Новозеландский генерал Хью МакАслан: возглавляемая США коалиция использовала белый фосфор в боях за Мосул / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Новозеландский генерал Хью МакАслан: возглавляемая США коалиция использовала белый фосфор в боях за Мосул

Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция впервые признала использование белого фосфора во время операций в иракском городе Мосул.

«Мы использовали белый фосфор для экранирования районов (создания дымовых завес) на западе Мосула, чтобы безопасно выводить мирных жителей», — рассказал NPR  новозеландский бригадный генерал Хью МакАслан. По его оценкам, за последние несколько дней около 28 000 гражданских лиц смогли совершить опасный выход с территории Исламского государства.

Ранее представители коалиции подтвердили использование зажигательного вещества в менее населенных районах северного Ирака в борьбе с ISIS. Но это первое подтверждение того, что белый фосфор использовался в Мосуле.

МакАслан говорит, что иракские силы, поддерживаемые коалицией, отвоевали почти 90 процентов западного Мосула — последнего оплота экстремистов во втором по величине городе Ирака. Но ISIS по-прежнему контролирует густонаселенный анклав, где, как заявляет ООН, десятки тысяч людей ещё остаются и используются в качестве живых щитов.

Совет ООН по правам человека утверждает, что он получил достоверные сообщения о том, что ISIS все чаще нацеливается на гражданских лиц, поскольку они пытаются бежать, в результате чего в последние недели погибло более 230 человек.

Правозащитные организации предупредили, что использование белого фосфора для создания  обфускационных (запутывающих) дымовых завес в городских условиях несет смертельные риски. Amnesty International заявляет, что вещество  может вызывать «ужасные травмы, прожигающие глубоко до мышц и костей». Зажигательное вещество может повторно воспламениться через несколько недель после его применения, нанося потенциальный вред тем, кто бежит или возвращается.

Amnesty сделала эти предупреждения в докладе, в котором описывается использование белого фосфора к востоку от Мосула в 2016 году. В то время организация заявляла, что использование вещества вблизи населенных пунктов «представляет собой неизбирательное нападение и может быть военным преступлением».

Белый фосфор, который вспыхивает при контакте с кислородом, не запрещен в соответствии с  Конвенцией о химическом оружии, но его законность связана с его использованием. В 2005 году представитель CWC Питер Кайзер сообщил Би-би-си, что белый фосфор разрешен на войне, если он используется маскировки передвижения, а не в качестве оружия.

Вооруженные силы США признали  использование белого фосфора в битве 2004 года в Фаллудже  в Ираке и в Афганистане в 2009 году. Израиль использовал его  в 2008 году в Секторе Газа, но в 2013 году заявил, что прекратит это.

Признание коалиции происходит на фоне новых утверждений о том, что белый белый фосфор также используется в борьбе за Ракку, Сирия. Там США поддерживают союз курдских и арабских партнёрских сил, чтобы захватить этот город у Исламского государства. Эти силы добились успеха в последние дни, впервые вступив в город с начала кампании.

В последние дни связанное с ISIS медиа-издание Amaq выпустило видео, на котором видно, как ночью на Ракка обрушивается ливень белого фосфора. Amnesty International заявляет, что еще не смогла проверить кадры Amaq, но настоятельно призывает силы, возглавляемые США, воздерживаться от использования белого фосфора в Ракка и его окрестностях, где ещё остаются в ловушке мирные жители. Группа по правам человека заявляет, что риск для гражданских лиц является «неприемлемо» высоким и потенциально может считаться военным преступлением.

Видео Amaq вызвало редкое единство в осуждении как сторонников, так и противников режима в Сирии. Один из сторонников сказал NPR, что жители в Ракка отчаянно нуждаются в листовках от коалиции, в которых сообщалось бы, где коалиция планирует начать бомбардировки.

Источник: www.npr.org

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 14 июня 2017, 23:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Новозеландский генерал Хью МакАслан: возглавляемая США коалиция использовала белый фосфор в боях за Мосул