Рубль, доллар и цена на золото - кто на самом деле выигрывает в экономической шахматной игре? / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Рубль, доллар и цена на золото - кто на самом деле выигрывает в экономической шахматной игре?

Россия только что сделала несколько шагов, которые навсегда изменят мировую финансовую систему. Когда разгорелся конфликт на Украине, США немедленно попытались обрушить стоимость российской валюты. Эти попытки были успешными в течение нескольких дней, но сейчас стоимость рубля по отношению к доллару США почти полностью вернулась к тому уровню, который был до начала войны. Это совершенно ошеломило многих экспертов, потому что они думали, что американские санкции полностью искалечат Россию. Так что же произошло?  Оказывается, русские сделали несколько очень умных ходов, которые перевернули все карты администрации Байдена.

Во-первых, Россия начала требовать оплату в рублях, когда продает природный газ недружественным странам. Многие страны Западной Европы очень расстроены этим, но у них действительно нет выбора, потому что они чрезвычайно сильно зависят от российского газа. Так что с этого момента западные державы будут вынуждены помогать поддерживать стоимость рубля...

Россия хочет, чтобы «недружественные страны» платили за российский природный газ в рублях. Это новая директива президента Владимира Путина, который пытается использовать востребованные ресурсы своей страны для противодействия шквалу западных санкций.

«Я принял решение осуществить… ряд мер по переводу платежей — начнем с этого — за поставки нашего природного газа в так называемые недружественные страны на российские рубли», — сказал Путин на телевизионном заседании правительства, добавив, что доверие к доллару и евро было «подорвано» арестом Западом российских активов.

Во-вторых, русские решили, что доллары США больше не будут приниматься в качестве оплаты за всё, что они продают другим странам. Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный говорит, что американская валюта "потеряла для нас всякий интерес"…

Гораздо интереснее был главный тезис Завального, хотя он в основном остался незамеченным. Если другие страны хотят покупать у России нефть, газ, другие ресурсы или что-то еще, сказал он, «пусть они платят либо в твердой валюте, а это для нас золото, либо платят так, как нам удобно — это национальная валюта».

Другими словами, Россия с радостью примет вашу национальную валюту — юани, лиры, ринггиты или что-то ещё, или рубли, или «твердую валюту» и для них это уже не доллары США, а золото.

«Доллар перестал быть для нас платёжным средством, он потерял для нас всякий интерес», — добавил Завальный, назвав доллар не лучше «фантика от конфеты».
Это очень важно, но об этом мало говорят корпоративные СМИ в США.

Русские не просто говорят, что они больше не признают доллары США в качестве мировой резервной валюты.

Это было бы достаточно плохо.

На данный момент они фактически говорят, что больше не будут принимать доллары США в качестве формы оплаты вообще.

Вот это да.

В-третьих, Центральный банк России зафиксировал привязку курса рубля к цене золота как минимум на ближайшие три месяца...

Российский Центральный банк возобновит покупку золота у банков и будет платить фиксированную цену в 5000 рублей ($52) за грамм в период с 28 марта по 30 июня, сообщил банк в пятницу.

Но вы не услышите об этом на CNN или MSNBC.

Это шаг, который потенциально может всё изменить.

Когда-то давно стоимость доллара США была привязана к золоту и это помогло доллару США стать доминирующей валютой на всей планете.

Но в начале 1970-х годов Никсон отменил золотой стандарт и с тех пор всё пошло наперекосяк.

Теперь Россия привязала стоимость рубля к цене золота и многие считают, что это действительно встряхнет ситуацию...

«Я вспоминаю, что сделали США в середине Великой депрессии. В течение следующих 40 лет цена золота была привязана к доллару США на уровне 35 долларов. Этому есть прецедент. Это наводит меня на мысль, что Россия намерена привязать стоимость рубля непосредственно к стоимости золота», — сказал Kitco News эксперт по драгоценным металлам компании Gainesville Coins Эверетт Миллман. «Установление фиксированной цены в рублях за грамм золота, похоже, является намерением. Это довольно важно, когда речь идёт о том, как Россия может искать финансирование и управлять финансированием своего центрального банка вне долларовой системы США».

Другие считают, что этот шаг приведёт к большой нестабильности в мировой финансовой системе.

Например, Том Луонго предупреждает, что вскоре может произойти следующее...

1. При цене $1550 за унцию эффект первого порядка заключается в том, что это подразумевает курс рубля к доллару США на уровне около 75 рублей за доллар. Это стимулирует тех, кто держит рубли, продолжать держать их, а тех, кто в них нуждается, повышать цену по сравнению с текущим уровнем.

2. Это создает положительный стимул для возвращения курса рубля к довоенному уровню. После этого в действие вступают рыночные эффекты, поскольку спрос на рубли становится структурным, основанным на торговом балансе России.

3. Когда это произойдет и курс рубля к доллару упадет ниже 75 рублей, тогда цена золота в долларах США структурно вырастет, истощая рынки бумажного золота и обрушивая финансовую систему, основанную на заемном/закладном золоте. Теперь мы переходим к фазе арбитража, о которой говорил @Lukegromen, при цене 1000 bbls/oz.

Время покажет, прав Луонго или нет.

Но, без сомнения, всё сложилось не так, как надеялись чиновники администрации Байдена.

Они надеялись, что американские санкции обрушат рубль, российскую финансовую систему и всю российскую экономику.

Вместо этого русские смогли успешно поддержать стоимость рубля и предприняли шаги, которые напрямую угрожают доминированию доллара США.

Независимо от того, что произойдет с переговорами о прекращении огня, я ожидаю, что США и Россия будут продолжать этот экономический конфликт в обозримом будущем.

В конечном счете это будет плохо для обеих наших стран.

И, как показывает история, экономические конфликты слишком часто перерастают в войны со стрельбой. Нет необходимости говорить, что мы определенно не хотим войны с Россией.

Лидеры обеих сторон должны попытаться найти пути достижения мира и исправить тот огромный ущёрб, который уже был нанесен.

К сожалению, похоже, что все хотят продолжать эскалацию ситуации и это должно глубоко встревожить всех нас.

Источник: theeconomiccollapseblog.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 31 марта 2022, 06:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Рубль, доллар и цена на золото - кто на самом деле выигрывает в экономической шахматной игре?