Великая газовая перегруппировка России / ИноСМИ / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Великая газовая перегруппировка России

В основе новой энергетической стратегии Москвы лежат увеличение внутреннего потребления и диверсификация экспорта, поскольку ЕС стремится постепенно отказаться от импорта российского газа к 2027 году.

Оба направления потребуют крупных инвестиций, а продажи на внутреннем рынке принесут «Газпрому» меньшую прибыль.

Москве, возможно, придется найти новое место для примерно 130 миллиардов кубометров или более — при условии некоторого отставания ЕС и продолжения закупок Турцией.

Россия минимизирует экспорт газа в Европу в рамках кампании давления на Брюссель на фоне войны в Украине.

Полное прекращение поставок прямо сейчас несет для Москвы риски, связанные с доходами и рычагами влияния. Но в долгосрочной перспективе России нужен план по замещению продаж в ЕС, даже если она ожидает, что Брюссель не сможет достичь своей амбициозной цели на 2027 год.

Предсказать точные объемы экспорта в Европу в долгосрочной перспективе — это спекуляция, говорит Сергей Капитонов, газовый аналитик проектного центра Сколтеха по энергетическому переходу и ESG в Москве. Но с учетом этого Турция, балканские страны, Венгрия и, возможно, Австрия и Германия, смогут продолжать использовать российский газ даже после 2030 года по экономическим причинам и среди них Турция, вероятно — единственный менее политически зависимый рынок, отметил он. И если и когда конфликт разрешится, Россия может использовать свои краткосрочные инструменты, чтобы остаться на рынке ЕС в качестве поставщика последней инстанции во время дефицита газа или роста цен.

В прошлом году на долю ЕС пришлось 150 млрд куб. метров импорта, что составляет 30% от производства Газпрома и 20% от производства России или почти 70% экспорта трубопроводного газа и около 60% от общего экспорта газа Россией, включая СПГ. В 2021 году Турция отдельно импортировала около 25 млрд куб. метров российского газа, что составляет основную часть примерно 30 млрд куб. метров экспорта «Газпрома» на запад за пределы ЕС. В связи с этим, по мнению ветерана российской нефтегазовой отрасли, бывшего министра энергетики Юрия Шафраника, в 2030 году Европа могла бы по-прежнему потреблять 35-45 млрд. куб. метров в год. Это может привести к тому, что около 130 млрд. куб. метров или более будут искать альтернативные рынки.

Ожидается, что к середине сентября будет подготовлена новая энергетическая стратегия до 2050 года, в которой основное внимание будет уделено развитию внутреннего рынка газа и созданию альтернативной экспортной инфраструктуры. Замещение европейского экспорта имеет решающее значение для пополнения государственной казны: в первой половине 2022 года доходы «Газпрома» достигли рекордного уровня в 10 миллиардов долларов в месяц. Это также важно для продления жизни зрелых газовых месторождений в Западной Сибири, вокруг которых в 1970-х годах в регионе были построены города.

Внутренний потенциал

В ближайшей перспективе внутренний спрос едва компенсирует падение экспорта газа в Европу и, скорее всего, будет снижаться из-за ожидаемого замедления экономического роста на фоне западных санкций. Металлургическая, автомобильная и другие отрасли промышленности уже ощущают давление ограниченных возможностей экспорта и импорта, что будет способствовать ожидаемому в этом году 5%-ному снижению производства электроэнергии — крупного потребителя природного газа. Тем не менее, Москва намерена потратить 800 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов) в 2021-25 годах на расширение газовой сети, в том числе в приграничных восточных регионах с исторически низким уровнем проникновения газа.

Согласно прошлогодним оценкам «Газпрома», Россия надеялась увеличить внутреннее потребление газа по меньшей мере на 18,6 млрд. куб. м/год к 2025 году за счет расширения газовой сети. Москва сейчас стремится ускорить проект расширения газовой сети, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, с появлением новых промышленных потребителей малонаселенные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока могут потреблять до 30 млрд куб. м в год в долгосрочной перспективе. Мурманская область на северо-западе России, где также нет газопроводов, может увеличить потребление на 8 млрд. куб. м/год, если перейдет с мазута на газ, считают участники недавнего заседания комитета Государственной Думы по энергетике.

