Жизнь заключенных в ГУЛАГе / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Жизнь заключенных в ГУЛАГе



Последние несколько дней в интернете популярна сравнительная таблица продуктовой корзины сегодняшних россиян и немецких военнопленных, из которой выходит, что нынешние россияне питаются немногим лучше, чем пленные немцы времен ВОВ.

В дополнение к этой таблице хочется привести данные о том, как питались заключенные ГУЛАГа, о которых уже столько рассказано, что вроде как мы все знаем.

Итак, норма довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на 1 человека в день в граммах):

  • Хлеб ржаной 1200
  • Мука пшеничная 60
  • Крупа разная 130
  • Картофель и овощи 600
  • Мясо 30
  • Рыба 158
  • Растительное масло 12
  • Макароны 10
  • Сахар 13
  • Чай суррогатный 2
  • Томат-пюре 10
  • Перец стручковый 0,13
  • Лавровый лист 0,2
  • Соль 20

(Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа 1939 г.)

Как будто немногим хуже нас питались. А ведь это заключенные, «несчастные жертвы» репрессий. Да, было хуже с мясом, но зато «несчастные жертвы», как будто ели рыбы почти в четыре раза больше, чем олиберастенные осчастливленные россияне. Но это только основные нормы, а были и дополнительные.

Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) дополнительно (помимо прочего): мясо – 50, рыба – 34, картофель и овощи – 150, сахар – 7

Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) дополнительно (помимо прочего): мясо – 30, рыба – 60, картофель и овощи – 200, сахар – 8

Ну, а для больных: хлеб ржаной – 400, хлеб пшеничный – 300, мясо – 80, рыба – 100, картофель и овощи – 600, сахар – 40, молоко – 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.

Все правильно, хочешь лучше питаться, работай как надо.

Факт, что у человека был выбор, даже оказавшись в ГУЛАГе, даже совершив ошибку и встав под вражеские знамена и будучи разоблаченным троцкистом. Выбор был!

Вся страна жила трудовым подъемом, энтузиазмом, и каждый мог встать рядом со своими согражданами, стать одним из них. Организовать стахановский комитет, взять повышенные обязательства, быть одним из советских людей. И между прочим, питаться намного лучше.

Лучше, чем мы питаемся сейчас.

Для этого нужно было просто вернуться к своему народу. Ну, а те, кто продолжали настаивать на том, что советский народ – это «что-то одно», а они – «что-то совсем другое», тоже с голода не пухли.

Но одним только дополнительным питанием поощрение не ограничивалось.

Помимо этого за ударный труд полагалось:

  • проживание в благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
  • отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
  • первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
  • постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
  • командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)

Вот так, и библиотеки, и столовые с обслуживанием, и клубы с кино и литературными вечерами и даже профобразование.



Список поощрений вообще интересная тема. Например, за хорошую работу «жертвам» разрешалось переводить деньги родственникам. Нет, не получать, а именно переводить. Откуда у несчастных жертв были деньги? Очень просто, они получали зарплаты. Ах, вы и этого не знали?

Средняя зарплата составляла около 250 рублей (для сравнения: до 1941 г. бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек, цена буханки хлеба была 80 коп., мясо стоило около 10 рублей за кг). За перевыполнение нормы полагались дополнительные денежные премии.

Может быть, им не на что было тратить эти деньги? Отнюдь, все лагеря были обеспечены торговыми точками — магазинами, ларьками и буфетами. Перечислю только продовольственные товары (список промышленных слишком длинный, включая сигареты, книги, самую различную одежду, туалетное мыло и другие средства гигиены и даже чемоданы, шахматы, шашки и домино).

Перечень ларьковых товаров для продажи заключенным в исправительно-трудовых лагерях:

  1. Бутерброды.
  2. Повидло, джем,
  3. Масло сливочное, сало шпик.
  4. Колбасные изделия.
  5. Фрукты разные: свежие и сушеные, ягоды.
  6. Картофель.
  7. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, квашеная капуста, свекла, редька, грибы.
  8. Рыба свежая, копченая, вяленая и соленая, сельдь.
  9. Сыр, брынза, молоко, сметана, кефир.

Так что все в порядке – и сыр, и сметана, и копченая рыба, и колбаса. На самом деле (хотя это особо и не афишировалось), продавали и водку, что видно, например, из таких жалоб «жертв репрессий»:
«…У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку — я пил один — направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада…»

(из жалобы заключенного Н.П. Яныша в Верховный Суд СССР)



Может быть, им некогда было купить колбасы из-за непосильного труда?

