Экспорт зерна из Украины - мифы и реальность / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Экспорт зерна из Украины - мифы и реальность

Сделка между Украиной и Россией направлена на ослабление глобального продовольственного кризиса. — New York Times — 23 июля 2022 г.

БРЮССЕЛЬ — Россия и Украина подписали в пятницу в Стамбуле соглашение об освобождении более 20 миллионов метрических тонн зерна, застрявшего в блокированных черноморских портах Украины. Сделка направлена на снижение стремительно растущих цен на зерно и смягчение нарастающего глобального кризиса голода.

Приведенные утверждения являются такими же ложными, как и большинство других материалов NYT об Украине.

Экспорт зерна из Украины достиг 47,2 млн. тонн в 2021-22 годах — World-Grain.com — Jun 6, 2022

КИЕВ, УКРАИНА. Украина экспортировала 148 000 тонн зерна за первые пять дней июня, увеличив общий объем экспорта с июля по июнь 2021-22 маркетингового года до 47,2 млн тонн, сообщило министерство сельского хозяйства страны 6 июня, передает Reuters.

По данным министерства, общий объем включает 18,578 млн. тонн пшеницы, 22,4 млн. тонн кукурузы и 5,7 млн. тонн ячменя, причем поставки кукурузы доминировали в начале июня, сообщает Reuters.


Экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя из Украины достиг 54,9 млн тонн в 2019-2020 годах, но снизился до 44,9 млн тонн в 2020-21 годах, в основном из-за снижения производства пшеницы, согласно ежеквартальному отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA) от 1 февраля Foreign Agricultural Services (FAS). До вторжения России прогнозировалось, что Украина экспортирует 63,7 млн. тонн зерна в 2021-22 годах
.


Приведенные выше цифры — более чем 6-недельной давности. Тогда разница между прогнозируемым экспортом и экспортом по состоянию на 5 июня составляла 63,7 — 47,2 = 16,5 млн тонн.

Экспорт зерна из Украины в июне достигнет 2 млн. тонн — заместитель министра — Reuters — 20 июня 2022 г.

Экспорт зерна из Украины в июне вырастет до 2 миллионов тонн с 1,7 миллиона тонн в мае и достигнет максимального объема, который Украина может отправить по сухопутным маршрутам, сказал в понедельник первый заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

С момента первого отчета было экспортировано еще 3 млн. тонн зерна. Таким образом общий объем, оставшийся для экспорта с прошлого сезона, вероятно, сократится примерно до 13 миллионов тонн.

Необъяснимо, почему New York Times обнаружила, что «20 миллионов метрических тонн» «застряли в черноморских портах Украины» (потому что Украина заминировала подходы).

Что касается «стремительного роста цен на зерно», пожалуйста, ознакомьтесь с этими графиками.


Пшеница. Источник: Trading Economics — увеличить график


Кукуруза. Источник: Trading Economics — увеличить график

На мой взгляд, не похоже, что цены в последнее время «взлетели».

Нью-Йорк Таймс также утверждает, что высвобождение украинского экспорта будет способствовать «смягчению нарастающего глобального кризиса голода». В 2021 году доля Украины в мировом экспорте пшеницы составляла 8,5%, в то время как доля России составляла 13,1%. С февраля экспорту из России препятствовали «западные» санкции в отношении российских банковских услуг, страхования грузов и доступа к портам. В связи со вчерашней сделкой эти санкции были, по крайней мере, частично сняты. Российский экспорт облегчит голодный кризис в гораздо большей степени, чем украинский.

Когда-то в NYT были специалисты по проверке фактов, которые следили за ошибками, подобными приведённым выше. Теперь это, похоже, редкость.

На Украине пшеницу выращивают в основном на востоке и юге, где война, вероятно, привела к тому, что в этом сезоне было посеяно гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Поэтому маловероятно, что всё, что будет собрано, будет экспортировано фермерами, поскольку сначала должны быть удовлетворены местные потребности.

Источник: Министерство сельского хозяйства СШАувеличить изображение


Карта выше не отражает естественного распределения. В период 2016-2020 гг. в Луганске и Донецке было произведено меньше, чем обычно, из-за гражданской войны, начавшейся в 2014 году. В Крыму также было произведено намного меньше сельскохозяйственной продукции, чем обычно, поскольку Украина с 2014 года перекрыла поставки воды.

Источник: www.moonofalabama.org

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 25 июля 2022, 20:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Экспорт зерна из Украины - мифы и реальность