Военная разведка Южной Кореи удалила файлы об убийстве Севером чиновника по рыболовству / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Военная разведка Южной Кореи удалила файлы об убийстве Севером чиновника по рыболовству

На фото: Высокопоставленные представители береговой охраны Инчхона и министерства обороны Южной Кореи извинились за предположение о том, что южнокорейский чиновник рыболовства, убитый военными Северной Кореи в Желтом море, пытался перебежать на Север в 2020 году, на пресс-конференции в Инчхоне 16 июня. [YONHAP].

Засекреченные военные разведданные, связанные с убийством Северной Кореей южнокорейского чиновника рыбной промышленности в сентябре 2020 года, были удалены по приказу военных властей, сообщил правительственный чиновник газете JoongAng Ilbo в выходные.

Говоря на условиях анонимности, чиновник сказал, что 40 оригинальных файлов, содержащих информацию об убийстве, которая была собрана в результате мониторинга военных сообщений Северной Кореи южнокорейским военным подразделением наблюдения в Желтом море, были удалены в сентябре 2020 года, в том же месяце, когда произошло убийство.

Военная разведка Южной Кореи располагает специализированным командным центром для анализа северокорейских сообщений, а также подразделением наблюдения в районе, близком к Северной разделительной линии, фактической межкорейской границе в Желтом море, для мониторинга таких сообщений.

По словам военного чиновника, группа наблюдения перехватила сообщения северокорейских военных, в которых подробно описывалось, как Ли Дэ Чжун, сотрудник рыбной промышленности, пропавший во время несения службы в районе контролируемого Южной Кореей острова Ёнпхёндо, был застрелен, а его тело было сожжено северокорейскими солдатами 22 сентября 2020 года.

В 40 удаленных файлах южнокорейской военной разведки с подробностями событий, связанных с захватом и ужасной смертью Ли, содержалось в общей сложности семь часов записей переговоров северокорейских военных.

Чиновники, работавшие в администрации бывшего президента Мун Чжэ Ина, находятся под подозрением в том, что они направляли правительственные агентства, чтобы представить дело Ли как неудачную попытку дезертирства на Север, чтобы сохранить ровные отношения с Пхеньяном.

В момент смерти Ли власти Сеула заявили, что северокорейские солдаты сожгли его тело, опасаясь заражения вирусом COVID-19.

Хотя вскоре после убийства Ли Береговая охрана опубликовала отчет, в котором говорилось, что он пытался дезертировать на Север, спасаясь от крупного игорного долга, это заключение было опровергнуто Министерством обороны и береговой охраной в прошлом месяце на совместной пресс-конференции, где обе организации признали, что на момено его исчезновения не было никаких доказательств того, что Ли намеревался дезертировать.

Последствия отмены продолжились в среду, когда Национальная разведывательная служба заявила, что подала заявление на  открытие уголовного дела против Пак Джи Вона, руководителя агентства с 2020 по 2022 год, за несанкционированное удаление разведывательных отчётов об убийстве чиновника рыбного хозяйства.

Если это правда, то уничтожение секретной информации об убийстве, собранной южнокорейскими военными, подлило бы масла в огонь подозрений в сокрытии информации.

«Удаление оригинальных перехватов произошло примерно в то время, когда были уничтожены все военные секреты, содержащиеся в Системе управления военной информацией (MIMS)», — сказал правительственный чиновник, который также беседовал с JoongAng Ilbo на условиях анонимности. Он не назвал причину, по которой секретная информация была удалена из системы.

40 файлов разведданных исчезли из MIMS после двух заседаний Совета национальной безопасности, проведенных в Голубом доме в час ночи и в 10 утра 23 сентября, на следующий день после убийства Ли.

Военный чиновник, беседовавший с изданием JoongAng Ilbo, сказал, что это необычно, что оригиналы перехваченных военных сообщений Северной Кореи были удалены так скоро после их сбора.

«Оригинальные файлы информации, собранной в ходе наблюдения, имеют [обязательный] срок хранения, потому что местные подразделения наблюдения часто ссылаются на более ранние данные», — сказал он.

«Очень редко [такие файлы] удаляются раньше времени в нарушение этого правила», — добавил он. 

Источник: koreajoongangdaily.joins.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 12 июля 2022, 00:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Военная разведка Южной Кореи удалила файлы об убийстве Севером чиновника по рыболовству