NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В Челябинской области родители критикуют некачественное питание в школах



Порядка 30 семей из Златоуста пожаловались в общественную организацию «Гражданский патруль» на обеды в столовой. У детей после приёма пищи начинает болеть живот и появляется тошнота.
По словам общественников, ещё до Нового года было получено 27 жалоб от родителей. Со слов взрослых, детей кормят холодными недоваренными блюдами, в частности сырой гречкой и полуготовой капустой. Подобные нарекания вызвали пищеблоки школ №8, 18 и 19. «Сигналы нельзя считать совпадением. Вопросы по качеству питания возникли к руководству школ, поварам, поставщикам», – комментирует ситуацию активист«Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.Было написано обращение в местное отделение Роспотребнадзора с просьбой проверитьрацион в столовыхданных образовательных учреждений и исправить нарушения.
Халатное отношение администрации дошкольного учреждения к организации питания привело к тому, что в Копейске заболели больше трёх десятков детей и взрослых. А ведь крепкий иммунитет напрямую зависит от качества питания детей. У сотрудников пищеблока обнаружили бактерии дизентерии.Наиболее вероятной причиной вспышки называют инфицирование пищевой продукции при нарушениях в технологии приготовления блюд.Всего, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, кишечную инфекцию подхватили 37 человек, в том числе 32 ребёнка.
В целом, по всей России систематически закрываются на карантин образовательные учреждения из-за обнаружения патогенов. Недостаточная термическая обработка продуктов и приём в пищу немытых овощей и фруктов, невымытые руки или плохая вода, в которой оказались болезнетворные микроорганизмывполне могут послужить причинойразличных недугов.Некоторые инфекции можно «подцепить» после контакта с уже заболевшим человеком, при этом у него не будет никаких симптомов, но он будет являться переносчиком. Для детей такой контакт опасен. Так, недавно в ХМАО шестеро дошколят заболели гепатитом «А», а в самом Ханты-Мансийске от кишечной инфекции пострадали 73 воспитанника детсада.

Действия финской стороны во время Второй мировой войны

Сложно переоценить роль Финляндии во Второй мировой войне и, в частности, в событиях на восточном театре военных действий. Во многом именно активное экономические и военное содействие финской стороны определило успех наступления германских войск на Советский союз в первые годы войны. Еще до нападения на СССР финский Генеральный штаб активно сотрудничал с германским, договариваясь о поставках вооружений и строя планы совместных военных операций. Первые свидетельства присутствия германских войск в Финляндии появились еще в 1940 г. Разумеется, этот факт не остался незамеченным для советского руководства, и тема была поднята на переговорах наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером, которые состоялись 12-14 ноября 1940 г., однако германская сторона сослалась на то, что немецкие части находились в Финляндии транзитом по пути в оккупированную Норвегию. На самом же деле Рейх уже тогда готовил себе на финских территориях еще один плацдарм для нападения на Советский Союз с севера.


( Читать дальше )

Что нужно учесть при выборе домработницы

Домработница – это зачастую универсальный помощник при ведении домашнего хозяйства. С ее помощью занятые люди смогут решить бытовые проблемы, не выбиваясь из сил. Есть домработницы-горничные, есть те, которые выполняют по совместительству функции сиделки, няни, садовника, кухарки и пр. Как выбрать помощника по хозяйству правильно? Главные критерии выбора: честность, скромность, аккуратность, молчаливость и нескандальность работницы.

Вам нужен человек, который не будет выносить сор из избы, обсуждать личную жизнь вашей семьи с другими людьми. Конечно, претендентка на роль домработницы должна быть профессионалом. Если у вас дорогая мебель, дубовый паркет и профессиональная бытовая техника, то работница должна знать, как обращаться со всеми этими вещами. Милая старушка из соседнего подъезда вряд ли подойдет в качестве высококлассного специалиста. В этом плане лучше всего для найма профессиональной работницы обратиться в хорошее агентство по подбору домашнего персонала. Если вам нужна домработница для квартиры в Москве, узнайте больше информации о кандидатуре.



( Читать дальше )

Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность

30 ноября 1939 года началась советско-финская война — одно из важнейших событий, предшествующих Великой Отечественной войне. Известный советский поэт Александр Твардовский в одном из своих стихотворений назвал эту войну «незнаменитой». Однако интерес к данному конфликту не угасает до сих пор по обе стороны границы. Российские так называемые «либералы» и западные историки позиционируют Финскую войну как советскую агрессию и одну из позорнейших страниц русско-большевицкой истории, перекладывая моральную ответственность за конфликт на СССР. В самой Финляндии предпочитают скрывать неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года и при каждом удобном случае напоминают о якобы коварном нападении Союзов на маленькую Финляндию. А как же было на самом деле?
 
Чтобы разобраться в истинных причинах войны, необходимо немного углубиться в предысторию конфликта. К 1939 году стало понятно, что война с Германией неизбежна. Советское командование прекрасно осознавало, что один из ударов будет нанесен через территорию заигрывающей с Гитлером Финляндии. Положение усугублялось тем, что второй по значению город страны Ленинград находился близко к границе, что делало его чрезвычайно уязвимым с военной точки зрения. По состоянию на 1939 год финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город с приграничных позиций, а сухопутные войска выйти к городу одним марш-броском. Балтийский советский флот располагал единственной базой в Кронштадте и был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. Таким образом, необходимо было отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда и восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, чтобы максимально обезопасить город от быстрого прорыва вражеских войск.


