Почему военные Китая хотят опередить США с внедрением 5G-сотовой сети нового поколения / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Почему военные Китая хотят опередить США с внедрением 5G-сотовой сети нового поколения

Гонка за 5G — технологией сотовой сети следующего поколения, которая  обещает  высокую скорость, низкую задержку и высокую пропускную способность, стала новым рубежом соперничества в отношениях США и Китая. Технологические достижения  Huawei, ZTE и других компаний  могут позволить Китаю стать первой страной, развернувшей 5G в широком масштабе, что  даст его экономике преимущество. Но потенциал двойного использования и военного назначения 5G привносит еще одно измерение геостратегического значения, которое активно исследует китайская военная и оборонная промышленность.

Продвижение 5G в Китае связано с его национальной стратегией военно-гражданского синтеза (军民 融合). В ноябре 2018 года ведущие отраслевые игроки  учредили  отраслевой альянс 5G Technology военного и гражданского назначения (5G技术军民融合应用产业联盟), в том числе ZTE, China Unicom и Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

Это новое партнерство направлено на содействие сотрудничеству и комплексному военному и гражданскому развитию,  одновременно способствуя как оборонному, так и коммерческому применению. В частности, Первая исследовательская академия CASIC фокусируется на использовании 5G в аэрокосмической отрасли.

Среди этих и других известных игроков может быть заметная синергия в развитии 5G. Например, 5G потребуется специальное коммуникационное оборудование, такое как  определенные антенны  и микроволновое оборудование, опыт разработки которого  приобрела  корпорация China Electronics Technology Group Corporation (CETC), государственный оборонный конгломерат.

Повестка дня Китая в отношении 5G может быть увязана с его  стратегией  «информатизации» на национальном и оборонном уровнях (信息 化), включая развитие китайскими военными возможностей  C4ISR. Как утверждают многие китайские ученые и инженеры в области обороны, 5G может улучшить связь на поле боя с более быстрой и стабильной передачей информации, повышая своевременность и интеграцию информации.

По крайней мере, теоретически, 5G может обеспечить быструю передачу и пропускную способность, необходимую для реализации потенциала интернета вещей и искусственного интеллекта (ИИ) на поле боя. В этом отношении 5G  может помочь усовершенствовать  военную разведку (军事 智能化). Также НОАК стремится использовать потенциальное применение технологий ИИ в военных делах. Точно так же, как 5G может обеспечить массовую межмашинную связь в «умных» городах, аналогичные сети между датчиками и устройствами могут быть особенно полезны, поскольку война переходит от информатизированной к «интеллектизированной» (intelligentized).

В этом отношении обширная и интегрированная инфраструктура для 5G могла бы обеспечить будущее оперативное преимущество для Китая, позволяя повысить ситуационную осведомленность за счет содействия прогрессу в области анализа данных и, возможно, координации в режиме реального времени или командования и управления. В зависимости от их конструкции сети 5G могут оказаться более безопасными, в том числе потому, что большая полоса пропускания может позволить использовать более сложное шифрование и, возможно, также быть устойчивой в сложной электромагнитной среде.

За пределами поля битвы эра 5G, которую так быстро осваивает Китай, может обеспечить военное преимущество в качестве вспомогательного средства, возможно, в том числе  за счет мобилизации национальной обороны. В будущем конфликтном сценарии Китай будет обладать способностью быстро мобилизовать огромные ресурсы для поддержки военных усилий через национальную систему, которая распространяется на муниципальный уровень. Этот аспект военно-гражданского слияния, который позволяет китайским военным извлекать выгоду из гражданских отраслей экономики и инфраструктуры, может стать заметным источником преимущества по отношению к США или другим потенциальным противникам.

Высокоинтегрированный подход китайского правительства может сочетать даже местные условия развития с национальными требованиями к мобилизации. Как сообщается, строительство «умных» городов было связано с оборонной мобилизацией по крайней мере с 2012 года. Действительно, «умная» мобилизация может опираться на «интеллектуальную сеть с функцией взаимодействия, обменом информацией в режиме реального времени и самоорганизующейся функциональностью», что можно осуществлять через  сеть 5G, как  утверждал  представитель китайского оборонного ведомства.

По мере того, как Китай прогрессирует в реализации военно-гражданского объединения, в настоящее время началось осуществление нескольких экспериментальных проектов и партнерских решений, которые будут испытывать этот комплексный подход  к разработке 5G как элемент оборонной информатизации. Например, в городе Чунцин  предложили  разработать модель сети 5G и демонстрацию приложений с участием China Telecom, China Mobile и China Aerospace Science and Technology Corporation — крупнейшего оборонно-промышленного конгломерата.

Точно так же Сычуань  планирует продвигать  партнерства для военно-гражданского объединения в 5G, уделяя особое внимание безопасности 5G и новым приложениям. Некоторые компании также признают благоприятные возможности в связанных оборонно-коммерческих технологиях и приложениях. Например, дочерняя компания Datang Telecom Group  концентрируется  на мобильной связи для военного использования, включая технологии LTE и 5G. Между тем одна технологическая компания  ищет  возможности для сбыта своих специализированных продуктов, таких как микросхемы для управления пучком и мощностью, которые также используются в радарах с фазированной решеткой для высокочастотных антенн 5G.

Конечно, Китай не одинок в изучении военного потенциала 5G. Американские военные  разработали первоначальный пилотный проект  с Samsung для локальной сети 5G. Военно-воздушные силы США также, как сообщается, с энтузиазмом относятся к его использованию для повышения уровня готовности и предоставления новых возможностей, основывающихся на инновациях в мобильных технологиях. Технологии 5G также  могут улучшить  логистику и прозрачность цепочек поставок.

Очевидное отношение 5G к возможностям C4ISR следующего поколения иллюстрирует потенциальную важность синергизма между современными технологиями, такими как технологии 5G и смежными технологиями, для развертывания AI, что потребует такой быстрой мобильной связи.

По мере того, как  геополитика  5G становится все более интересной, а продвижение Китаем местных стандартов и подрыв глобальных конкурентов способствует достижению национальных технико-стратегических целей, будущее развитие технологий 5G также может внести вклад в будущее военное преимущество.

Источник: www.defenseone.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 10 января 2019, 01:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Почему военные Китая хотят опередить США с внедрением 5G-сотовой сети нового поколения