Швейцарский дом, построенный роботами, обещает произвести революцию в строительной отрасли / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Швейцарский дом, построенный роботами, обещает произвести революцию в строительной отрасли

Возведение нового здания относится к числу самых неэффективных и вредных для человека видов деятельности. Согласно глобальному опросу ООН, на строительный сектор приходится почти 40% мирового потребления энергии и выбросов CO2.

У консорциума швейцарских исследователей есть один ответ на эту проблему: работа с роботами. Подтверждением концепции является  Дом DFAB, известный как первое жилое здание, спроектированное и спланированное с использованием хореографии цифровых методов изготовления.

Трехуровневое здание рядом с Цюрихом имеет потолки с 3D-печатью, энергоэффективные стены, деревянные балки, собранные роботами на месте, а также интеллектуальную домашнюю систему. Разработанный командой экспертов из Цюрихского университета ETH Zurich и 30-ю отраслевыми партнерами в течение четырех лет, DFAB House, площадью 2370 квадратных футов (220 квадратных метров), потребовал на 60% меньше цемента и прошел строгие швейцарские правила безопасности строительства.


«Это новый взгляд на архитектуру», — говорит Матиас Колер, член исследовательской группы DFAB. Работа архитекторов долгое время была представлена ​​с точки зрения проектирования вдохновляющих форм здания, в то время как технические особенности строительства были отодвинуты на задний план. Колер считает, что это быстро меняется. «Внезапно то, как мы используем ресурсы для строительства наших жилищ, становится центром архитектуры», — утверждает он. «Важно то, как ты строишь».

DFAB — не первый строительный проект, использующий цифровые технологии изготовления. В 2014 году китайская компания WinSun  продемонстрировала архитектурный потенциал  3D-печати, изготовив 10 одноэтажных домов за один день. Через год шанхайская компания также напечатала жилой дом и  неоклассический особняк, но эти проекты остаются в стадии  разработки.

Колер объясняет, что бить рекорды скорости строительства не обязательно было их целью. «Конечно, мы заинтересованы в достижении прорывов в скорости и экономике, но в первую очередь мы попытались придерживаться идеи качества», — говорит он. «Вы можете делать вещи очень, очень быстро, но это не означает, что это действительно устойчиво».


Роботы за работой

Человек и машина

Любое упоминание об автоматизации обязательно вызывает опасения, что роботы вытеснят людей с работы. Но Колер считает, что использование технологий на самом деле увеличит творческий потенциал человека и даже будет способствовать возрождению мастерства. «Подобно тому, как у мастера может быть iPhone в кармане, я думаю, что будущие машины будут менее отделены от человека».

Как это будет работать? Колер говорит, что партнерство с роботами означает предоставление информации о результатах машинных процессов. Вместо того, чтобы заставлять машины подделывать поверхности ручной работы, он предполагает, что в результате работы с цифровым изготовлением появилась совершенно новая эстетика. Декоративный потолок DFAB House, созданный с помощью масштабного 3D-песочного принтера, намекает на эти декоративные возможности.


Потолок с 3D-печатью в DFAB house.

Бенджамин Дилленбургер, специалист по 3D-печати в команде DFAB, добавляет, что обучение работе с роботами может даже защитить здоровье строительных рабочих. «Не стоит романтизировать работу на стройках», — предупреждает он. "[Это] действительно имеет смысл иметь такого рода совместные установки, где роботы и человек работают вместе".

https://www.instagram.com/p/BuZ29gEF6pD/

Помимо экспериментальной структуры в Швейцарии, колер и Дилленбургер объясняют, что они заинтересованы в развитии диалога с глобальными секторами архитектуры и строительства. Они опубликовали свои  наборы данных с открытым исходным  кодом и организовали передвижную выставку под названием "Как построить дом: архитектурные исследования в цифровую эпоху", открывающуюся в Купер-Юнионе в Нью-Йорке на этой неделе.


The DFAB House.


Декан архитектурной школы Надер Техрани надеется привлечь широкую аудиторию на бесплатную выставку, которая продлится до 13 октября. «Мы предполагали, что это будет интересно не только архитекторам, но и инженерам, художникам и строителям”, — говорит он. „В то же время трезвое, рациональное и вдумчивое исследование в этом проекте также является проективным, беспрецедентным и спекулятивным“.

Дилленбургер считает, что дом DFAB будет интересен даже тем, кто находится вне секторов архитектуры и строительства. „Архитектура-это всегда общественный проект“, — говорит он. „Это для всех, кому интересно, как мы строим будущее“.

Источник: qz.com
  • 15 сентября 2019, 20:46
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 15 сентября 2019, 21:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Швейцарский дом, построенный роботами, обещает произвести революцию в строительной отрасли