Число богатых американцев, покупающих вторые паспорта, резко выросло на 300% за последние 3 года / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Число богатых американцев, покупающих вторые паспорта, резко выросло на 300% за последние 3 года

Число состоятельных американцев, подающих заявления на получение гражданства или вида на жительство в зарубежных странах, резко возросло за последние три года, поскольку американские миллиардеры, предприниматели и знаменитости стремятся создать «план Б» для своих семей, согласно новому отчёту Yahoo News.

Американские соискатели ссылаются на COVID, изменение климата и политические разногласия.

Более десятка стран предлагают так называемые «золотые паспорта» и визы, которые позволяют состоятельным иностранцам получить гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции в страну.

Самые дорогие программы стоят от 1,1 миллиона долларов на Мальте до 9,5 миллиона долларов в Австрии, согласно данным Forbes.

«Мы рассматриваем эти программы как страховой полис», — сказал Эззедин Солейман, управляющий партнер компании Latitude Residency & Citizenship. «К нам обращались миллиардеры и спрашивали, где лучше всего жить, если случится климатическая катастрофа, ураган или глобальная пандемия». 

Latitude, компания, которая направляет состоятельных инвесторов по всему миру через процесс подачи заявок, заявила, что запросы в США увеличились на 300% в период с 2019 по 2021 год. Henley & Partners, один из крупнейших в мире брокеров гражданства, сообщил, что продажи американским гражданам выросли на 327% в период с 2019 по 2020 год и еще на 10% в 2021 году.

По словам Доминика Волека, руководителя отдела по работе с частными клиентами Henley & Partners, в настоящее время индустрию гражданства для инвесторов движут «четыре С»: COVID-19, изменение климата, криптовалюта и конфликты. 

По его словам, недавний рост числа американских заявителей начался во время правления Трампа и усилился во время пандемических блокировок. 

«Во время очень строгой изоляции был момент, когда, если у вас был только американский паспорт, вы не могли въехать в Европу», — сказал Волек в интервью Insider. «Я думаю, что это заставило многих, особенно ультра состоятельных частных лиц, понять, что они потенциально немного более хрупки, чем они думали».

Реаз Джафри, генеральный директор Dasein Advisors, сказал, что за последние три года он получил больше запросов от американцев, чем за предыдущие 20 лет вместе взятые. По его словам, его американские клиенты часто работают в сфере технологий, недвижимости или криптовалют и имеют состояние от 50 миллионов до 20 миллиардов долларов. 

По его словам, всех их объединяет одно: глубоко укоренившийся страх перед будущим американского общества.
 
Джафри говорит, что богатые клиенты из разных политических кругов, начиная от основателя технологического сектора, обеспокоенного ростом преступлений на почве ненависти к американцам азиатского происхождения и заканчивая молодыми веб-предпринимателями, желающими избежать повышения налогов, планируют худшее.

«Мы все пережили последние два с половиной года», — сказал Джафри. «Все это просто напомнило нам, насколько мы уязвимы и хрупки и люди, у которых есть средства, допускают, что это произойдет снова и они не хотят быть застигнутыми врасплох». 

Португалия — следующая Калифорния

Две фирмы, опрошенные Insider, заявили, что пятилетний вид на жительство в Португалии, который позволяет безвизово путешествовать в 26 стран Европейского союза, является самой востребованной программой среди американских инвесторов.

Португальская «золотая виза» требует минимальных инвестиций в размере чуть более $200 000 и пребывания в Португалии в среднем семь дней в году. Когда срок действия разрешения истекает, резиденты могут подать заявление на получение гражданства на полный рабочий день, что может занять ещё три года. 

«Португалия — это следующая Калифорния», — сказал Солейман. «Туда устремляются талантливые люди и огромные богатства». 

Ультрабогатые американцы хотят пустить корни в Европе в качестве «плана наследия» для своих детей и внуков, добавил он. «Многие из них либо разочарованы тем, что происходит в США, либо не видят возможностей, которые они когда-то видели в США».

Однако многие получатели золотых паспортов в итоге не переезжают, а некоторые вообще редко посещают страну, как показало прошлогоднее расследование Guardian программы гражданства Мальты.

«Очень немногие из наших клиентов действительно переезжают», — сказал Волек из Henley & Partners. «Большинство наших клиентов просто хотят иметь такую возможность».

Всплеск числа американцев, желающих получить золотые паспорта, происходит на фоне опасений, что эти программы создали лазейки для въезда в ЕС «сомнительных личностей» и «грязных денег». 

Питер Спиро, профессор международного права в Университете Темпл и эксперт по вопросам двойного гражданства, рассказал Insider, что крупные компании, такие как Henley & Partners, «серьезно заинтересованы» в проверке своих заявителей. 

«Они зарабатывают на этом большие деньги и хотят продолжать зарабатывать на этом», — сказал он. «Поэтому они заинтересованы в том, чтобы элемент должной осмотрительности был реальным. Мне кажется, что они проделали довольно хорошую работу».

Волек рассказал Insider, что из-за отсутствия регулирования в отрасли есть несколько небольших фирм по миграции инвесторов, которые не проверяют заявителей должным образом. 

Источник: www.businessinsider.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 14 мая 2022, 18:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Число богатых американцев, покупающих вторые паспорта, резко выросло на 300% за последние 3 года