Поддерживаемый США оппозиционный лидер Венесуэлы немедленно нацеливается на государственную нефтяную компанию и просит деньги у МВФ / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Поддерживаемый США оппозиционный лидер Венесуэлы немедленно нацеливается на государственную нефтяную компанию и просит деньги у МВФ

Неизбранный, но поддерживаемый США лидер государственного переворота Хуан Гуайдо немедленно перешел к попытке реструктурировать государственную нефтяную компанию Венесуэлы и ищёт финансирование у неолиберального МВФ.

Лидер правой оппозиции, которого Соединенные Штаты пытаются недемократично установить в качестве президента Венесуэлы, немедленно нацелился на государственную нефтяную компанию страны, которую он надеется реструктурировать и затем перейти к её приватизации.Он также ищет деньги у пресловутого Международного валютного фонда (МВФ) для финансирования своего неизбранного правительства.

23 января президент США Дональд Трамп признал малоизвестного, получившего образование в США оппозиционного политика Хуана Гуайдо «временным» президентом Венесуэлы. В течение 48 часов Гуайдо быстро попытался захватить контроль над основным американским нефтеперерабатывающим заводом в Венесуэле и использовать его доходы, чтобы помочь в финансировании своего поддерживаемого США государственного переворота.

Гуайдо пытается уволить директоров Citgo Petroleum, которая принадлежит государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA и стремится назначить свой новый совет.

Агентство Рейтер назвало Citgo «самым важным иностранным активом Венесуэлы»; Bloomberg называет её «жемчужиной активов PDVSA».

Citgo является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, хотя серьезные санкции, наложенные администрацией Трампа, не позволили компании отправлять доходы в Венесуэлу, из-за чего правительство недополучало финансирование.

Ссылаясь на официальных лиц в США, Washington Post сообщила, что стратегия администрации Трампа «состоит в том, чтобы использовать недавно объявленное временное правительство в качестве инструмента лишения Мадуро доходов от нефти, которые поступают из Соединенных Штатов и которые обеспечивают Венесуэлэ практически все денежные поступления».

Переход к приватизации венесуэльской нефти.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Но левые президенты Уго Чавес и Николас Мадуро в течение последних двух десятилетий сопротивлялись попыткам американских нефтяных компаний эксплуатировать богатые природные ресурсы южноамериканской страны.

Агентство нефтяной отчетности S&P Global Platts сообщило, что сразу после того, как США назначили Хуана Гуайдо на пост предполагаемого «президента» Венесуэлы,лидер оппозиции уже подготовил «планы по введению нового национального закона об углеводородах, который устанавливает гибкие налоговые и договорные условия для проектов,адаптированых к ценам на нефть и нефтяной инвестиционный цикл».

Этот план будет включать в себя создание «нового агентства по углеводородам», которое «предложило бы раунды торгов для проектов в области природного газа, а также обычной, тяжелой и сверхтяжелой нефти».

Другими словами, это быстрые шаги по приватизации венесуэльской нефти и открытию двери для многонациональных корпораций.

Как ранее сообщала The Grayzone, правая оппозиция Венесуэлы же четко заявила в своих планах «перехода»: "Публичные компании будут подвергаться процессу реструктуризации, который обеспечивает их эффективное и прозрачное управление, в том числе посредством государственно-частных соглашений".

S&P Global Platts также указала, что санкции США сильно бьют по Венесуэле и чиновники администрации Трампа могут вскоре затянуть гайки:

"… США ввели санкции, которые серьезно затруднили способность PDVSA привлечь новое финансирование или реструктурировать свою огромную долговую нагрузку.

Американские официальные лица заявили, что они готовы применить дальнейшие санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, включая полное эмбарго на импорт американской венесуэльской нефти, если противостояние Мадуро с Гуайдо обострится в результате дальнейшего насилия или политических репрессий.

Источники на рынке говорят, что признание американцами 
Гуайдо законным лидером Венесуэлы может побудить американских нефтепереработчиков прекратить закупки венесуэльской нефти, пока Мадуро остается у власти".

Финансирование переворота от неолиберального МВФ.

Попытка реструктуризации Citgo станет лишь началом неолиберальной капиталистической политики, осуществляемой поддерживаемым США режимом государственного переворота при поддержке Венесуэлы.

Агентство Reuters также сообщило, что Гуайдо "рассматривает заявку на получение средств от международных институтов, включая МВФ, для финансирования своего временного правительства".

Международный валютный фонд известен как средство политического и экономического влияния США. На протяжении десятилетий МВФ вместе со Всемирным банком удерживал якобы независимые латиноамериканские страны в долгах и вводил так называемые программы «структурной перестройки», которые вынуждают правительства применять жесткую неолиберальную шоковую терапию для своего населения, включая меры жесткой экономии, приватизацию государственных активов, дерегулирование и резкое сокращение социальных услуг.

В дополнение к поиску финансирования у МВФ, Гуайдо также пытается отправить нового представителя в Межамериканский банк развития.

Правая оппозиция Венесуэлы ясно дала понять, что планирует проводить агрессивные неолиберальные капиталистические реформы. Контролируемое оппозицией Национальное собрание также объявило в своих «переходных» планах, в рамках которых «централизованная модель контроля экономики будет заменена моделью свободы и рынка, основанной на праве каждого венесуэльца работать под гарантии прав собственности и свободы предпринимательства».

Этот план может быть мечтой для иностранных корпораций, но даже многие венесуэльцы, выступающие против своего правительства, могут вскоре решить, что за разграбление государственных активов бороться не стоит.

Источник: grayzoneproject.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 26 января 2019, 21:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Поддерживаемый США оппозиционный лидер Венесуэлы немедленно нацеливается на государственную нефтяную компанию и просит деньги у МВФ