Стремительно растущее внутреннее потребление газа в Иране показывает, чего можно достичь в условиях санкций, но «внутренний газовый рынок России является хорошо сбалансированным и имеет лишь несколько потенциальных точек роста», — отметил Капитонов. По его словам, это может включать расширение использования СПГ для бункеровки в Арктике, газификацию городов, зависящих от угля и, возможно, более широкое использование газа в сталелитейном секторе и нефтехимии, хотя санкции могут ограничить использование газа в технологически зависимых отраслях, таких как нефтехимия. По словам Шафраника, если эта отрасль начнет развиваться, она потенциально может заменить импорт нефтепродуктов на сумму около 30 миллиардов долларов в год.

Проблема с доходами

Новые продажи на внутреннем рынке вряд ли принесут доходы, аналогичные доходам в Европе, которая традиционно является более высокодоходным рынком. Эксклюзивное право «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа по более высоким ценам широко рассматривалось как награда за социально ориентированную миссию по обеспечению стабильных поставок по регулируемым и относительно низким ценам внутри страны. Действительно, с учетом низких цен на газ для бытовых потребителей, имеющих социальную составляющую в России, непопулярных шагов по повышению цен в домашних условиях в краткосрочной и среднесрочной перспективе не ожидается, отмечает Капитонов.

Принимая это во внимание, «Газпром» вместо этого может получить право устанавливать гибкие цены для промышленных потребителей внутри страны, предположил комитет Государственной Думы по энергетике. Хотя это помогло бы пополнить казну «Газпрома», дойной коровы Кремля, это также может привести к росту расходов для его клиентов и подстегнуть инфляцию.

Китай у руля

Россия заключила два контракта с Китаем на поставку 48 млрд. куб. м/год, при этом в этом году экспорт по линии «Сила Сибири» мощностью 38 млрд. куб. м/год достигнет 15 млрд. куб. м/год. Газпром утверждает, что в будущем он сможет поставлять до 130 млрд. куб. м/год. Но некоторые эксперты считают, что хотя Пекин может быть заинтересован в дешевом российском трубопроводном газе, он может проявлять осторожность в углублении связей с пострадавшей от санкций Россией. Китайские инвестиции в Россию в рамках программы «Один пояс, один путь» упали до нуля в первой половине этого года, в то время как китайским кредиторам может быть трудно окупить свои инвестиции в Россию в запланированные сроки.

Китай также, вероятно, будет использовать растущую изоляцию России в качестве рычага в переговорах о цене на газ в любых новых контрактах с Россией, что еще больше снизит рентабельность дорогостоящих проектов экспортных трубопроводов. Февральская сделка на поставку 10 млрд. куб. м/год, подробности которой весьма скудны, скорее всего, была продиктована политикой и необходимостью России продемонстрировать, что у неё есть друзья за пределами Запада.

Тем временем Россия придерживается планов по расширению экспорта СПГ до 140 миллионов тонн в год к 2035 году по сравнению с 30 миллионами тонн в год в настоящее время. Но эти планы выглядят нереалистичными на фоне санкций ЕС, запрещающих экспорт и транзит ключевого оборудования для сжижения, в то время как иностранные инжиниринговые подрядчики, в том числе Technip Energies и Linde, выходят из российских проектов. Москве ещё предстоит разработать собственную технологию и компетенции в области СПГ.

Пока, по крайней мере, проблема с доходами - это будущая проблема. В настоящее время Газпром экспортирует в Европу самые низкие объемы газа с конца 1970-х — начала 1980-х годов, но при этом получает исторически высокие доходы, отметил Капитонов. Но в более долгосрочной перспективе российскому газу необходимо будет найти масштабные рынки сбыта за пределами ЕС. В отличие от перенаправления экспорта нефти, для выхода на эти альтернативные газовые рынки потребуются значительные инвестиции - и, вероятно, они не будут такими прибыльными.


Источник: energynewsbeat.co

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, ИноСМИ, Великая газовая перегруппировка России