Тоже нет. Рабочий день обычно не превышал 10 часов, были и нерабочие дни – в среднем 5-8 выходных в месяц.

Стоит подчеркнуть, это нормы, принятые в 1939 году при Берии, после массовой реабилитации, когда в ГУЛАГе остались только действительно доказанные враги, когда все попавшие в заключение безвинно, были отпущены на свободу.

Между прочим, хорошо работать в ГУЛАГе значило не только хорошо питаться, но и сократить срок! Знаете об этом? Ах, не слышали!

За перевыполнение нормы день засчитывался за полтора, два и даже три дня. Отсюда досрочные освобождения.

После всего этого уже излишне напоминать, что в самый разгар т.н. «репрессий», по приговорам пресловутых троек было 20% оправдательных приговоров, а сейчас в либерастической России — 0, 5%. Ах, ну да, «ложные доносы», а теперь сплошь «правильные»!

А как насчет дела Тихонова-Хасис и тысячи подобных сфабрикованных дел?

Ну, и кто живет в ГУЛАГе? Может быть, вся наша «Роисся вперде» – один большой ГУЛАГ? И без какой-либо перспективы выхода на свободу?!

О нормах питания Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа 1939 г. — здесь.

По поводу ассортимента ларьков: Распоряжение МВД СССР № 608 «Об улучшении торговли для заключенных в лагерях и колониях МВД» 3 октября 1949 г. — здесь.

По поводу досрочного освобождения и системы «зачетов» по данным Норильлага:

  • от 100% до 105% — 1,5 дня
  • от 106% до 110% — 1,75 дня
  • от 111% до 115% — 2 дня
  • от 116% до 120% — 2,5 дня
  • от 121% и выше — 3 дня

Там же о продолжительности рабочего дня, зарплатах — здесь.

Зарплаты в ГУЛАГе до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» официально было введено в 1950 г. О премиях: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 968. Л. 24—25.

Конечно, величина зарплаты могла варьировать, цифра 250 озвучена как средняя.

Вот еще интересный приказ.
Приказ МВД № 0418 (25 июня 1949 г. )«О мероприятиях по улучшению физического состояния и трудового использования заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД»:

— обеспечить во всех лагерях, колониях, лагерных подразделениях улучшение жилищно-бытовых условий содержания заключенных…, закрепив за каждым заключенным индивидуальное спальное место с полным комплектом постельных принадлежностей и обеспечивая обязательный ежедневный непрерывный 8-часовой отдых для сна, регулярное проведение санитарных обработок и поддержание в жилых помещениях в зимнее время нормальной температуры;

— строго предоставлять 4 выходных дня в месяц, наблюдая, как правило, за недопущением превышения установленных часов работы в течение дня.

— улучшить работу всех коммунально-бытовых учреждений, бань, прачечных, сушилок, парикмахерских, мастерских по ремонту одежды и обуви с тем, чтобы эти учреждения полностью удовлетворяли текущие потребности заключенных;

— принять реальные меры к улучшению условий труда на производстве, в частности, строго следить за обеспечением техники безопасности, внедрять механизацию и усовершенствования в условиях труда, обеспечивать работающих необходимыми инструментами, спецодеждой на подземных и других работах. Подвозить заключенных на работы, находящиеся от жилья более 3 километров, повысить производственную квалификацию заключенных. Установить, что за ухудшение физического состояния заключенных по вине производственников последние должны привлекаться к строгой ответственности.

В целях проведения систематических мероприятий по оздоровлению заключенных, содержащихся в ИТЛ и ИТК МВД СССР, организовать в каждом ИТЛ—УИТЛК-ОИТК:

а) пункты профилактического отдыха (ППО);
б) оздоровительные пункты (ОП)."

Это не значит, что до этого приказа выходных дней не было, просто они впервые были закреплены приказом именно как выходные.

Количество рабочих дней почти никогда не превышало 280, а это дает крепких 7 выходных в месяц.

Источник
  • +1
  • 14 июня 2011, 16:46
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Если верить Варламу Шаламову и его «Колымским рассказам», то эти деньги до заключённых не доходили, а разворовывались начальством лагерей… У начальников лагерей были шикарные дома, которые ломились от роскоши. Заключённые же страдали от жуткого голода, отсутствия необходимой одежды, нечеловеческих условий жизни…
Последний раз редактировалось пользователем admin 14 июня 2011, 16:47.
avatar

admin

  • 14 июня 2011, 16:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Жизнь заключенных в ГУЛАГе