Индийский чай масала / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Индийский чай масала

Чай масала со специями — традиционный индийский напиток, получивший удивительную популярность благодаря необычному вкусу и аювердическим свойствам. Основу одного из направлений древнейшего медицинского учения Аюверда составляют индийские целебные растения, многие из которых применяют для приготовления традиционного чая масала.

Чем полезен чай масала?

Чай масала издавна используется в Индии и странах Юго-Восточной Азии для придания телу бодрости, а духу – энергии. Этот напиток содержит практически весь спектр аюрведических вкусов – специфических восточных пряностей, которые служат для приготовления различных блюд. Молоко обеспечивает напитку калорийность, а специи улучшают пищеварение и кровообращение, способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют сжигание излишних жировых отложений, согревают и бодрят.

Именно поэтому индийский чай масала исключительно полезен для пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма, общего оздоровления и укрепления иммунитета. Горячий бодрящий напиток с пряным вкусом может выступать в качестве естественного природного энергетика, отлично тонизируя и восполняя недостаток энергии людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Ингредиенты для масала чай.

Классического единого рецепта приготовления чая масала нет даже среди коренного населения Индии. Каждая семья использует свои собственные рецепты чая масала, передающиеся из поколения в поколение. Причем содержание в чае определенных специй варьируется и от заболеваний человека, и от личных вкусов и предпочтений. Но основной состав напитка неизменно включает четыре главных ингредиента:

  1. Чай — крупнолистовой черный (Ассам, Кимун, Нилгири и др.).
  2. Молоко — цельное, смешанное с водой в пропорции 1:3 или сгущенное.
  3. Подсластители — простой белый, коричневый, пальмовый сахар или мед.
  4. Специи — корень имбиря, кардамон, корица, анис, гвоздика, черный перец, семена фенхеля.


Традиционно в готовом напитке доминирует вкус кардамона, дополненного гвоздикой, имбирем и черным перцем, которые и придают чаю особую пикантность. Также в масала чай при желании добавляют мускатный орех, шафран, миндаль, корень солодки и даже лепестки роз.

Где купить чай масала?

Для домашнего приготовления традиционного индийского чая можно приобрести все вышеперечисленные ингредиенты по отдельности, а затем смешать их самостоятельно. Компания «The Kent&Sussex Tea&Coffee Company» предлагает купить чай масала в ассортименте (отзывы), представляющий готовую смесь высококачественного крупнолистового черного чая и восточных пряностей.

Для быстрого приготовления чая масала вам понадобится только цельное молоко, чистая вода и сахар. Смешайте молоко с водой и доведите до кипения, затем добавьте смесь чая с пряностями и варите на медленном огне в течение 4-5 минут. Снимите с огня полученный напиток, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться и процедите. 
  • 0
  • 24 мая 2016, 22:43
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Индийский чай масала