возникновение обусловлено масштабными кадровыми перестановками среди сотрудников столовой. Дети повально жалуются на ненадлежащее качество продуктов питания.

Украина станет парламентской республикой

Политическое шоу в Украине продолжается. Второй тур не стал неожиданностью ни для кого, так как ни у одного из 39 кандидатов не было шансов получить более 50% голосов избирателей. По итогам выборов больше всех голосов набрал комик и новичок в политике Владимир Зеленский — 30,24%. Это, несомненно, громкий успех. Но ещё неокончательная победа. За спиной у Владимира Зеленского нет внятной команды. До сих пор она состояла в основном из его телевизионных коллег. Однако это может быть лишь видимостью, вершиной айсберга, а на самом деле за Владимиром Зеленским стоят более влиятельные люди. И речь здесь даже не об Игоре Коломойском, которого, например, Пётр Порошенко считает главным кукловодом своего конкурента.


( Читать дальше )

Некачественная еда и урезанные порции – кемеровскую школу оштрафовали за нарушения в сфере питания



В результате проверки школьной столовой в Топкинском районе Кемерово Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения. Учреждение было вынуждено заплатить штраф.


( Читать дальше )

"Великое око" Порошенко следит за Саакашвили

Видишь Саакашвили на территории Украины? — Нет! — И я нет! Но это, видимо, только пока...
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области неоднократно заявлял о своем торжественном возвращении на Украину сразу после второго тура президентских выборов.
«Меня абсолютно незаконно лишили гражданства и выкинули из страны! Я не собираюсь устраивать никакой „шатун“, я — гражданин Украины, возвращаюсь к себе домой — в Украину! — заявил еще в начале марта Мишико.
Реакция Порошенко последовала незамедлительно. Как сообщил активист „Движения новых сил“ Евгений Лукьянцев, по просьбе „Украинского кризисного медиа-центра“ Военная служба разведки и безопасности Нидерландов сейчас активно ищет компромат на Саакашвили, который бы позволил остановить поползновения грузинского царька и помешал бы ему „помочь народу Украины наверстать упущенное время“.


( Читать дальше )