Пароконвектомат – «печь-оркестр» / Блог им. Trimbombom / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Пароконвектомат – «печь-оркестр»

Пароконвектомат — относительно недавнее изобретение. Он позволяет одновременно  печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое другое. Налицо экономия электроэнергии, времени, площадей за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки всего в одной рабочей камере, поскольку пароконвектомат – это и плита, и конвекционная печь, и духовой и жарочный шкафы, фритюрница, пищеварочный котел, электроварка, сковорода и пр.

Всё это дает возможность использовать в одном устройстве разные способы приготовления продуктов, как то разогрев, обжарка, запекание, регенерация, припускание, низкотемпературный пар, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение.

По каким параметрам классифицируют пароконвектоматы:


1.     по способу образования пара:
  • инжекционные или инжекторные
  • бойлерные
2.     по виду управлению:
  •  электронные
  •  электромеханические
  • механические
3.     по вместимости:
  • небольшие — от 3 до 6 уровней,
  • средние — от 6 до 10 уровней,
  • большие — от 12 до 24 уровней.
4.     по энергоносителю:
  • газовые параконвектоматы
  • электрические параконвектоматы
Кроме того, пароконвектоматы очень экономичны и окупаются за полтора-два года, а срок их эксплуатации составляет от десяти и более лет. Они обеспечивают высокую производительность при простоте эксплуатации, особенно при работе с программируемыми пароконвектоматами, когда достаточно только запустить цикл.

Немного подробнее о классификации по размерам/вместимости.

В частности речь идёт о количестве гастроемкостей, которое они способны вместить.

Гастроемкости, которые изготавливаются из стали (нержавеющей, пищевой), используются для хранения или приготовления различных продуктов. Для всех видов оборудования — как холодильного, так и теплового, приняты стандартные размеры. Пароконвектоматы здесь не исключение — в них используется тот же стандарт.

По вместимости пароконвектоматы разделяются на:
 

  • Небольшие - примерно на 2 — 6 емкостей.
  • Средние - вмещают от 10 до 12 емкостей.
  • Большие - около 12 — 20 емкостей
 
Какие ещё преимущества дают пароконвектоматы:

  • При приготовлении почти не используется жир
  • Время приготовления уменьшается в 1,5 — 2 раза
  • Потребление электроэнергии уменьшается
  • Продукты сохраняют питательные вещества, не перегреваются и не теряют внешний вид
  • Время размораживания сокращается
  • Можно одновременно готовить различные продукты, например рыбу и овощи — запахи при этом не смешиваются

Пароконвектоматы — это техника для ресторанов, кафе, закусочных. Причем с большой проходимостью. Однако есть и компактные модели, которые подойдут для самых обычных кухонь, в том числе и российского производства. Стоимость таких компактных устройств начинается от 50 000 рублей и выше.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Trimbombom, Пароконвектомат – «печь-оркестр»