Доклад: Союзники США продолжают покупать российское оружие / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Доклад: Союзники США продолжают покупать российское оружие

Тегеран (FNA): Многие союзники США в недавнем прошлом закупали оружие у России, которая является вторым по величине экспортером оружия в мире, говорится в докладе.

Россия продала свое оружие 166 из 190 стран-членов ООН, по данным Рособоронэкспорта, единственного уполномоченного экспортера российского оружия, сообщает информационное агентство Anadolu.

Основными покупателями российского оружия являются Индия, Вьетнам, Китай и Бангладеш в Азии; Иран и Ирак на Ближнем Востоке; Алжир в Африке и Никарагуа в Латинской Америке, в то время как ряд стран НАТО и союзников США также приобрели российскую военную продукцию.

В настоящее время Россия в военно-технической сфере имеет связи с Францией, Грецией, Болгарией и Словакией, членом программы НАТО «Партнерство ради мира» Финляндией, союзниками США Южной Кореей, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Кувейтом, Иорданией и Саудовской Аравией.

Российско-французское военно-техническое сотрудничество основано на межправительственном соглашении, подписанном в 1994 году, которое позволяет двум странам координировать усилия в области авиационной и космической промышленности, стрелкового оружия, бронетехники, артиллерийского производства и судостроения.

Греция является одним из крупнейших покупателей российского оружия. В разное время Россия поставляла Греции системы ПВО, в том числе комплексы С-300, десантные корабли на воздушной подушке, противотанковые ракетные комплексы, боевые машины пехоты, ручные противотанковые гранатометы, артиллерийские установки, военно-транспортные вертолеты Ми-26, а также стрелковое оружие для спецназа.

В настоящее время Рособоронэкспорт рассматривает модернизацию техники советского и российского производства как «одно из перспективных направлений» для дальнейшего развития российско-греческих отношений в области военно-технического сотрудничества.

В сотрудничестве России с Болгарией и Словакией преобладает техническое обслуживание и модернизация военной техники. Например, Москва и София подписали контракт на модернизацию вертолетов семейства Ми, а со Словакией — на модернизацию истребителей МиГ-29.

Пик российско-финского военного сотрудничества пришелся на 1991-1996 годы, когда было поставлено значительное количество вооружения и военной техники, в том числе боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки 2С5 «Гиацинт-С», три дивизиона систем ПВО «Бук-М1». 7,62-мм автоматы Калашникова являются основным оружием в финской армии.

Россия и Южная Корея подписали меморандум о взаимопонимании по военно-техническому сотрудничеству в декабре 2007 года. Этому предшествовало 10-летнее сотрудничество, когда Россия поставляла в Южную Корею танки Т-80,  бронетехнику БМП-3 и вертолеты Ка-32.

Иордания была обильно снабжена российским оружием еще в советское время и эта традиция продолжилась в последние годы. Между двумя странами было подписано несколько контрактов, наиболее значимым из которых является разработка и производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб». Россия также модернизирует системы ПВО, ранее поставлявшиеся в Иорданию.

Военно-техническое сотрудничество с Кувейтом динамично развивалось в 1970-е и 1990-е годы. Особенно крупные поставки вооружений и военной техники осуществлялись в 1994-1997 годах.

Контакты с ОАЭ по поставкам вооружений начались еще в 1990-е гг. По контрактам, заключенным в 1994-1995 гг., страна получила значительное количество бронетехники БМП-3. В августе 2000 года ОАЭ заказали у России зенитно-ракетный комплекс и противотанковый ракетный комплекс «Панцирь-1».

В ноябре 2006 года Россия и ОАЭ подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое создало правовую базу для отношений двух государств в этой сфере.

Сделка России с Саудовской Аравией на $ 3,5 млрд. в 2017 году по поставкам вооружений и техники была оценена военными экспертами как успех российской оборонной промышленности.

США привыкли покупать российское оружие в учебных целях, заявил агентству Anadolu независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

«В конце 1990-х годов был заключен контракт на поставку систем ПВО С-300. Сначала США закупили у Белоруссии некоторые элементы ЗРК С-300. Их интересовали центр управления, РЛС и системы наведения. Видимо, они не были удовлетворены, так как последовал официальный контракт на поставку С-300, подписанный при посредничестве канадской компании», — заявил эксперт.

По словам Фельгенгауэра, контакт закончился скандалом, так как США платили только за элементы, которые они хотели изучить, и отказывались платить за другие части, хотя они были произведены.

«У завода были огромные проблемы, потому что они получили только $30 млн из $500 млн.и не могли платить зарплату своим рабочим. Они не могли рассчитаться с подрядчиками. И все это широко освещалось в средствах массовой информации», — отметил Фельгенгауэр.

Эксперт добавил, что Россия также закупала американское оружие в третьих странах, чтобы изучить его, но затем все крупные экспортеры оружия начали бороться с этой практикой, не позволяя продавать сложные системы в единичных экземплярах и полагаясь на оптовые закупки.

Комментируя географию российского экспорта вооружений, главный редактор военного журнала «Домашний Арсенал» Алексей Леонков отметил, что она становится скорее деловой, чем политической.

Он отметил, что сотрудничество со странами «социалистического лагеря» в настоящее время сводится к поддержанию, в то время как более крупные контракты заключаются с новыми странами, с которыми ранее не было никаких связей.

«По большому счету Индия остается главным импортером российского оружия, доля же стран НАТО незначительна. Уровень российско-индийского сотрудничества можно проиллюстрировать тем, что Россия поставляет вооружение в конструкторах, которые собираются в Индии. Это свидетельствует о высоком уровне доверия, которое можно объяснить только долгосрочным успешным сотрудничеством»,-подчеркнул он.

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 25 ноября 2019, 23:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Доклад: Союзники США продолжают покупать российское оружие