Немецкие розничные сети с понедельника повысят цены на продукты питания на 20-50% / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Немецкие розничные сети с понедельника повысят цены на продукты питания на 20-50%

На днях Германия сообщила о самой высокой инфляции за всю историю (февральский индекс потребительских цен взлетел на 7,6% в годовом исчислении и разрушил все ожидания), вызвав у местных жителей отчётливо неприятное чувство дежавю ещё до того, как российское вторжение в Украину нарушило те немногие оставшиеся цепочки поставок, которые ещё оставались и подняло цены еще выше в стратосферу...

И всего через несколько дней после этого, в понедельник, Германия сделает ещё один шаг к возвращению страшной веймарской гиперинфляции, когда, согласно Немецкой ассоциации розничной торговли (HDE), потребителям следует готовиться к очередной волне повышения цен на товары повседневного спроса и продукты питания.

По сообщению агентства Reuters, цены в немецких розничных сетях вырастут на 20-50%.

Ещё до начала во… (спецоперации) на Украине цены выросли примерно на пять процентов «по всему ассортименту продукции» в результате повышения цен на энергоносители, заявил в пятницу газете Neue Osnabrücker Zeitung президент HDE Йозеф Санктйохансер. В связи с тем, что вторжение России сильнее ударило по экономике и цепочке поставок, на горизонте маячит ещё одна серия повышений цен.

«Грядет вторая волна роста цен, и она, конечно, будет двузначной», — предупредил Занктйохансер, слова которого приводит The Local.

По словам президента торговой ассоциации, первые торговые сети уже начали повышать цены в Германии и остальные, скорее всего, последуют за ними.

«Вскоре мы сможем увидеть, как последствия во… (спецоперации) отражаются на ценниках во всех супермаркетах», — сказал Занктйохансер.

Недавно такие популярные торговые сети, как Aldi, Edeka и Globus объявили, что будут вынуждены поднять цены. В Aldi мясо и масло «значительно подорожают» с понедельника из-за повышения цен поставщиками.

Aldi, например, ожидает повышения закупочных цен на 20-50 процентов в ближайшие недели. Уже в понедельник мясо, колбаса и масло станут «значительно дороже» в Aldi Nord.
pic.twitter.com/f03pzO3ggr
— Грегори Линтон (@wuastr) 3 апреля 2022 г.

“С начала во… (спецоперации) на Украине произошли скачки закупочных цен, которых мы ранее не испытывали”, — заявил в пятницу представитель Aldi Nord.

Две недели назад Aldi подняла цены примерно на 160 наименований, а неделю спустя подорожали еще 20 наименований.

Другие бренды супермаркетов быстро последовали их примеру.

В феврале стоимость жизни в Германии выросла выросла до самого высокого уровня с момента воссоединения страны, при этом товары повседневного спроса подорожали в среднем на 7,3%. Федеральное статистическое агентство Destatis заявило, что скачок с январского показателя в 5,1% до февральского в 7,3% отражает влияние вторжения России в Украину, которое привело к резкому росту цен на нефть и газ.

Согласно недавно опубликованному опросу Института Ifo, почти все компании в секторе розничной торговли продуктами питания в Германии планируют повышение цен.

Несмотря на то, что рост цен беспокоит сильно пострадавших потребителей Германии, эксперты отрасли не ожидают в ближайшее время нехватки продуктов на полках магазинов. Этого, конечно и следовало ожидать — когда цены взлетают настолько высоко, позволить себе купить продукты могут далеко не все.

По словам Йоахима Руквида, президента ассоциации фермеров, снабжение продовольствием в Германии гарантировано по крайней мере ещё на год, хотя по истечении этого срока прогнозы менее определённы. Однако в связи со слухами о дефиците владельцы супермаркетов жалуются на панические покупки, которых не наблюдалось с первых месяцев пандемии.

Как уже отмечалось ранее, немецкие супермаркеты даже начали ограничивать закупку кулинарных масел и муки, чтобы предотвратить безумный ажиотаж, связанный с запасами товаров, которые, по мнению покупателей, скоро закончатся. Другими словами, ограничение продажи тех продуктов, которые пользуются наибольшим спросом, также известно как «блестящая стратегия».

И теперь, когда цены на повседневные продукты питания вот-вот подскочат на целых 50%, будет интересно посмотреть, как долго население Германии будет потворствовать позиции НАТО, которая стремится разжечь и увековечить во… (спецоперацию) в Украине.

Источник: www.zerohedge.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 04 апреля 2022, 00:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Немецкие розничные сети с понедельника повысят цены на продукты питания на 20-50%