Столовая моей мечты: школьные повара готовятся к финалу ежегодного профессионального конкурса / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Столовая моей мечты: школьные повара готовятся к финалу ежегодного профессионального конкурса

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая — 2022» в этом году пройдёт в три этапа. Первые два достанутся Уфе, ведь Башкортостан стал соорганизатором мероприятия. Суперфинал по традиции встретит Москва.


Фото к новостиКонкурс рассчитан на тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей. Здесь школьные повара, ставшие лучшими на региональном этапе конкурса, могут продемонстрировать все своё мастерство, и поучаствовать в составлении питания учащихся будущего. Определять победителей будут в том числе и сами едоки – в жюри конкурса вошли ребята, принявшие участие во всероссийском проекте «Решаем сами». Конечно, такой важный момент не может зависеть исключительно от детских голосов. Помимо них в конкурсную комиссию войдут эксперты, профессионалы и родители. Взаимодействие с семьями учащихся в последнее время вообще стало одним из важнейших моментов в организации школьного питания. Учебные заведения и ответственные за сытость учеников планируют укреплять партнёрское взаимодействие с родительской общественностью в вопросах участия и контроля за завтраками и обедами. В Уфе участникам придётся пройти блиц-опросом «Три вопроса от родителей».

Многие регионы уже определились, кто будет их представлять на общероссийском уровне. В Челябинске лучшей в городе-миллионнике признали столовую Образовательного центра №2. Среди школьных столовых в прочих городах здесь лидировала саткинская школа №13. А лучшей в сёлах признали столовую Кременкульской школы. Их представители и отправятся в Уфу бороться за более высокие награды.

Счастливых обладателей званий «Лучшая столовая городской школы — 2022», «Лучшая столовая сельской школы — 2022» и «Лучшая столовая города-миллионника-2022» поздравят на площадке Министерства просвещения России. В этом конкурсе есть место не только командной работе, но и индивидуальному мастерству. Показать кто на что способен повара школьных столовых и комбинатов питания в соответствии с требованиями WorldSkills смогут, приготовив блюда школьного меню. Полученный обед оценят профессионалы ресторанного бизнеса.




В прошлом году изъявили желание участвовать в конкурсе более 24 тысяч российских школ. Победителем в номинации «Лучший повар школьной столовой» стала Екатерина Симонова — повар московской школы № 1288. Дорогу к победе ей открыли салат с чечевицей и печеными мандаринами, рулет куриный с сельдереем, курагой и черносливом и тыквенным пюре, ягодная панна-котта и напиток с розмарином. При этом ей пришлось выполнять требования санитарного законодательства: мясо может быть вареным, приготовленным на пару, тушеным или запеченным, но не жареным, поскольку только бережная тепловая обработка сохраняет в продукте максимальное количество полезных веществ.

— Может показаться, что из-за таких ограничений в способе приготовления в школьном меню из мясных блюд можно встретить только скучные котлеты на пару, — отметила Екатерина Симонова. — Но это далеко не так: в меню есть, например, пельмени или итальянский соус «Альфредо», азу и шницель, разнообразные котлеты, биточки и блюда из печени. Большая часть блюд подается с ароматными сметанными или томатными соусами и, конечно, с гарниром.

В столичных школах, где учеников кормят комбинаты питания, такие жёсткие рамки давно не вызывают у профессионалов никаких проблем. В 2022 году они получили рекомендательный сборник рецептов для детского питания, составленный при участии академика РАН Геннадия Онищенко, в который включено 1189 блюд. Помимо мяса, приготовленного щадящим способом, хватает здесь и блюд из круп, вроде гречки с овощами, манки с изюмом и яблоками, или кукурузной каши с сухофруктами. А ведь помимо каш дети вполне могут рассчитывать на манную запеканку, крупеник, кус-кус по-мексикански, паэлью, или рисовый пудинг. Так что благодаря комбинатам питания в Москве питание стало таким разнообразным, каким его не знали ни наши родители, ни бабушки с дедушками. Неудивительно, что в прошлом году именно столичная школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян стала главным триумфатором конкурса, а помогли в этом ей профессионалы комбината питания. В номинации «Лучшая столовая городской школы» лидировал лицей № 4 из г. Рузаевка, а среди сельских столовых победа досталась мастерам средней общеобразовательной школы № 27 из Новороссийска. Посмотрим, как изменится география победителей в этом году.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Столовая моей мечты: школьные повара готовятся к финалу ежегодного профессионального конкурса