В США объявлено чрезвычайное положение после обвала тоннеля в Хэнфордском хранилище ядерных отходов / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В США объявлено чрезвычайное положение после обвала тоннеля в Хэнфордском хранилище ядерных отходов

TEHRAN (FNA) Министерство энергетики США объявило чрезвычайную ситуацию на месте захоронения ядерных отходов в Хэнфорде, штат Вашингтон, после обрушения туннеля, используемого для хранения радиоактивных материалов и оборудования.

По данным местных СМИ, около 3000 рабочих укрылись на 200-й восточной территории разросшегося комплекса, сообщает РТ.

К 10:30 утра по местному времени приказ «укрыться» был расширен на весь участок, что составляет около половины размера Род-Айленда.

Часть туннеля возле завода по извлечению плутония-урана (PUREX) рухнула рано утром во вторник по местному времени, скорее всего из-за вибраций от производимых рядом дорожных работ, сообщает KING-TV.

В первых сообщениях говорилось о 4-футовом (1,2 метра) отверстии, которое впоследствии было расширено до 20 футов (6 метров) в поперечнике, на стыке двух тоннелей, которые использовались в 1960-х годах для хранения высокорадиоактивных материалов и оборудования, таких как поезда, использовавшиеся для транспортировки ядерных топливных стержней.

Объект PUREX был построен в 1950-х годах и использовался до 1988 года для извлечения плутония из примерно 70 000 топливных стержней. Здание было вакантным в течение почти двадцати лет и «остается сильно загрязненным», согласно сайту Hanford. Железнодорожные вагоны, используемые для транспортировки топливных стержней от ядерных реакторов до перерабатывающего предприятия, закапываются внутри близлежащих туннелей.

Рабочие в результате обрушения не пострадали и официальные лица не обнаружили утечки радиации, сообщил AP сотрудник пресс-службы министерства экологии штата Вашингтон Рэнди Брэдбери.

«В 60-х годах отработанные топливные стержни были помещены в железнодорожные вагоны и после заполнения вагоны были отправлены в туннель, прорытый в склоне холма» — сказал Брэдбери. «Двадцать восемь вагонов заполняют этот туннель. Сегодня рабочий заметил обрушение грязи над тоннелем, что повлекло за собой эвакуацию».

Рабочим на комплексе было приказано оставаться в закрытом помещении и воздерживаться от еды и питья в соответствии с текстовыми предупреждениями, которые видят местные СМИ. Эвакуация организуют аварийные бригады.

Были приняты чрезвычайные меры из-за «озабоченности по поводу оседания грунта, покрывающего железнодорожные туннели», говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте объекта в Хэнфорде.

Жителям близлежащих городов Бентон и Франклин не нужно предпринимать никаких действий, говорится в сообщении.

Хэнфорд расположен на реке Колумбия в восточном Вашингтоне, недалеко от границы с Орегоном. Построенный во время Второй мировой войны в рамках Манхэттенского проекта по разработке ядерной бомбы, он по-прежнему содержит примерно 53 миллиона галлонов, более 2600 вагонов высокоактивных ядерных отходов, оставшихся от производства плутония для программы ядерного оружия США.

Ряд нынешних и бывших рабочих Хэнфорда страдает серьёзными заболеваниями, вызванными утечкой токсичных отходов и «изрыганий» радиации в этом комплексе, сообщала RT America в апреле 2016 года.

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 11 мая 2017, 00:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, В США объявлено чрезвычайное положение после обвала тоннеля в Хэнфордском хранилище ядерных отходов