( Читать дальше )

Российские сельхозпредприятия поставляют небезопасную продукцию

Роспотребнадзор закрыл птицефабрику СПК «Окинский» в городе Зиме Иркутской области. В цехе по убою птицы и переработке мяса обнаружена сальмонелла. Этот случай – далеко не единственный на пищевых производствах. 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в регионе, как и в России в целом, зафиксирован рост инфицирования населения сальмонеллезом. Только за 11 месяцев текущего года в Иркутской области этой опасной кишечной инфекцией заразилось 977 человек, среди них 517 детей. Этот показатель в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что мясо птицы считается диетическим и в первую очередь используется для приготовления питания в столовых детских образовательных учреждений и больницах.


( Читать дальше )

Сотрудничество Финляндии с фашистской Германией в предвоенный период

В середине 2000-х годов исследовательский проект министра юстиции Финляндии Туйи Бракс относительно вопроса реабилитации финских военных преступников, осужденных в хельсинском процессе 1945-1946 годов, признали союзничество Финляндии с Гитлером, но добавили, что «Финляндия была де-факто союзником Германии», что значит «де-юре» союзником они не были. Получается, финский Минюст считает, что никакую ответственность за преступления нацистов Финляндия не несет, так как тому нет доказательств. Поэтому также легитимно, по их версии, заявить, что никакого союзничества не было. Но так ли это? Давайте разберемся.
 
Как мы знаем, 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. При этом отношения между странами оставались очень холодными и откровенно враждебными. Финляндия заняла агрессивную экспансионистскую позицию. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Помимо агрессивных действий в 1921-1922 годах против Советской России власти Финляндии также засылали к нам разведчиков и агентов, поддерживали финских карельских сепаратистов, организовывали диверсии. У наших современников может появиться вопрос: «Как маленькая Финляндия могла угрожать своему огромному соседу»?! Однако надо понимать, что СССР 1920-1930 годов был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была весьма осторожной и гибкой. Советская Россия пока не окрепла, чаще всего уступала, а не лезла на рожон.


( Читать дальше )

27 школ и 17 детсадов приостановили работу из-за вирусов

С 16 по 22 декабря зарегистрировано 8 037 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, среди них 5 544 – у детей. Об этом сообщил Минздрав Республики Коми.

Местные власти приостановили учебный процесс в 47 классах 27 школ и 17 группах 17 детских садов. Кроме того, по одному дошкольному и общеобразовательному учреждению были полностью закрыто на карантин.

«С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов в 14 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса», — сообщили представители Минздрава.


( Читать дальше )

Модернизация московского образования вывела столичные школы в мировой топ

Крупные международные исследовательские организации подтверждают, что качество образования в российской столице одно из лучших в мире.

В конце года специалисты крупнейшей международной программы оценки учебных достижений PISA заявили, что школы Москвы стали одними из мировых лидеров образования. Согласно исследованию, читательская грамотность учеников столицы соответствует третьему месту, математическая – пятому, а естественно-научная – шестому. Более того, в этом году московским ученикам удалось значительно улучшить результаты 2016 года, переместившись на несколько ступеней выше в рейтинговой таблице авторитетной PISA.


( Читать дальше )

Фильм «Ржев» — вторая неделя проката превзошла ожидания

В минувшие киновыходные сюрприз кинопрокатчикам преподнесла отечественная лента «Ржев», собрав почти на два миллиона рублей больше запланированного.

В первый же уикенд после выхода картины на широкий экранзрители «Ржева» оставили в кассах страны более 40 миллионов рублей. Вторые выходные традиционно характеризуются спадом зрительского внимания. Однако в случае с фильмом «Ржев» интерес остался почти на прежнем уровне, и лента опустилась лишь на 1 пункт рейтинга– с 5 на 6 место. Более того, кассовые сборы не только полностью оправдали ожидания кинопрокатчиков, но даже превысили их – вместо 20 миллионов рублей лента принесла 21,7 миллиона.


( Читать дальше )

Египетские танки прибыли в Ливию, чтобы сорвать турецкую интервенцию в битве за Триполи

В четверг, 19 декабря, в Ливию прибыла партия египетских танков Т-72 и бронетранспортеров для поддержки Ливийской национальной армии генерала Халифа Хафтара, которая только что прорвалась к южным окраинам Триполи.

Эта партия вооружения была лично заказана президентом Египта Абдель-Фаттехом Эль-Сиси, сообщают военные и разведывательные источники DEBKAfile, наряду с указаниями нескольким эскадрильям ВВС Египта быть готовыми поддержать усилия Хафтара по захвату столицы у признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС/GNA).

Эль-Сиси предпринял эти шаги в ответ на сообщение правительства Эрдогана о намерении направить добровольческие силы из турецкого движения «Братья-мусульмане» (САДАТ/SADAT ), чтобы помочь ПНС противостоять вторжению Хафтара в Триполи. SADAT состоит из бывших джихадистов Аль-Каиды и ИГИЛ, завербованных в Сирии турецким разведывательным агентством MIT. Наши источники добавляют, что ряд активистов ХАМАСа, размещенных в Турции, прошли обучение в этих подразделениях.


( Читать дальше )