США могут открыть Саудовской Аравии путь к приобретению ядерного оружия / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

США могут открыть Саудовской Аравии путь к приобретению ядерного оружия

Саудовская Аравия стремительно движется к тому, чтобы стать следующей ядерной страной на Ближнем Востоке. Королевство находится на грани заключения сделки с США на закупку ядерных реакторов, несмотря на опасения по поводу отказа принять жесткие ограничения против распространения ядерного оружия.

Наследный принц Мохаммед Бин Салман, который является фактическим правителем страны, имеет амбициозные планы по диверсификации источников энергии в стране и собирается купить на рынке для ядерные энергетические реакторы. Потенциал для прибыльных сделок слишком хорош, чтобы его упускать и считается, что администрация Трампа рассматривает вопрос об ослаблении законодательства США, чтобы выиграть саудовские контракты на миллиарды долларов. Королевство отказалось соблюдать строгие правила США, которые ограничивают переработку и обогащение урана для производства ядерного оружия.

С такими конкурентами, как Россия и Китай, которые ждут своего часа, Трамп стремится заключить сделку с саудитами и вдохнуть новую жизнь в американскую атомную отрасль.

Финалисты конкурса на строительство атомных станций вдоль заброшенной полосы Аравийского залива Королевства будут объявлены в ближайшие месяцы, но неясно, будут ли США участвовать в этой сделке. Израиль, несмотря на свой собственный ядерный арсенал, решительно выступает против приобретения ядерного оружия любой другой страной на Ближнем Востоке, где альянсы постоянно меняются и Израиль может попытаться сорвать любую сделку.

Политика США также направлена ​​на ограничение распространения ядерного оружия, особенно на Ближнем Востоке, но в случае с Саудовской Аравией у Трампа не может быть иного выбора, кроме как снизить ограничения.

Хотя саудиты настаивают на том, что их программа будет мирной, они также отказались исключить право обогащать уран оружием. Wall Street Journal процитировало высокопоставленного представителя Саудовской Аравии, который это признал.

«Я не говорю, что саудиты захотят обогатить уран завтра или в ближайшее время, но они не хотят быть приверженными тому, что запрещает им делать это. Это вполне политическая ситуация», — сказал неназванный высокопоставленный чиновник.

Его комментарии подогрели предположение, что одна из целей ядерной программы состоит в том, чтобы конкурировать с Ираном и поддерживать возможность разработки ядерного оружия. С некоторым пересечением технологии саудиты были бы в сильной позиции, чтобы двигаться в этом направлении, если это будет нужно Королевству.

Неясно, в какой степени Трамп сможет убедить Конгресс согласиться на сделку. Согласно законодательству США, любой экспорт ядерных технологий предполагает подписание документа о нераспространении, известного как соглашение 123. ОАЭ подписали в 2009 году соглашение, которое считается самым ограничительным и стало золотым стандартом.

Однако саудовцы отвергли золотой стандарт и администрация Трампа теперь должна выйти с новым планом, который не будет полностью блокировать путь Рияда к приобретению ядерного оружия.

Источник: www.blacklistednews.com
  • 23 февраля 2018, 21:49
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 23 февраля 2018, 21:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, США могут открыть Саудовской Аравии путь к приобретению ядерного оружия