Долг и судимость: чем чревата забастовка / Очевидное-невероятное / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Долг и судимость: чем чревата забастовка


Забастовка как способ заявить о своих правах постепенно уходит в прошлое — все-таки это пережиток индустриальной эпохи. Первыми бастовать начали заводские рабочие в знак протеста против угнетения и эксплуатации труда. Это был ответ капиталистической машине: рабочие покидали свои места, процесс производства останавливался, и завод — металлургический, резиновый, автомобильный — переставал приносить прибыль. Простой производства грозил хозяину если не разорением, то крупными финансовыми потерями. Кто же бастует сегодня и кому в первую очередь угрожают забастовки?
 
За последний год зафиксировано несколько случаев забастовок в среде работников жилищно-коммунального хозяйства. Больше всего забастовок случается в Москве — по понятным причинам: в самом крупном городе страны система ЖКХ развита лучше всего. В апреле текущего года дворники сразу нескольких управляющих компаний Серпуховского района угрожали работодателям забастовкой, а летом в Восточном округе Москвы таджикские дворники устроили митинг протеста.
 
Но забастовки дворников — предприятие сравнительно безобидное. Совсем иначе обстоят дела в северных регионах, где на баррикады выходят сотрудники, ответственные за подачу тепла, горячего водоснабжения, электричества или газа. Отключение отопления или прорыв трубы с горячей водой совсем некстати, когда за окном -45. Тем не менее, такие неприятности возможны, если работники ЖКХ объявляют забастовку и перестают контролировать работу котлов, водопровода, газопровода, отопительных систем.
 
Однако, как это ни парадоксально, забастовка — неэффективный метод взыскания зарплаты, поскольку ставит под угрозу не столько интересы работодателя, к которому бастующие и обращаются, сколько здоровье населения. Более того, Трудовой кодекс запрещает сотрудникам коммунальных служб, чья задача — заботиться об обеспечении жизнедеятельности населения, покидать рабочие места в служебное время. Последствия остановки работы котельной в отопительный сезон могут быть подобны катастрофе: от перепадов давления и температур рвутся трубы, без тепла и воды остаются целые районы, включая жилые дома, садики, школы, больницы.
 
Бастующие думают, что ремонт теплосетей ударит по карману управляющей компании, но на деле рассчитываться придется инициаторам забастовки. Читаем в Трудовом кодексе: по статье 238, работник обязан возместить ущерб, причиненный работодателю, при этом сумма возмещения ущерба не превышает среднего месячного заработка. За что боролись, на то и напоролись: пытался отвоевать свою зарплату — и вновь ее лишился. Если суд признает, что работник умышленно нанес ущерб, то есть полностью отдавал себе отчет о том, какими будут последствия, то ответственность будет не только материальной, но и уголовной. В случае умышленного нанесения ущерба работодатель, вероятнее всего, будет признан потерпевшим в уголовном деле, а нерадивый работник приобретет огромный долг и судимость. 
  • 0
  • 16 февраля 2016, 15:37
  • budeeva

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Очевидное-невероятное, Долг и судимость: чем чревата забастовка