Появление российско-ирано-турецкого треугольника - новая реальность на Ближнем Востоке / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Появление российско-ирано-турецкого треугольника - новая реальность на Ближнем Востоке

Геополитическая реальность на Ближнем Востоке резко меняется, поскольку Соединенные Штаты последовательно проигрывают России, Ирану, Турции и Китаю.

Является ли этот новый многополярный подход к ведению дел и поиску эффективных решений множества вопросов, которые беспокоили Ближний Восток в течение многих десятилетий (пока он находился под контролем американской гегемонии) движением в правильном направлении?

Влияние «арабской весны», сокращение армии США и снижение экономического влияния на арабский мир, которые мы видели во время администрации Обамы, — это факты.

Появление российско-ирано-турецкого треугольника — новая реальность. Западная гегемония в регионе  MENA  закончилась и не застенчивым способом, но с длинным списком военных конфликтов и дестабилизацией.

Первый визит короля Саудовской Аравии в Россию показывает растущую силу России на Ближнем Востоке. Он также показывает, что не только арабские страны, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, но также Египет и Ливия более склонны считать Москву стратегическим союзником.

Визит короля Салмана в Москву может означать не только несколько многомиллиардных контрактов, но и может стать первым реальным шагом на пути к новому региональному геополитическому и военному союзу между лидером ОПЕК Саудовской Аравией и Россией. Это сотрудничество будет не только иметь серьезные последствия для интересов Запада, но в то же время может частично подорвать или изменить позицию ОПЕК.

Президент России Владимир Путин в настоящее время принимает у себя большую саудовскую делегацию во главе с королем Салманом и министром энергетики Саудовской Аравии Халидом Аль Фалихом. Открытое отношение Москвы к Саудовской Аравии — пожизненному союзнику Вашингтона и сильному противнику растущих проекций силы Ирана в арабском мире, показывает, что Путин понимает текущие поворотные изменения на Ближнем Востоке.

Союзники США — Саудовская Аравия, Египет, Турция и даже ОАЭ проявили повышенное стремление к развитию военно-экономических отношений с Москвой, даже если это означает иметь дело с глобальной державой, в настоящее время поддерживающей их заклятого врага, Иран. Аналитики задаются вопросом, к чему действительно приведет нынешний визит короля Салмана, но имеются все признаки откровенной арабско-саудовской поддержки большей роли России в регионе и более глубокого сотрудничества на рынках нефти и газа.

Резко контрастируя с трудными отношениями Запада с арабским миром, Москва, похоже, играет в региональной игре на более высоком уровне. Она может стать союзником или другом региональных противников, таких как Иран, Турция, Египет, а теперь и Саудовская Аравия. Арабские режимы также желают обсудить сотрудничество с Россией, хотя страна поддерживает противников в сирийских и йеменских конфликтах и продолжает поставлять оружие шиитскому режиму в Иране.

Инвесторы могут ожидать, что Россия и Саудовская Аравия подпишут множество бизнес-контрактов, некоторые из которых уже были представлены. Москва и Эр-Рияд также обсудят все еще не окрепшие рынки нефти и газа, поскольку обе страны по-прежнему в значительной степени зависят от доходов от углеводородов. Арабские аналитики ожидают, что обе стороны выберут двустороннюю стратегию сдерживания падения цен на нефть. Эр-Рияд и Москва имеют ту же конечную цель: стабильный рынок нефти и газа, в котором спрос и предложение держат друг друга под контролем, чтобы подтолкнуть уровни цен вверх, но не оставляя при этом достаточного жизненного пространства для новых участников рынка, таких как сланцы из США.

Путин и Салман также обсудят ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке, особенно продолжающуюся сирийскую гражданскую войну, растущую силу Ирана и ситуацию в Ливии. До сих пор они поддерживали противоположные стороны, но Эр-Рияд понял, что его конечная цель, устранение сирийского президента Асада, недоступна. Чтобы предотвратить полномасштабный шиитский треугольник (Иран-Ирак-Сирия-Ливан), в настоящее время предпринимаются попытки найти альтернативные варианты для подавления энергетического роста Тегерана. Москва является ключом к этому.

Безусловная поддержка Путиным иранского военного натиска в Ираке и Сирии, в сочетании с поддержкой «Хизбаллы» в Ливане или хуситов в Йемене также будет обсуждать и, возможно, будет изменена, чтобы дать Эр-Рияду пространство для лавирования в сферу влияния России. Вердикт по этому поводу еще не вынесен, но шаг Эр-Рияда следует рассматривать в свете продолжающихся московских дискуссий с Египтом, Ливией, Иорданией и ОАЭ.

Растущий позитивный импульс Путина в арабском мире теперь ясен. Сильное руководство новго российского царя стало главной достопримечательностью для (бывших прозападных) арабских режимов. США и их европейские союзники проявили только диффузный политико-военный подход к угрозам в регионе MENA, хотя даже дестабилизируя даже исторически прозападные арабские королевства и президентства. Путинская дружба, однако, представляется безусловной и долговременной.

