Саудовская Аравия теперь импортирует и реэкспортирует российскую нефть в ЕС, истощая ресурсы Запада / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Саудовская Аравия теперь импортирует и реэкспортирует российскую нефть в ЕС, истощая ресурсы Запада

С тех пор, как президент Соединенных Штатов Джо Байден вступил в должность в январе 2021 года, он пытается вернуть Саудовскую Аравию в политическую паству Запада. Эти попытки значительно усилились после того, как Россия начала контрнаступление против ползучего вторжения НАТО. Байден предпринял многочисленные тщетные попытки связаться с руководством Саудовской Аравии, кульминацией которых стал неудачный визит 15 июля.

Причин, по которым Саудовская Аравия проявляет нежелание, много, включая открыто заявленное намерение руководства США перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Поскольку нефть является источником жизненной силы Саудовской Аравии практически с момента её становления как современной страны, вполне понятно, почему саудовское руководство не слишком стремится помочь США в достижении такой цели.

Джо Байден предпринял своего рода квазирейгановскую попытку заставить Саудовскую Аравию значительно увеличить добычу нефти, что должно было привести к достижению как минимум двух целей. Во-первых, снизить цены на нефть, ослабив давление на экономику США при переходе к альтернативным источникам энергии, и, во-вторых, помочь поставить экономику России на колени, во многом таким же образом, как это сделал покойный президент США Рональд Рейган в 1980-х годах, что, по мнению многих политиков Запада, способствовало развалу Советского Союза. Однако, похоже, президент Байден не только не смог добиться ни того, ни другого, но и фактически ухудшил политическое положение Запада.

Естественно, все крупные нефтедобывающие страны использовали повышение цен на нефть на мировом рынке, чтобы получать экспоненциально большую прибыль при необходимости добывать практически то же количество нефти. Это особенно верно для Саудовской Аравии, третьего по величине производителя нефти в мире, сразу после России и США. После того, как политический Запад ввёл санкции против России, рынки пришли в неистовство, что немедленно вызвало рост цен на все энергоносители, включая сырую нефть. Однако теперь именно Россия продавала самую дешевую нефть, что делало её чрезвычайно привлекательной для других стран, которые просто не могли позволить себе ничего более дорогого. Вскоре крупные страны-импортеры нефти, такие как Китай и Индия, начали покупать российской нефти больше, чем когда-либо прежде.

В этот момент Россия начала обгонять Саудовскую Аравию по доле рынка в других странах, включая Китай, одного из крупнейших потребителей нефти в мире. На первый взгляд это должно было сделать саудовцев более открытыми к идее наращивания добычи нефти и вызвать падение цен. Но опять же, зачем им это делать в интересах США, чье правительство занимает откровенно враждебную позицию по отношению к нефтяной промышленности, в том числе и к своей собственной? Как и следовало ожидать, Эр-Рияду пришлось искать альтернативу. И это именно то, что произошло после того, как она заключила сделку с Россией в рамках ОПЕК +. Помимо прочего, эта сделка, судя по всему, также включает в себя увеличение импорта Саудовской Аравией более дешевой российской нефти. И действительно, по данным Reuters, ваххабитская монархия удвоила импорт российской нефти во втором квартале этого года.

Теперь мы можем спросить себя, зачем третьему по величине производителю нефти в мире и чистому экспортеру импортировать больше нефти? Хотя на первый взгляд в этом нет особого смысла, на самом деле саудовцам это очень удобно. После того, как политически заряженный Запад ввёл самоубийственные санкции против России, фактически наложив на себя нефтяное эмбарго, саудовское руководство осознало, насколько выгодной является возможность для Эр-Рияда покупать более дешёвую российскую нефть, а затем реэкспортировать её в Европейский союз и другие страны. Для России это было не только приемлемо, но даже желательно. ЕС, который нанес не меньший ущерб интересам России на постсоветском пространстве, чем сами США, сейчас фактически всё ещё покупает российскую нефть, только через посредника, платя непомерно высокие цены, чтобы получить то же количество нефти, что и до февраля.

Это ослабляет ЕС, оказывая огромное давление на и без того терпящую бедствие европейскую экономику, которая ещ` даже не оправилась от последствий пандемии COVID-19. Это также влияет на США, поскольку цены на нефть стремительно растут, усугубляя проблему инфляции, которая сейчас находится на самой высокой отметке за последние более чем 40 лет. Саудовская Аравия, с другой стороны, получает огромную прибыль, поскольку теперь она фактически является посредником, перепродающим российскую нефть Западу. Это также снижает нагрузку на саудовскую нефтяную промышленность, позволяя работать меньше, получая при этом больше прибыли. Кроме того, это сводит на нет потери Саудовской Аравии на других рынках, особенно в Китае и Индии, которые сейчас покупают больше российской нефти.

Единственной проигравшей стороной в этой ситуации является политический Запад, в особенности ЕС. Пока Брюссель находится в состоянии конфронтации с Россией, он будет вынужден покупать российскую нефть через Саудовскую Аравию и других посредников. Это ослабляет экономику ЕС, делая её менее конкурентоспособной на мировом рынке и одновременно истощает ресурсы внутреннего рынка, снижая спрос и фактически вызывая рецессию.

Тем временем Вашингтон продолжает импортировать российскую нефть и отменять другие санкции в отношении основных российских товаров, чтобы снизить давление на собственную экономику. Тем временем безмозглые брюссельские бюрократы, полностью оторванные от реальности, продолжают следовать диктату США. Это неизбежно приведет к дальнейшему обнищанию и ослаблению ЕС.

Источник: infobrics.org

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 27 июля 2022, 15:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Саудовская Аравия теперь импортирует и реэкспортирует российскую нефть в ЕС, истощая ресурсы Запада