Военная шпионская лазерная концепция призвана превратить земную атмосферу в гигантскую лупу, чтобы шпионить за врагами / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Военная шпионская лазерная концепция призвана превратить земную атмосферу в гигантскую лупу, чтобы шпионить за врагами

Идея лазера, который может превратить земную атмосферу в гигантское увеличительное стекло, может звучать как научная фантастика. Но инженеры говорят, что это может стать реальностью в течение ближайших 50 лет.

BAE Systems придумал концепцию лазера, который создает структуры в земной атмосфере со свойствами, аналогичными линзам.  Это могло бы помочь шпионить за врагами, а также лазер сможет формировать «дефлекторный щит» для защиты самолетов от вражеских атак.

Фирма назвала эту систему Laser Developed Atmospheric Lens (LDAL) — это устройство, которое использует энергию лазера наряду с системой линз.

Хотя пока это только концепт, LDAL базируется на известных науке принципах и концерн BAE Systems заявляет, чтомог  бы создать прототип к 2067 году.

Профессор Ник Колосимо, футуролог и технолог BAE Systems, сказал: «Работая с некоторыми из лучших научных умов в Великобритании, мы смогли включить новые и революционные технологии и развивать ландшафт потенциальных военных технологий таким образом, что пять или десять лет назад многие об этом даже не мечтали».

Система работает, имитируя природные явления и временно изменяя земную атмосферу в линзоподобную структуру. Изменение структуры помогает ему увеличить или изменять путь электромагнитных волн, таких как свет и радиосигналы.

Концепция отражает два существующих природных эффекта — отражательные свойства ионосферы и пустынные миражи. Она имитирует оба этих эффекта при использовании импульсного лазера высокой мощности и эксплуатации такого физического явления, как «эффект Керра», чтобы временно нагреть небольшой участок атмосферы в структурированном виде.

Ионосфера представляет собой природный слой в атмосфере Земли, которая располагается на высоте около 40 миль. Она может отражать радиоволны, часто позволяя людям настроиться на радиостанции, которые находятся за тысячи миль. Радиосигналы отражаются от ионосферы и путешествуют на очень большие расстояния по воздуху и по поверхности Земли.

Пустынные миражи обеспечивают иллюзию воды в пустыне с помощью горячего воздуха вблизи поверхности, искривляя распространение света для человека, смотрящего вдаль.

Использование этих эффектов может позволить датчику самолёта собрать больше света от зоны, расположенной под ионосферной линзой, обеспечивая гораздо более качественное изображение.

И, создавая небольшие очаги ионизированной атмосферы, система LDAL может создать «рефлективную / отражающую» структуру, которая разрушит вражеские лазерные лучи, не давая им возможности достичь воздушного судна.

Источник: www.sott.net

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 21 января 2017, 00:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Военная шпионская лазерная концепция призвана превратить земную атмосферу в гигантскую лупу, чтобы шпионить за врагами