Пять стадий тоталитаризма / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Пять стадий тоталитаризма

Опасения по поводу растущей тоталитарной тенденции в США усилились в 2020-22 годах. Но насколько мы действительно близки к тоталитарному государству? Как исторически возникали такие режимы и каковы их предупреждающие признаки? В данной статье мы ответим на эти вопросы, рассмотрев тоталитарные режимы в XVIII и XX веках и схему их прихода к власти.

Этап 1: Недовольство и ропот

Каждый новый порядок поднимается на руинах старого. Те, кто хочет установить новый режим, должны использовать или генерировать недовольство существующим положением вещей. Как бы сильно ни презирали старый порядок те, кто желает перезагрузки, они не смогут многого добиться, не используя или не сфабриковав аналогичное отношение в обществе. Тогда революционный тоталитаризм предстает как решение этих проблем.

Царствование террора в революционной Франции, например, началось не с крови, а с хлеба. Между 1715 и 1800 годами население Европы удвоилось, что привело к нехватке продовольствия среди французского народа. Многие французы возмущались растущей централизованной властью короля. Кроме того, идеи мыслителей «Просвещения» разжигали революционные настроения. Наконец, французское правительство было в огромном долгу из-за многочисленных войн XVIII века и оно увеличило налоги даже на дворян.

Именно эти страдания и страхи в сочетании с происками тайных обществ (признанных маркизом де Розанбо на заседании Палаты депутатов 1 июля 1904 года) привели к революции и тоталитарному якобинскому правительству. Господство террора наступило после падения короля и старого режима, чего революционеры добились отчасти из-за проблем и страданий французского дореволющионного общества.

Большевистская революция в России в 1917 году, которая установила тоталитарный режим, настолько кровавый, что по сравнению с ним царствование террора выглядит всего лишь красной каплей в ведре гильотины, следовала аналогичному плану. Коммунисты-большевики использовали страдания русского народа в революционных целях. Что это были за страдания? Русский народ потерял веру в царя Николая II и его правительство, в России проживали беспокойные этнические меньшинства, а плохо оснащенные и плохо руководимые русские армии проигрывали немцам в Первой мировой войне. Неудачи России в войне привели к деморализации и нарушению экономики. В январе 1917 года транспортное сообщение с такими городами, как Петроград, прекратилось, что вызвало нехватку продовольствия и топлива и, в конечном итоге, беспорядки.

Вскоре после подъема большевизма в России Адольф Гитлер вступил в Нацистскую партию во время Веймарской республики. Борющаяся послевоенная Германия кипела недовольством. Версальский договор был жестким: Германия должна была взять на себя полную ответственность за войну, выплатить огромные контрибуции союзникам, сдать большие территории, не иметь вооруженных сил, о которых стоило бы говорить и находиться под наблюдением союзных войск. В годы, последовавшие за войной и договором, немецкая экономика сильно пострадала, в том числе из-за гиперинфляции. Когда Германия объявила дефолт по некоторым своим платежам, французские и бельгийские войска оккупировали богатейший промышленный регион Германии — Рурскую область, что только сделало Германию ещё беднее, а людей ещё злее.

Этап 2: Лже-спаситель и первая революция

Выявив недовольство народа и апеллируя к нему, тоталитарист представляет себя в роли спасителя. На втором этапе революционный тоталитаризм осуществляет резкие изменения, чтобы «решить» проблемы и недовольство первого этапа.

Чтобы найти решение для своего долгового кризиса, французское правительство призвало Генеральную ассамблею сословий посоветовать королю, что делать. Третье сословие быстро заявило о своей полной государственной власти в качестве «Национального собрания». Национальное собрание хотело разработать новую конституцию, которая изменила бы характер правительства для борьбы с несправедливостью. После штурма Бастилии крестьяне в сельской местности восстали против своих господ. Национальное собрание объявило феодализм упраздненным и представило Декларацию прав человека и гражданина. С казнью Людовика XVI 21 января 1793 года первый этап революции закончился. В результате цареубийства образовался огромный вакуум власти.Различные группы пытались заполнить этот вакуум, но в итоге якобинцы — радикалы — доминировали в новом революционном правительстве.

В русской революции большевики воспользовались продовольственными беспорядками, которые начались в начале 1917 года. Когда военные начали выступать на стороне бунтующих рабочих, вместо того чтобы восстановить закон и порядок, царь Николай понял, что все потеряно. Он отрекся от престола 2 марта 1917 года (и был позже расстрелян). Петроградский совет под управлением большевиков быстро взял под контроль постцарскую Россию. Их лозунг — мир, земля и хлеб — привлек к ним, как к спасителям, множество напуганных и озлобленных людей. 6-7 ноября они устроили переворот, который окончательно сверг временное правительство.

