Являются ли кошки психопатами или они просто кошки? / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Являются ли кошки психопатами или они просто кошки?

Когда Бекки Эванс начала изучать отношения между кошкой и человеком, она снова и снова слышала мнения о том, как кошки являются психопатами.

С одной стороны, любой, кто заглянул в необычно пустую морду  катлофа (catloaf (больше фото катлофов  тут) — слово образовано от cat и loaf — буханка), точно знает, что это значит. Но что конкретно означает применение психического диагноза человека к кошачьим?  Мы впускаем этих когтистых существ в наши дома и в наши кровати, но у нас все еще есть проблемы с пониманием их во всем, кроме наших собственных человеческих терминов.

Эванс, аспирантка факультета психологии Ливерпульского университета, недавно разработала  опрос  для владельцев, которые считают, что их кошки являются психопатами. Опрос просит владельцев описать якобы психопатическое поведение и до сих пор они включали издевательства над другими домашними животными, захват собачьей кровати и ожидание на кухонном столе с целью наброситься на ничего не подозревающих членов семьи. Короче говоря, довольно типичное кошачье поведение.

Эти ответы приобретают хитрую семантику, называя кошку «психопатом», когда это просто… кошка. Всегда есть скрытое сравнение, когда мы говорим о кошках как о маленьких подонках, говорит  Микель Мария Дельгадо, доктор наук и  исследователь поведения кошек в Калифорнийском университете в Дэвисе. И это сравнение с собаками, с которыми люди провели тысячи лет, одомашнивая их и формуя по нашему образу.

Нам нравятся вещи, которые напоминают нам о нас", — сказалв мне Дельгадо. — «Нам нравится улыбаться. Нам нравится, когда собаки делают то, что им говорят. Нам нравится, что они обслуживают нас очень быстро. У нас с ними много зрительного контакта».

Кошки, как она указала, просто не имеют мимических мышц, чтобы выдавать разнообразие выражений, на которые способна собака (или человек). Поэтому, когда мы смотрим на кошку, которая бесстрастно смотрит на нас, она выглядит как психопат, который не может чувствовать или проявлять эмоции. Но это только её морда. Кошки общаются не мимикой, а через положение ушей и хвостов. Их эмоциональная жизнь может казаться непостижимой — и даже несуществующей — пока вы не потратите много времени на знакомство с ней.

Собаки, с другой стороны, научились подражать людям. Они растягивают свои губы в что-то, напоминающее улыбку. Они вешают головы так, чтобы выглядеть  очень виноватыми. Подобно тому, как люди формировали внешний вид собак, мы также воспитали их быть чрезвычайно настроенными на социальные сигналы человека. Собаки, которые постоянно поднимают брови, чтобы сделать милые щенячьи морды, с большей вероятностью будут взяты из приюта.

Распространённое обвинение против кошек заключается в том, что они не заботятся о своих владельцах как о чем-то большем, чем источник мягкого корма. В исследованиях взаимоотношений между домашними животными и владельцами ученые обнаружили, что собаки более «привязаны» к владельцам. Эти исследования часто полагаются на протокол под названием Странная ситуация Эйнсворта (Ainsworth Strange Situation), в котором домашнее животное исследует незнакомую среду в одиночку, со своим владельцем или с незнакомцем. Собаки более непринужденны со своими владельцами, чем с незнакомыми людьми. Кошки, похоже, меньше беспокоятся о человеке.

Может быть, это говорит что-то о привязанности владельца домашних животных, но Дельгадо отметил, что собаки привыкли к тому, что владельцы привозят их в новые места. Кошки являются территориальными, и они могут только выйти из дома, чтобы пойти к ветеринару, поэтому то, что выглядит как безразличие к их владельцам, может быть просто подавляющим беспокойством о новой, странной среде. Кроме того, Ainsworth странная ситуация была разработана Мэри Ainsworth для изучения родителей и младенцев-еще один пример того, как мы судим кошек человеческими, а не кошачьими мерками.

Кроме того, не все кошки. Есть ужасающие кошки, но есть и кошки, которые просто хотят весь день валяться. Дельгадо брала свою кошку на прогулку, когда я ей позвонила. У Эванс есть милый рыжий кот, который определенно не психопат и который определенно не был вдохновителем её последних исследований.

Опрос, надеется Эванс, является лишь первым шагом в разработке способа измерения психопатии у кошек. Она хотела бы в конечном итоге изучать кошек в их естественной среде обитания — в их доме — чтобы не полагаться на слова их владельцев. Конечная цель исследования — разработать тест для приютов, чтобы они могли лучше сочетать кошек с владельцами. Справедливо ли называть кошку психопатом, мы, естественно, делаем это, и это влияет на то, как хорошо ладят новые владельцы и их кошки.

Когда эта тема была поднята в офисе, моя коллега Рэйчел Гутман начала отдавать дань уважения своему коту детства, К.С., который терроризировал всех, кроме ближайших родственников и, по какой-то причине, электрика. Он кусал любого, кто осмеливался погладить его. Он атаковал лодыжки её дедушки. Он писал в постель её бабушки, когда та приходила в гости. «В заключение, — сказала она, — он был лучшим котом и я скучаю по нему каждый день».

Источник: www.sott.net
  • 26 февраля 2019, 00:33
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 26 февраля 2019, 00:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Являются ли кошки психопатами или они просто кошки?