Американские обвинения Ирана в атаках на нефтяные танкеры разваливаются за несколько часов / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Американские обвинения Ирана в атаках на нефтяные танкеры разваливаются за несколько часов

Бездоказательные обвинения, выдвинутые администрацией Дональда Трампа против Ирана, развалились в течение нескольких часов. Но этими обвинениями США удалось сорвать важную встречу азиатских лидеров на саммите Шанхайской организации сотрудничества, на которой Тегеран надеялся совершить дипломатические прорывы, чтобы ослабить разрушительную американскую экономическую блокаду.

В четверг, 13 июня, два нефтяных танкера, следовавшие через Оманский залив по пути в Японию, пострадали от загадочных взрывов. Причина инцидента не была ясна.

Правительство США без каких-либо доказательств заявило, что Иран несет ответственность за предполагаемые «атаки» на суда. Чиновники администрации Трампа обвинили Корпус Революционной гвардии Ирана (IRGC) в повреждении японского танкера миной.

Но к утру пятницы, 14 июня, обвинение было опровергнуто, а японская грузовая компания Kokuka Sangyo заявила журналистам, что версия истории правительства США была просто фикцией.

"Экипаж говорит, что в него попал летающий объект", — пояснил президент компании Ютака Катада. — «Они говорят, что что-то прилетело».

«Заложить бомбу сбоку — это то, о чем мы не думаем», — добавил он в комментарии на пресс-конференции.

Президент японского судового оператора Kokuka Sangyo говорит, что его команда видела «летающий объект» перед атакой танкера возле Ормузского пролива.

Это противоречит тому, что говорят официальные лица США.

Американские военные опубликовали видео того, как, по их утверждению, иранский экипаж лодки  извлекает неразорвавшуюся мину  из корпуса японского танкера Kokuka Couragous.

Но президент компании настаивал в замечаниях, о которых сообщило  Reuters, что корабль повредила не иранская мина, а два «летающих объекта».

— «Экипаж сообщил нам, что что-то прилетело в судно и они нашли дыру», — повторил Катада. — «Потом кто-то из команды засвидетельствовал второй выстрел».

Reuters отметило, что «танкер был атакован вблизи Ормузского пролива, крупного стратегического водного пути, через который проходит около одной пятой мирового потребления нефти от ближневосточных производителей, включая Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ и Кувейт, а также Иран».

Президент компании добавил: «Этот пролив очень важен. Без этого маршрута мы не сможем транспортировать бензин и тяжелую нефть в Японию».

Саботирование иранской дипломатии с азиатскими лидерами

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил на обвинения администрации Трампа в Twitter. Зариф обвинил Белый дом в стремлении «саботировать дипломатию» и «прикрыть [американский] экономический терроризм против Ирана», не предложив "ни малейших фактических или косвенных доказательств" в поддержку своих утверждений.

Я предупреждал именно об этом сценарии несколько месяцев назад не потому, что я ясновидящий, а потому, что я понимаю, откуда исходит команда #B_Team. — пишёт Зариф в Твиттер.

Как  сообщал Grayzone, правительство США обвинило Иран в предполагаемых нападениях, так как премьер-министр Синдзо Абэ стал первым за четыре десятилетия японским лидером, посетившим Тегеран.

Администрация Трампа также выдвинула свои необоснованные обвинения за день до еще более важного заседания Шанхайской организации сотрудничества, паназиатского политического и экономического альянса, в котором приняли участие лидеры крупнейших стран мира.



Президент Роухани встретился со своими коллегами на саммите ШОС в Бишкеке
— Министерство иностранных дел (@IRIMFA_EN) 14 июня 2019 года

14 июня президент Ирана Хасан Роухани присоединился к председателю КНР Си Цзиньпину, президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Индии Нарендре Моди, премьер-министру Пакистана Имрану Хану и другим главам государств на региональном саммите в Бишкеке, столице Кыргызстана.

Обвинения правительства США, возможно, по крайней мере частично сорвали дипломатические усилия Ирана, поскольку  Моди отменил двустороннюю встречу  с Роухани в последнюю минуту, неопределённо сославшись на «проблемы с расписанием».

Пока администрация Трампа не нарушила незаконно международную ядерную сделку с Ираном (официально известную как JCPOA) в мае 2018 года, Индия была вторым по величине покупателем иранской нефти. Но американские угрозы вторичных санкций вынудили Нью-Дели сократить импорт иранской нефти.

Рухани и Моди недавно обсудили усилия по созданию нового механизма, с помощью которого  Индия может платить рупиями за иранскую нефть, тем самым минуя американские санкции.

Несмотря на попытки саботажа со стороны США, ирано-китайские переговоры на саммите Шанхайской организации сотрудничества прошли гладко. Агентство Рейтер со ссылкой на государственные СМИ Пекина сообщило, что «председатель КНР Си Цзиньпин заявил в пятницу президенту Ирана, что Китай будет способствовать устойчивому развитию связей с Ираном  независимо от того, как изменится ситуация».

На саммите  Роухани также встретился с Путиным  и призвал к  более тесным связям между Ираном и Россией.

Министр иностранных дел Зариф написал в Твиттере, что Роухани находился в Кыргызстане на саммите, отметив, что у него состоялся «Важный многосторонний диалог» и «плодотворные двусторонние переговоры» с Си и Путиным.

«На односторонних действиях США, в т.ч. их »экономическом терроризме в отношении Ирана", лежит единоличная ответственность за отсутствие безопасности и возобновление напряженности в нашем регионе", — добавил Зариф.

В своем выступлении на Бишкекском саммите  Роухани осудил Соединенные Штаты  за международную агрессию.

«Правительство США в течение последних двух лет, нарушая все международные структуры и правила и используя свои экономические, финансовые и военные ресурсы, проявило агрессивный подход и представляет серьезную угрозу стабильности в регионе и мире», — сказал иранский президент.

Источник: thegrayzone.com

 

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 15 июня 2019, 03:45
+
+1
Данный фэйк был нужен США, чтобы оправдать начало прямого военного противостояния с Ираном, начало которого планировалось на начало июля. Но видимо что-то пошло не так, и США в очередной раз показали свое истинное лицо всему миру. Что они в угоду своим интересам готовы пойти на все что угодно. Вот только Иран, не страна третьего мира, и война с ним явно США не по силам.
avatar

DreDo

  • 04 июля 2019, 16:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Американские обвинения Ирана в атаках на нефтяные танкеры разваливаются за несколько часов