Хотя геополитика и военные операции на Ближнем Востоке в настоящее время делают большинство заголовков, сближение с Саудовской Аравией будет иметь также экономические последствия. Лидерство Эр-Рияда в ОПЕК по-прежнему бесспорно, как показали последние нескольколет. Стремление Саудовской Аравии к противодействию свободному падению цен на нефть было успешным, но для повышения цен цены до 60-75 долларов за баррель потребуются гораздо большие усилий. Роль России как крупнейшего из производителей, не входящих в ОПЕК, была существенной, привлекая не только несколько новых производителей, но и в плане оказывания давления на своих союзников — Иран, Венесуэлу и Алжир.

Исторически важное сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом в области нефти и газа является беспрецедентным. Без поддержки России общее соблюдение соглашения о сокращении производства странами ОПЕК было бы очень слабым, что привело бы к ещё более низким ценам на нефть.

Однако саудовско-российское сближение может рассматриваться Западом и самой ОПЕК как угроза. Западное влияние в регионе ослабло с конца 1990-х годов не только из-за мирных дивидендов НАТО, но особенно из-за того, что страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)уходят от нефти. Саудовской Аравии пришлось найти новые рынки в Китае и Индии. Будущее Саудовской Аравии больше не основано на западных покупателях или западной поддержке, а лежит в Азии и других развивающихся регионах. Регион СНГ также появился на саудовских "экранах". Инвестиционные возможности, в сочетании с геополитической поддержкой и военными интересами, легко доступны в России и ее странах-сателлитах.

Для ОПЕК любовный роман «Москва-Эр-Рияд» также может означать угрозу. На протяжении всей истории ОПЕК Эр-Рияд был основным брокером в нефтяном картеле, продвигая стратегии цен и производства; большую часть времени это делалось в тесном сотрудничестве со всеми другими членами, большинство из которых были арабскими союзниками. Это резко изменилось после того, как Саудовская Аравия и Россия договорились о сотрудничестве на мировых нефтяных рынках. Благодаря появлению этого сотрудничества ОПЕК/не ОПЕК Москва и Эр-Рияд стали ближе, чем ожидалось. Сейчас две страны решают будущее глобальных нефтяных рынков, прежде чем обсудят это с некоторыми другими основными игроками, такими как ОАЭ, Иран, Алжир и Нигерия. Визит короля Салмана рассматривается как ещё один шаг к более углубленному сотрудничеству в вопросах нефти и газа.

Помимо глобального сотрудничества на нефтяном рынке, Саудовская Аравия будет более заинтересована инвестировать в разработку месторождений природного газа, не только интересоваться газовым будущим России, но и принести в Королевство российские технологии, инвестиции и СПГ (сжиженный природный газ).

В то же время медиа источники заявляют, что Саудовская Аравия НЕ просит Россию принять участие в долгожданном Aramco IPO в 2018 году. Однако, как ожидается, российские инвесторы и финансовые учреждения проявят интерес.

Путин понимает не только российскую шахматную тактику, но и арабский подход «Тавила». Саудовский наследный принц Мохаммад бин Салман уже готовит свою стратегию Тавила, поставив достаточно камней на стол, чтобы обеспечить свой успешный эндшпиль. Мохаммад бин Салман, в настоящее время де-факто правитель Королевства, нацеливается на полноправное саудовско-российское сотрудничество в области энергетики, обороны и инвестиций, в то же время смягчая 100%-ную поддержку со стороны Москвы враждебного шиитского Ирана.

Для обеих сторон, Москвы и Эр-Рияда, нынешнее созвездие представляет собой беспроигрышную ситуацию. Москва может достичь своей конечной цели на Ближнем Востоке: стать главным силовым брокером (игроком) и выбить США с пьедестала. Для Эр-Рияда же возможность противостоять иранской угрозе, одновременно поддерживая собственную экономику и будущее углеводородов, сейчас находится в пределах досягаемости.

Поездка короля Салмана может войти в историю как точка невозврата для Запада. Фотографии президента России Владимира Путина и короля Салмана из Саудовской Аравии могли бы заменить исторические фотографии короля Сауда и президента США Рузвельта (Bitter Lake (Горькое озеро), 1945). Через несколько лет наследный наследный принц Мохаммад бин Салман сможет рассказать своим детям, что это был один из столпов, который изменил не только Ближний Восток, но и поддержал его план Vision 2030 стать мостом между старым (Западным) и новым  (Россия-Азия) миром.

Источник: theduran.com
  • 11 октября 2017, 03:02
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 11 октября 2017, 03:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Появление российско-ирано-турецкого треугольника - новая реальность на Ближнем Востоке