Первоначальный подъем нацизма в Германии был менее кровавым, но также основывался на мессианских обещаниях. Используя недовольство в Германии, вызванное Версальским договором и глобальным экономическим спадом 1929 года, нацистская партия росла в размерах и влиянии. Нацисты предприняли попытку насильственного переворота в ноябре 1923 года, но потерпели неудачу и обратились к легальным средствам получения контроля над правительством. Благодаря умению Гитлера вести пропаганду, к началу 1930-х годов нацистская партия получала всё больше и больше голосов избирателей. В конце концов, она стала второй по величине политической партией в стране. В этот момент Гитлер потребовал от президента Пауля фон Гинденбурга назначить его канцлером, на что Гинденбург согласился в 1933 году. Это не было насильственной революцией, но неудачная попытка 1923 года показывает склонность партии к насилию.

Этап 3: цензура, преследования, пропаганда и уничтожение оппозиции

На третьем этапе начальные потрясения второго этапа прошли. Старый порядок был в корне изменен и теперь различные силы начинают реагировать. Поднимающееся тоталитарное правительство сталкивается с многочисленными врагами, которых часто называют «контрреволюционерами» или «экстремистами». Находясь в зачаточном состоянии, новый порядок должен бороться за то, чтобы получить больше власти и сохранить то, что было приобретено. По этой причине он начинает бороться со своими врагами с помощью цензуры и преследований.

Как только они установили власть над своими странами, первым шагом тоталитарных лидеров, таких как Гитлер и Владимир Ленин, была цензура и пропаганда. Каждый из этих тоталитарных лидеров также получил контроль над образованием и имел тайную полицию для наблюдения и даже убийства всех, кто считался врагом. Другой стратегией было создание молодежных организаций для индоктринации граждан в государственную пропаганду с раннего возраста и отрыва их от семьи или религии. Религия почти повсеместно преследовалась, как только эти режимы приходили к власти.

Наконец, Гитлер и Ленин после прихода к власти объявили вне закона (де-юре или де-факто) все политические партии и взгляды, кроме своих собственных. Тоталитаристы создают однопартийную систему, которая часто сохраняет фасад демократии.

Стадия 4: Кризис

Четвертая стадия подготавливает путь для тоталитарного правительства к установлению полного контроля над теми, кто находится под его властью. Он состоит из кризисного момента, который может быть либо реальной угрозой, либо ложным флагом, который, как кажется, угрожает нации.

К 1793 году Французская революция достигла кризисной точки. Защитники старого порядка восстали со всех сторон, чтобы сокрушить новый порядок. Австрийские и прусские армии окружили Францию, а крестьяне Вандеи восстали против революционного правительства и армии. И вот, во имя «общественной безопасности» правительство решило принять жёсткие меры против всех врагов революции. И поэтому, конечно, им нужен был больший контроль. Этой задачей занимался Комитет общественной безопасности и он не скупился на методы.

3 августа 1918 года Ленин был расстрелян после выступления на заводе. Выздоравливая в больнице, он писал подчиненному: “Необходимо тайно и срочно подготовить террор”. Это положило начало кампании массовых убийств и задержаний со стороны правительства, известной в истории как Красный террор. Как всегда, оправданием этих действий была “чрезвычайная ситуация”, обозначенная покушением на убийство. “Радикалы” и “контрреволюционеры” якобы были “у ворот” и необходимо было использовать крайние меры для борьбы с этой неминуемой “угрозой”. Так звучала риторика. И так всегда.

Гитлер также использовал «чрезвычайное положение» для оправдания своих репрессий. 27 февраля 1933 года загорелся Рейхстаг. В ответ Герман Горрин, министр внутренних дел, приказал провести облаву на штаб-квартиру коммунистов, якобы в поисках доказательств мятежа и коммунистического заговора с целью нападения на общественные здания. Это, по мнению Гитлера, стало сигналом для захвата полного контроля. 28 февраля кабинет министров отменил свободу слова, собраний, частной жизни и печати. В ту ночь было арестовано около четырех тысяч человек. Этот «кризис», сопровождавшийся обычными словами о безопасности и противодействии угрозам, положил начало тоталитаризму в Германии.

Этап 5: Чистки, геноцид и тотальный контроль

Используя кризис четвертой стадии в качестве оправдания, тоталитарное правительство теперь устанавливает абсолютный контроль над жизнью своих граждан. Режим побеждает врагов 3 и 4 стадий. Он начинает жестоко навязывать населению свою «утопию» и идеологию. На этой стадии также совершаются самые жестокие злодеяния против населения, поскольку сопротивление тоталитарному режиму подавлено. Народ беззащитен и деморализован. Ничто не стоит между режимом и его жертвами. На этом этапе происходят массовые убийства, поскольку режим уничтожает всех оставшихся врагов, стремясь контролировать каждую деталь жизни граждан.

