NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Рынок земли на Украине: у граждан отнимут "лишние сотки"

Принятие в первом чтении законопроекта о введении рынка земли наделало немало шума на Украине. Несмотря на то, что экономическую целесообразность отмены моратория признавали многие эксперты, а Зеленский будучи кандидатом в президенты заявлял, что является сторонником данного шага, общественное мнение до сих пор настроено категорично против. В первую очередь, люди боятся, что в нынешних сложных экономических условиях, у мелких фермеров и физических лиц не будет возможности конкурировать на рынке земли с крупным бизнесом, в результате чего около 41 млн. га сельскохозяйственных угодий окажутся в руках агрохолдингов. Не все так просто на Украине и с данными Государственного земельного кадастра, который необходимо актуализировать для исключения случаев мошенничества в этой сфере.
 
Казалось бы, обсуждаемые в Раде законопроекты должны были внести ясность в условия отмены моратория на продажу земли, но в итоге у оппозиции появились новые поводы критиковать президента и его команду. Депутатов из партии «Слуга народа» обвиняют в том, что они идут на поводу у МВФ, и их поспешность в проведении земельной реформы обусловлена необходимостью получения очередного кредита. Особенно активно критикуется законопроект депутата Александра Мережко. Данная законотворческая инициатива может стать самой скандальной из десятка тех, что претворяют открытие в Украине земельного рынка.


( Читать дальше )

Московские школьники учатся по-новому благодаря электронным сервисам

Школьники вышли на финишную прямую перед началом долгожданных зимних каникул, однако расслабляться не время. В декабре для столичных учеников с 8 по 11 класс стартовал дистанционный отборочный тур Московской предпрофессиональной олимпиады.


( Читать дальше )