Итальянский совет 14-го века о том, как пережить эпидемию / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Итальянский совет 14-го века о том, как пережить эпидемию

Giovanni Boccaccio (1313-1376), итальянский автор "Декамерона".Работа Джованни Боккаччо научила граждан поддерживать психическое здоровье во времена эпидемий и изоляции.

Распространение вируса Covid-19 вызвало эпидемию рекомендаций. Эти советы очень важны, но, кажется, им суждено сделать нашу жизнь более несчастной и изолированной. Тем не менее, существует необычный источник рекомендаций, который предлагает другой способ борьбы с эпидемией. Этот источник — Декамерон.

Итальянский автор эпохи Возрождения Джованни Боккаччо  написал «Декамерон» вслед за вспышкой чумы во Флоренции в 1348 году. Эта болезнь опустошила город, сократив его население примерно на 60 процентов. Боккаччо описал, как флорентийцы «падали замертво на открытых улицах как днем, так и ночью, в то время как многие другие, хотя и умирали в своих собственных домах, обращали внимание своих соседей на этот факт больше запахом своих гниющих трупов».

Социальные связи рухнули, поскольку «это бедствие вселило такой ужас в сердца мужчин и женщин, что братья бросили своих братьев, дяди-племянников, сестры-братьев», а «отцы и матери отказались выхаживать своих детей и помогать им».

Некоторые люди отступили в свои дома, в то время как другие сформировали группы и шатались по городу в многодневных кутежах и попойках. Десять друзей, за которыми следует Декамерон, уезжают из Флоренции на заброшенную виллу в сельской местности. По прибытии в сельскую идиллию они проводят свои дни, рассказывая забавные и часто пикантные истории.

Сегодня мы рассматриваем «Декамерон» как сборник увлекательных историй, которые нужно держать рядом с вашей кроватью. В 14 веке это была форма социального предписания. Согласно Мартину Марафиоту из Университета Пейса, рецепт Боккаччо для эпидемии был хорошей дозой «нарративной профилактики». Это означало, что вы должны защищать себя с помощью историй. Боккаччо предположил, что вы могли бы спасти себя, сбегая из городов, окружая себя приятной компанией и рассказывая забавные истории, чтобы поддержать настроение. Благодаря сочетанию социальной изоляции и приятных занятий можно было пережить самые тяжелые дни эпидемии.

Предписание Боккаччо вдохновило множество средневековых руководств, содержащих разного рода советы. Томассо дель Гарбо, один из самых выдающихся флорентийских врачей того времени, предположил, что при чуме люди должны избегать созерцания смерти. Вместо этого он посоветовал им собраться в приятном саду и «использовать песни, игры и другие приятные истории, которые не утомляют тело и все те восхитительные вещи, которые приносят утешение».

В другой чумной книге того времени итальянский богослов Николас Бурго рекомендовал людям «остерегаться страха, гнева, печали, чрезмерной тоски, тяжелых мыслей и тому подобных вещей. И в равной степени нужно заботиться о том, чтобы уметь радоваться, быть счастливым, слушать колыбельные песни, рассказы и мелодии».


Рецепт Боккаччо может показаться устаревшим. Он не понимал, какие меры мы сейчас предпринимаем в связи с распространением чумы. Тем не менее, недавние исследования в области социальной эпидемиологии позволяют предположить, что Боккаччо, возможно, понял что-то важное об эпидемиях. Рекомендуя людям избегать города, Боккаччо отстаивал то, что эксперты общественного здравоохранения теперь называют социальной изоляцией.

Боккаччо также понимал важность того, что мы сейчас называем «благополучием». Карантин может оказать значительное воздействие на психическое здоровье. Одно исследование показало, что около 30 процентов людей, которые были изолированы во время вспышки торс в 2003 году в Торонто, впоследствии страдали от депрессии или посттравматического стрессового расстройства. Это было вызвано чувством изоляции и стигматизации. Обмен историями может помочь сдерживать мрачные чувства.

Вера Боккаччо в целительную силу историй была подтверждена десятками исследований влияния рассказывания историй на наше здоровье. Анализируя такие исследования, Джеймс Пенбейкер из Техасского университета пришел к выводу, что «когда люди выражают свои эмоциональные потрясения словами, их физическое и психическое здоровье заметно улучшается». Хотя истории не могут защитить вас от вируса, они могут защитить вас от плохих чувств, которые порождают эпидемии.

Боккаччо также понимал решающую роль того, что мы сейчас называем социальными сетями, в кризисах общественного здравоохранения. Например, исследование 2010 года, проведенное Николасом Кристакисом, показало, что наиболее популярные студенты-старшекурсники Гарвардского университета также были наиболее склонны к заражению гриппом. Студенты с редкими социальными сетями, напротив, часто были избавлены от этих рисков. Это говорит о том, что хорошо развитые социальные сети могут поставить наше здоровье под угрозу.


Андре Спайсер является профессором организационного поведения в Cass Business School, Сити, Лондонский университет.


Источник: www.sott.net

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 22 марта 2020, 18:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Итальянский совет 14-го века о том, как пережить эпидемию