Пароконвектомат — относительно недавнее изобретение. Он позволяет одновременно печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое другое. Налицо экономия электроэнергии, времени, площадей за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки всего в одной рабочей камере, поскольку пароконвектомат – это и плита, и конвекционная печь, и духовой и жарочный шкафы, фритюрница, пищеварочный котел, электроварка, сковорода и пр.
Всё это дает возможность использовать в одном устройстве разные способы приготовления продуктов, как то разогрев, обжарка, запекание, регенерация, припускание, низкотемпературный пар, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение.
По каким параметрам классифицируют пароконвектоматы:
1. по способу образования пара:
- инжекционные или инжекторные
- бойлерные
2. по виду управлению:
- электронные
- электромеханические
- механические
3. по вместимости:
- небольшие — от 3 до 6 уровней,
- средние — от 6 до 10 уровней,
- большие — от 12 до 24 уровней.
4. по энергоносителю:
- газовые параконвектоматы
- электрические параконвектоматы
Кроме того, пароконвектоматы очень экономичны и окупаются за полтора-два года, а срок их эксплуатации составляет от десяти и более лет. Они обеспечивают высокую производительность при простоте эксплуатации, особенно при работе с программируемыми пароконвектоматами, когда достаточно только запустить цикл.
Немного подробнее о классификации по размерам/вместимости.
В частности речь идёт о количестве гастроемкостей, которое они способны вместить.
Гастроемкости, которые изготавливаются из стали (нержавеющей, пищевой), используются для хранения или приготовления различных продуктов. Для всех видов оборудования — как холодильного, так и теплового, приняты стандартные размеры. Пароконвектоматы здесь не исключение — в них используется тот же стандарт.
По вместимости пароконвектоматы разделяются на:
- Небольшие - примерно на 2 — 6 емкостей.
- Средние - вмещают от 10 до 12 емкостей.
- Большие - около 12 — 20 емкостей
Какие ещё преимущества дают пароконвектоматы:
- При приготовлении почти не используется жир
- Время приготовления уменьшается в 1,5 — 2 раза
- Потребление электроэнергии уменьшается
- Продукты сохраняют питательные вещества, не перегреваются и не теряют внешний вид
- Время размораживания сокращается
- Можно одновременно готовить различные продукты, например рыбу и овощи — запахи при этом не смешиваются
Пароконвектоматы — это техника для ресторанов, кафе, закусочных. Причем с большой проходимостью. Однако есть и компактные модели, которые подойдут для самых обычных кухонь, в том числе и российского производства. Стоимость таких компактных устройств начинается от 50 000 рублей и выше.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.