На последних этапах Французской революции Комитет общественной безопасности получил диктаторские полномочия для расправы над всеми, кто выступал против революционного правительства. В 1793-94 годах КОБ расправился с конкурирующими революционными группами, а затем принял закон, который лишал граждан права на публичный суд или юридическую помощь и предоставлял присяжным только два варианта — оправдание или смерть. Результат был ужасающим: по всей Франции было арестовано триста тысяч подозреваемых, семнадцать тысяч были казнены, а около десяти тысяч умерли в тюрьме или без суда.

Но это было ничто по сравнению с Красным террором и чистками Иосифа Сталина. Партия использовала покушение на Ленина как оправдание для интенсивного преследования своих врагов. Десятки тысяч людей стали жертвами, о чём говорится в книге Ричарда Пайпса «Русская революция». Но дело рук Ленина было лишь предвестником сталинских «чисток» политических врагов. Историки расходятся во мнениях относительно того, сколько людей убил Сталин, но оценки доходят до шестидесяти миллионов.

Оценки количества людей, убитых Гитлером и его нацистской партией, также разнятся. По данным Мемориального музея Холокоста США, эта цифра составляет семнадцать миллионов, но точно знает только Бог.

В дополнение к массовым убийствам, установленные тоталитарные режимы стремятся контролировать повседневную жизнь с помощью таких мер, как цензура, пропаганда, контроль над оружием и внутренние паспорта.

Соединенные Штаты в 2022 году

Так движутся ли Соединенные Штаты к тоталитаризму? Здесь мы переходим от фактов к предположениям — рискованному занятию. Ответ не будет однозначным. Но если мы будем осторожны, чтобы избежать преувеличений, можно провести некоторые полезные сравнения.

— Пользовались ли какие-либо силы в США реальными или воображаемыми проблемами в стране для разжигания недовольства и даже насилия? Смерть Джорджа Флойда и связанные с ней заявления о системном расизме в 2020 году привели к жестоким и разрушительным беспорядкам. К счастью, всё успокоилось, но, как и в досоветской России, сохраняющаяся напряженность вокруг расовых меньшинств продолжает угрожать новыми социальными волнениями. Эти волнения могут усилиться, если в ближайшие месяцы и годы сбудутся прогнозы о нехватке продовольствия и растущей инфляции.

— Представлялась ли какая-либо фигура или группа лиц в качестве спасителя, способного решить наши проблемы - решение, которое потребует сокращения индивидуальных прав? Подвергаются ли нападкам свобода собраний, свобода слова, надлежащая судебная процедура или религиозные права? Пандемия ковида использовалась правительствами по всему миру для оправдания обширных ограничений личной свободы, включая ограничения свободы собраний, закрытие религиозных центров и цензуру информации или точек зрения, которые выступали против официального повествования и ковид-диктата. Многие из этих государственных чиновников представлялись “экспертами”, чья насильственная политика была “необходима” для “общественной безопасности”. Такие организации, как Всемирный экономический форум и многие мировые лидеры, продолжают обсуждать необходимость “Великой перезагрузки”, отчасти как ответ на “угрозу” ковида. Эта перезагрузка включает в себя все — от перестройки систем здравоохранения и образования до внедрения паспортов вакцин. Это преподносится нам как наше “спасение” от ковида и других опасностей, включая расизм.

— Существует ли в США цензура? Являются ли наши СМИ независимыми и объективными или же их принуждают и контролируют? Как показала недавняя история с Маском/Твиттером, Big Tech несет ответственность за цензуру определенной информации и взглядов, которая в последние годы становится все более регулярной, особенно в отношении консервативных взглядов.

— Живут ли США в условиях однопартийной системы? Насколько мы можем судить, ответ на этот вопрос отрицательный. Однако, если заявления о фальсификации выборов после выборов 2020 года верны и фальсификация остается не устранённой, мы фактически живем в однопартийной системе, поскольку одна партия может сохранять власть неограниченно долго с помощью незаконных средств. Но это существенное «если».

— Наблюдаем ли мы массовые аресты или массовые убийства? На данный момент мы явно не перешли к пятой стадии массовых арестов и убийств, хотя данные о побочных реакциях, связанных с вакциной против ковида, вызывают беспокойство. Тем не менее эти данные, даже если они точны, не показывают окончательно, что виновником этих травм и смертей является преднамеренность или тоталитарный режим. Тем не менее я считаю, что такую возможность не следует полностью исключать.

Необходимо сделать последнее замечание. Хотя между траекторией США и историческими примерами тоталитаризма, описанными выше, существует тревожное сходство, мы должны избегать как крайностей алармистского фатализма, так и звездно-полосатого состояния отрицания. С одной стороны, события последних нескольких лет в нашей стране мрачны. С другой стороны, история не работает как машина и здесь играют роль многие факторы. Я не утверждаю, что знаю будущее и не верю в исторический детерминизм. В конечном итоге, движутся ли Соединенные Штаты к тоталитаризму или нет, во многом зависит от нас и от того, будем ли мы сопротивляться этим тенденциям.

Источник: mises.org

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 14 июня 2022, 01:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Пять стадий тоталитаризма