Песни горбатых китов показывают, что люди - не единственный вид, способный к передаче культуры / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Песни горбатых китов показывают, что люди - не единственный вид, способный к передаче культуры

Исследование, проведенное Университетом Квинсленда (UQ), показало, что горбатые киты могут разучивать сложные песни китов из других регионов.

Исследователи, которыми руководила доктор Дженни Аллен из Школы ветеринарных наук Калифорнийского университета, обнаружили, что новокаледонские горбатые киты способны заучивать песни у своих собратьев на восточном побережье Австралии с высокой точностью.

“Это действительно указывает на уровень”культурной передачи", превосходящий любой наблюдаемый нечеловеческий вид", — сказала она в релизе UQ в пятницу.

В исследовании наблюдались образцы песен самцов горбатых китов из каждого региона в период с 2009 по 2015 год, с акцентом на то, как культура передается между двумя популяциями.

Для определения уровня сложности учитывалось как количество звуков, издаваемых китами, так и длина звуковых паттернов.

Доктор Дженни Аллен из Университета Квинсленда во время исследований«Прослушав австралийскую популяцию горбатых китов, мы смогли понять, изменялись ли песни, когда их исполняли киты Новой Каледонии», — сказала Аллен.

Аллен рассказала The Epoch Times, что киты смогли выучить песни полностью, ничего не меняя и не опуская, а в тех случаях, когда что-то было опущено, это был целый кусок.

«Песни китов обычно состоят из четырех-семи фрагментов, и они либо разучивают их целиком, либо удаляют фрагмент и заменяют его своим собственным», — сказала она.

Аллен также отметила, что каждый год, когда они наблюдали за китами, они пели разные пести, что подтверждает, что горбатые киты могут выучить полный рисунок песни у другой популяции, независимо от того, насколько он сложен.

Результаты исследования показывают, что киты учатся песням друг у друга на общих миграционных маршрутах, таких как Новая Зеландия, или в местах нагула, таких как Антарктида.

«Это редкость, когда подобный культурный обмен документируется у нечеловеческих видов в таких больших масштабах», — сказала Аллен.

Горбатый кит выпрыгивает из воды в западной части Антарктического полуострова 5 марта 2016 г.Аллен рассказала The Epoch Times, что песни поют только самцы горбатых китов и исследователи уверены, что песни связаны с размножением.

«Мы думаем, что песни служат либо для демонстрации того, что самец является грозным соперником, либо для демонстрации того, что самец является идеальным партнером», — сказала она. «Возможно, это скорее приукрашивание, чтобы продемонстрировать своё хорошее пение».

Лучшее понимание ведет к лучшему сохранению

Хотя горбатые киты больше не находятся в списке исчезающих видов, Аллен подчеркнула, что их популяции по-прежнему нуждаются в мониторинге и тщательном управлении, чему потенциально могут помочь эти результаты.

“Известно, что глубокое понимание вида значительно повышает эффективность методов сохранения и управления”, — сказала она.

«Теперь у нас есть более целостная картина поведения, передвижения и взаимодействия различных популяций горбатых китов, включая то, как они передают культуру».

Далее она сказала, что эти знания помогают людям лучше защищать китов от многочисленных угроз, с которыми они сталкиваются по мере того изменений, происходящих на планете.

Китобойный промысел на протяжении 1900-х годов привел к тому, что горбатые киты были близки к исчезновению, но после запрета коммерческого китобойного промысла этот вид стал активно восстанавливаться, а его популяции в некоторых районах достигли 93% от численности до начала охоты на них, сообщает Marine-Mammals.info.

Однако, как отметила Аллен, в докладе говорится, что горбатые киты по-прежнему сталкиваются с угрозами, такими как те, которые вызваны рыболовством и судоходством и некоторые защитники природы обеспокоены тем, что исключение из списка произошло слишком рано.

Исследование UQ было проведено в сотрудничестве с Opération Cétacés из Новой Каледонии и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: www.theepochtimes.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 05 июля 2022, 08:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Песни горбатых китов показывают, что люди - не единственный вид, способный к передаче культуры